Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Кому понадобился Удальцов?

Страна | 26.12.2011


Закончившиеся без потасовок с полицией, разгонов и задержаний многотысячные митинги гражданского протеста оставили неудовлетворенной радикальную часть оппозиции. Наступившее затишье после митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова радикалы, похоже, решили взорвать новой серией акций протеста. А следовательно, у внесистемной оппозиции появятся удобные поводы для расшатывания ситуации в стране.

Формальным мотивом для новых оппозиционных выступлений послужил очередной срок леворадикала Сергея Удальцова.

Напомним, профессиональный организатор несогласованных с властями акций в минувшее воскресенье получил очередные 10 суток ареста. Его задержали еще 4 декабря на несанкционированном митинге "За честные выборы" в Москве и приговорили к пяти суткам административного ареста за неподчинение полиции. Самовольно уйдя из больницы в время отбытия этого наказания, координатор «Левого фронта» получил еще 15 суток.

Тот факт, что леворадикал, не признающий ни решения суда, ни правила проведения уличных мероприятий, проведет Новый год в изоляторе вызвал волну протеста, как выясняется, искусственно спровоцированную некоторыми организаторами и участниками митингов на Болотной и проспекте Сахарова.

Так, после решения судьи Ольгой Боровковой продлить на десять дней срок содержания под стражей лидера "Левого фронта" в соцсети Facebook появились призывы принять участие в митингах и пикетах с требованием освобождения Удальцова. Акции, как сообщается, должны состоятся в четверг 29 декабря в Москве - у здания Тверского суда, в Петербурге - у Гостиного двора. Также планируются пикеты и в других городах России.

Причем в среде оппозиционеров уже сейчас ведутся разговоры о массовых беспорядках. "Завтра выходим", - написал в своем блоге главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. В свою очередь журналист "Новой газеты" Аркадий Бабченко, рассказывая о стихийном митинге у Тверского мирового суда в воскресенье, призвал "вынимать" Удальцова любыми средствами. "Выходим мирно, но решительно!", - пишет Бабченко, отмечая: "Главное! Нас должно быть! Очень много!".

Между тем, защитники Удальцова, не соглашаясь с решением суда, по сути дела, призывают к анархии. За нарушение закона должны отвечать все - и лидер "Левого фронта", получивший срок за административное правонарушение, в данном случае не исключение. Чем Удальцов отличается от Алексея Навального или Ильи Яшина, недавно отбывших 15 суток за неповиновение сотрудникам милиции?

Если разобраться, то ничем. Он также способен оспорить решение судьи Боровковой в вышестоящей инстанции. И пафос уличного революционера тут абсолютно не при чем. Да и образование ему позволяет бороться за свои права в суде. Как верно отмечают в блогах, Удальцов - не шпана и не рецидивист. Он умный и образованный человек. Его отец - доктор исторических наук, профессор.

Потом, если оппозиционеры так сочувствуют Сергею Удальцову, они вполне могло бы нанять ему толкового адвоката. Средств явно хватило бы. Однако в данном случае поддержка "томящегося в застенках революционера» для лидеров внесистемной оппозиции, кстати говоря, ранее никогда не вспоминавших о многочисленных "отсидках" Удальцова, куда важнее скучных судебных тяжб. Тем более, когда "уничтожение властью очередного политического противника" может вылиться в новые акции протеста и даже беспорядки.

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров