Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 44,574

Страна

Москва теперь не "резиновая"

Российские сенаторы на своем сегодняшнем заседании приняли решение о расширении территории российской столицы за счет присоединения 148 тысячи гектаров территории. Об этом передает "Интерфакс". В частности, Совет Федерации утвердил с 1 июля 2012 года изменение границы между субъектами России - городом федерального значения Москвой и Московской областью - в соответствии с согласованными между ними картографическим изображением и картографическим описанием линии границы.

Соответствующее постановление, принятое сенаторами, вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования. В рамках этого объединения территория столицы увеличится в 2,4 раза.

Как поясняет "ФедералПресс", территория Москвы расширяется в юго-западном направлении и теперь, вместе с нынешними 110,5 тысячами гектаров, составит приблизительно 260 тысяч. Как отметили в пресс-службе Совета Федерации, на сегодняшний день есть все возможности для расширения столичных границ.

Нововведение вступит в действие с 1 июля будущего года. До этого времени потребуется провести ряд процедур, чтобы привести в норму бюджеты образований, объемы расходных обязательств и налоговую базу. Кроме материальных средств переучету подлежат и объекты на территории, отсоединенной от области и присоединенной к мегаполису. Например - несколько лесных массивов.

В состав Москвы войдут 21 муниципальное образование, включая два городских округа, 19 городских и сельских поселений, 3 незаселенных участка. В обмен на это Москва выведет из своего подчинения 1,3 гектара из Куркино и Химок для создания центра МЧС.

Как предполагают столичные чиновники, соглашение не только увеличит площадь Москвы, но и решит социальные проблемы проживающих на присоединяемых землях людей.

"Москва и Московская область - давно уже взаимно интегрированные территории, что, к сожалению, многие годы не учитывалось и не реализовывалось через нормальное взаимодействие властей города и области, - отмечал ранее в интервью журналистам  заместитель председателя комитета Юрий Росляк. - Сегодня такая возможность появляется, что скажется на решении транспортной проблемы, рациональном размещении производительных сил, сокращении внутренней маятниковой миграции".

Газета "Ведомости" напоминает, что с инициативой о расширении границ Москвы, в том числе с целью выноса за пределы МКАД федеральных и столичных органов власти в июне 2011 года выступил президент России Дмитрий Медведев.В начале декабря Мосгордума и Мособлдума одобрили соответствующее соглашение.

В свою очередь, согласно идее мэра Москвы Сергея Собянина, при присоединении новых земель появится новый административный округ столицы. Как выразился на прошлой неделе в интервью газете "Коммерсант" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, «...Собянин - это государев наместник. Его взгляд - взгляд от страны на то, как должна развиваться Москва... Отсюда согласованная политика с федералами, увеличение Москвы за счет территорий области, 75 км метрополитена к 2015 году, дополнительные расходы на транспорт".

В октябрьском отчете перед Мосгордумой Собянин сказал, что решение об увеличении территории российской столицы - "это шаг спасения Москвы на очень долгую перспективу", в том числе от транспортного коллапса. На новых территориях Москвы запланировано построить 30 миллионов квадратных метров, причем половина площадей застройки придется на офисы, в том числе и для министерств и ведомств.

По оценке губернатора Московской области Бориса Громова, в результате объединения с Москвой Подмосковье потеряет от 25 до 32 миллиардов рублей по налоговым поступлениям. Область достигла с Собяниным договоренности, что на протяжении трех лет Москва будет выделять по 3 миллиарда рублей в год тем подмосковным городским и сельским поселениям, которые граничат с передаваемой территорией. Также изменение границ Москвы и области повлечет увеличение подмосковного дорожного фонда на 8 процентов до 19,5 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, изменение границ Москвы повысит инвестиционную привлекательность как Москвы, так и Московской области, что особенно важно для экономического и градостроительного развития регионов, пишут "Аргументы недели".

"Новые районы столицы должны стать полигоном для реализации комплексного, кластерного и полицентрического подхода к развитию территорий, позволяющего обеспечить создание среды более высокого качественного уровня. Однако пока еще нет четкого понимания, как именно распоряжаться новыми районами и по какому пути будет идти их освоение. Присоединение новых земель повлечет за собой отмену старых правил. Важно не приостанавливать действия существующих нормативных актов до принятия новых. Бизнес не может стоять - он имеет право и должен работать", -  процитировала "Российская газета" мнение Александра Шарапова, вице-президента Гильдии управляющих и девелоперов.

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.