Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Обнародованная ранее информация подтвердилась: В Приднестровской Молдавской республике (ПМР) появился новый президент. Согласно официальной информации, распространенной сегодня республиканским Центризбиркомом, победителем второго тура выборов в стране стал Евгений Шевчук. Как напоминает "РБК", до этого сообщалось, что победа Е.Шевчука получилась безоговорочной. За него свои голоса отдали более 70 процентов жителей ПМР, тогда как его конкурент Анатолий Каминский заручился поддержкой только 20 процентов избирателей.

Теоретически "кандидатом Москвы" на этих выборах считался А.Каминский, однако оба претендента на пост президента являются членами одной партии "Возрождение". Более того, А.Каминский заявлял, что в случае победы готов назвать Е.Шевчука премьер-министром. Пойдет ли на такой же шаг победитель - неизвестно.

Как утверждает РИА Новости, ход голосования в рамках второго тура выборов президента Приднестровья проходил организованно, свободно и без нарушений. Об этом журналистам агентства сообщал накануне один из российских наблюдателей на выборах в ПМР - председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин.

"Выборы проходят организованно и спокойно. Нарушений нет. Обстоятельные встречи прошли у меня с обоими кандидатами в президенты. Приднестровский народ выдержал экзамен на демократию. Это подтверждает и тот факт, что еще в первом туре оппозиционные претенденты одержали верх над действующим президентом", - сказал Бабурин. По его словам, "народ непризнанной республики делает сегодня осознанный выбор собственного будущего".

Бабурин напомнил, что повторное голосование в непризнанной республике проводится связи с тем, что в ходе первого тура ни один из шести кандидатов в президенты не набрал более половины голосов избирателей.

Газета "Известия" цитирует позицию нового главы ПМР относительно внешней политики своей страны. В частности, по словам президента Шевчука, Тирасполь намерен продолжать переговоры с Кишиневом и укреплять сотрудничество с Москвой, - такова общая канва ближайших политических планов Приднестровья.

Шевчук подтвердил, что не будет кардинально менять внешнюю политику непризнанной республики. "Мы будем правопреемниками переговорного процесса (с Молдавией), будем выстраивать добрососедские отношения как с Молдавией, так и с Украиной и укреплять сотрудничество с Россией во всех областях", - подчеркнул президент.

Газета "Ведомости" напоминает, что 43-летний Шевчук в выборах участвовал как независимый кандидат: в 2009 году он вышел из партии "Обновление" и оставил пост председателя парламента.

"Мы удивлены, что в населенных пунктах, где в первом туре за нас голосовали сотни людей, теперь голосуют против нас. Мы не набираем тех голосов, которые у нас были", - заявил в интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь партии "Обновление" Сергей Мельниченко. В первом туре Шевчук также праздновал победу (он набрал 38,5 процентов, Каминский - 26 процентов). Занимавший пост президента с 1991 года Игорь Смирнов в первом туре получил только третий результат, в воскресенье он на избирательный участок не пришел, а его доверенные лица призывали голосовать против всех.

Как считает руководитель тираспольского отделения "Обновления" Дмитрий Воронюк, успех Шевчука объясняется активным протестным голосованием и высокой активностью на выборах молодежи и людей средней возраста. Сам Шевчук после первого тура указывал, что ему удалось получить наилучший результат, борясь с кандидатами от исполнительной и законодательной власти.

Далее "Ведомости" приводят мнения экспертов относительно итогов выборов в ПМР. В частности, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что победа Шевчука не приведет к резкому обновлению властных элит в Приднестровье. "Дисперсия элит уже начала происходить. Да и новый президент являлся одним из ведущих членов смирновской политической элиты. Не следует ожидать и кардинальной смены политики", - подчеркнул эксперт.

Однако изменения, по мнению Жарихина, могут произойти в приднестровском мирном урегулировании. Шевчук занимает более гибкую позицию и не исключает воссоединения Приднестровья с Молдавией на жестких условиях, такой же позиции придерживается Россия, однако президент Смирнов был сторонником жесткого курса на независимость, подчеркивает Жарихин. Объединения может и не произойти, но теперь шар будет на стороне Молдавии и ответственность за провал ляжет на кишиневские власти, говорит эксперт.