Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Общество

Спутник рухнул, - проблемы остались

В Ордынском районе Новосибирской области продолжаются поиски фрагментов спутника "Меридиан", который рухнул в минувшую пятницу через несколько минут после запуска. "Сегодня ночью охотники в ходе рейда обнаружили в районе Усть-Луковки еще обломки, они уже гораздо мельче, чем другие. В целом, сейчас обнаружены 11 фрагментов", - цитирует агентство "Интерфакс-Сибирь" главу Ордынского района Новосибирской области Павла Иваровского.

Все найденные обломки упали в места, где не было людей, уточнил он. "Некоторые нашли даже в местной речке и в Обском водохранилище", - добавил он. При этом эксперт подчеркнул, что в районе обстановка спокойная, к врачам местные жители не обращались. "В ближайшее время мы ждем специалистов, которые заберут обломки", - сказал Иваровский. Он также рассказал, что жителю села Вагайцево Новосибирской области, на чей дом упал самый крупный фрагмент спутника, уже починили крышу.

Со своей стороны главный специалист ГО И ЧС по району Анатолий Ряснянский сообщил, что группа охотников в ночь на понедельник нашла пустые топливные баки от спутника "Меридиан". "Баки разорванные, топлива в них нет, нашли в районе населенного пункта Усть-Луковка", - сказал Ряснянский. При этом он уточнил, что поиски в настоящее время ведутся в полях Ордынского района. "Думаю, что основное мы уже нашли, самые страшные находки, так сказать", - сказал Ряснянский.

Авария ракеты-носителя "Союз-2", стартовавшей в пятницу с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени ракеты. В результате космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.

Один из фрагментов упавшего спутника - шар около 50 см в диаметре - упал на крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области. На крыше дома поврежден шифер, однако значительных разрушений космический аппарат не причинил.

Как дополняет "Росбалт", несмотря на инцидент со спутником, 28 декабря нынешнего года Роскосмос планирует произвести запуск шести американских спутников связи "Глобалстар-2". Как рассказали в интервью журналистам в пресс-службе ведомства, ранее состоялось заседание государственной комиссии, на котором были рассмотрены результаты испытаний ракеты космического назначения "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и шестью космическими аппаратами "Глобалстар-2" на стартовом комплексе.

В итоге, госкомиссия приняла решение о готовности ракеты-носителя к заправке компонентами топлива и пуску. Специалисты Роскосмоса приступили к заправке ракеты топливом.

До этого журналистам поступила информация о том, что госкомиссия, скорее всего, примет решение отложить запуск зарубежных космических аппаратов до выяснения причин нештатной ситуации с выводом "Меридиана". Дело в том, что для выведения на орбиту спутников системы "Глобалстар" применяется аналогичная ракета-носитель, а также разгонный блок "Фрегат", поясняют РИА Новости.

Ракета "Союз" со спутником связи "Меридиан" стартовала 23 декабря в 16:08 мск с космодрома "Плесецк". Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, подчеркивают специалисты.

По словам представителя войск военно-космической обороны (ВКО) полковника Алексея Золотухина, причиной потери спутника "Меридиан" стала нештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2". "В ходе проведения запуска космического аппарата "Меридиан" с космодрома "Плесецк" на 421 секунде полета в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не выведен на расчетную орбиту", - сказал он.

Уже приступила к работе госкомиссия, которая должна установить причины космического ЧП, пояснил чиновник.

По предварительным данным экспертов, ущерб от потери спутника составит около 2 миллиардов рублей. Ранее в страховых компаниях заявили, что космический аппарат, скорее всего, не был застрахован, уточняет "Голос России".

В свою очередь, глава Роскосмоса Владимир Поповкин также подтверждает, что причина аварии спутника - "однозначно" в двигателе ракетоносителя "Союз-2". По его мнению, данный факт в очередной раз подтверждает кризис отрасли отечественного двигателестроения.

Поповкин также отметил, что после утраты спутника связи "Меридиан" к руководству ракетно-космической отрасли могут быть применены оргвыводы.

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…