Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Наблюдатели прибыли. Что дальше?

Наблюдатели прибыли. Что дальше?
Мир | 27.12.2011


Накануне вечером в Сирию прибыла первая группа наблюдателей Лиги арабских государств под руководством генерала армии Судана Мохаммеда Ахмеда Мустафы аль-Даби. Как ожидается, группа из 50 человек проведет встречи с обеими сторонами конфликта - как с представителями администрации президента Сирии Башара Асада, так и с оппозицией. После этого наблюдатели должны вынести независимый вердикт о положении дел в стране, поясняет РИА "РосБизнесКосалтинг", цитируя агентство Reuters.


По информации генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби, число наблюдателей со временем может расшириться до 150, добавляет РИА Новости. Агентство напоминает, что в Дамаске уже находятся глава миссии суданский генерал Ахмед Мустафа ад-Даби и прибывшая в четверг передовая группа наблюдателей.

Ожидается, что официально свою работу в Сирии арабские наблюдатели начнут сегодня, 27 декабря, с посещения города Хомс, где власти страны пытаются подавить выступления вооруженной оппозиции. Согласно сообщениям СМИ, наблюдатели будут также работать в другом "проблемном" сирийском городе - Хаме, в столице страны, Дамаске и городе Идлиб на севере Сирии.

Решение направить миссию из 500 арабских наблюдателей в Сирию было принято в середине ноября на заседании глав МИД Лиги арабских государств в Рабате. В задачу миссии входит на месте оценить ситуацию в стране. В частности, наблюдатели должны выяснить, на ком лежит ответственность за гибель гражданских лиц - сирийских военных и сотрудниках МВД или вооруженных боевиках, в том числе иностранных, которые, как утверждают местные власти, нападают на государственные учреждения и дома граждан, разжигают межконфессиональную рознь.

Наблюдатели смогут спокойно передвигаться по Сирии, общаться с теми, с кем сочтут нужным, но при этом будут согласовывать свои действия с сирийским правительством.

Тем не менее, несмотря на визит делегатов ЛАГ, в Сирии продолжаются вооруженные столкновения между силами оппозиции и правительственными войсками.

Накануне в Хомсе в ходе столкновений погибли более 30 человек. Для подавления протестов правительственные войска применили тяжелую артиллерию и танки. По словам очевидцев, среди погибших в равной мере есть как протестующие, так и солдаты регулярной армии.

Как передает "Би-Би-Си", Один житель Хомса рассказал по телефону журналистам корпорации, что город окружен правительственными войсками и многие здания разрушены.  "Некоторые из нас пытаются добраться до разрушенных домов, чтобы помочь тем, кто остался жив. Но днем это трудно сделать, так как повсюду снайперы, - рассказал очевидец. - Они нас всех здесь убьют, все гражданское население".

В свою очередь президент Сирии Башар Асад возлагает ответственность за насилие на "преступников, религиозных экстремистов и террористов, симпатизирующих "Аль-Каиде". По его словам, эти преступные элементы растворяются среди мирного населения и провоцируют беспорядки.

Кроме того, 23 декабря штаб-квартира главного управления безопасности Сирии и другое ее здание в Дамаске были атакованы террористами, напоминает "РБК". В результате теракта 44 человека погибли, еще 166 получили ранения. Первоначально активисты оппозиции утверждали, что обе атаки были подстроены правительственными войсками, чтобы убедить наблюдателей ЛАГ: в сирийской столице действуют боевики. Однако позднее террористическая организация "Братья мусульмане", являющаяся основной боевой силой оппозиции, взяла на себя ответственность за теракт.

"Росбалт" приводит интервью главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, который обнародовал позицию России по конфликту в Сирии. В частности, отметил Лавров,  Россия считает, что миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) сможет защитить сирийский народ и стабилизирует ситуацию в стране. "Приветствуем подписание протокола о миссии наблюдателей ЛАГ по мониторингу ситуации в Сирии, который дает возможность с использованием механизма независимого контроля на местах обеспечить защиту всех сирийских граждан, стабилизировать обстановку", - цитируют российские СМИ слова министра.

Стоит напомнить, что массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны в Сирии происходят с марты нынешнего года. Протестующие требуют отставки президента Башара Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога.

 


Что на самом деле происходит в Сирии?
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров