Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Дворкович: России нужна новая правая партия

Как считает помощник президента России Аркадий Дворкович, в России должна появиться правая партия, которая отражала бы интересы значительной части общества. И она должна быть создана с нуля. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", такое мнение Дворкович озвучил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мне кажется, должна возникнуть нормальная правая партия, причем не на основе существующей, которая полностью потеряла авторитет и репутацию. А просто с нуля новая партия, которая будет отражать интересы существенной доли граждан", - сказал А.Дворкович.

Говоря о новом президентском законопроекте об упрощении регистрации партий, А.Дворкович выразил надежду, что закон вступит в силу уже в феврале 2012 года. При этом помощник президента не считает, что глава государства должен ориентироваться на требования митингующих. Однако, подчеркнул А.Двороквич, "решение должно быть принято как можно быстрее". "Если закон будет одобрен на первом же заседании, в феврале он, конечно, может вступить в силу", - сказал помощник президента. Еще один президентский законопроект, меняющий процедуру назначения губернаторов, будет внесен в Госдуму "в ближайшее время". "Надеюсь, в первой половине года он тоже заработает", - добавил помощник президента.

"Голос России" напоминает, что 23 декабря президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму сразу два законопроекта по либерализации политической системы страны. Один из них существенно упрощает требования к созданию и деятельности политических партий. В частности, политической партией может быть признана организация, насчитывающая всего 500 человек. По действующим в настоящее время нормам в партии должно состоять не менее 45 тысяч членов, а с 1 января 2012 года - не менее 40 тысяч.

Второй законопроект отменяет сбор подписей избирателей для участия кандидатов почти в любых выборах. Исключение - выборы президента страны, напоминают Вести.Ру.

Касаясь экономических вопросов, Дворкович высказал мнение, что рост инвестиций в экономику России в 2012 году должен превысить пять процентов, причем начнется он уже после первого квартала. "В этом году инвестиции тоже не снижались. В следующем году рост инвестиций будет выше 5 процентов", - цитирует ИТАР-ТАСС-Урал слова Дворковича.

"Какими бы ни были результаты выборов президента в марте, окончательное разрешение ситуации положительно повлияет на инвесторов", - добавил он.

На приток инвестиций в экономику РФ не меньше влияют и внешние факторы и "мы все заинтересованы в том, чтобы Европа стала стабильнее", - подчеркнул помощник президента.

Касаясь вопросов оборонпрома, Дворкович высказал следующую позицию: государство, в случае длительного снижения цен на нефть, будет вынуждено пойти на сокращение инвестиций. Это касается и оборонного комплекса.

"Если цены на нефть будут длительно на низком уровне, то придется корректировать бюджетную политику", - цитирует агентство "Интерфакс" слова Дворковича. Он добавил, что придется "сокращать некоторые инвестиционные программы: социальные программы будем продолжать, а госинвестиции будем сокращать, в том числе в пресловутую "оборонку", о которой говорил Кудрин". "Но делать это сейчас, пока нет таких прогнозов, что цены обязательно упадут, бессмысленно", - сказал А.Дворкович. "Если снижение цен не будет продолжительным, то у нас хватит резервов, чтобы компенсировать эти потери", - уточнил он.

Касаясь общих вопросов по нынешней ситуации в стране, Дворкович высказал мнение, что, в большей степени, граждане России должны сами заботиться о своём будущем, в том числе - и о размере пенсии. По его мнению, общество готово сделать акцент на добровольном страховании, приводит слова Дворковича "Свободная пресса".

"Сегодня, чтобы сбалансировать пенсионную систему, нужны высокие взносы, но в перспективе можно будет снижать ставки по ним, - отметил Дворкович. - Мне нынешняя система не кажется оптимальной, думаю, у нас есть потенциал, чтобы люди сами заботились о своем будущем в большей степени. Думаю, уже есть готовность общества к этому непростому решению".

В то же время, он признался, что ждёт жёсткую дискуссию по поводу размера страховых взносов: "Некоторые политические силы будут кричать, что так нельзя, что вы приведете к катастрофе пенсионную систему, что ни в коем случае нельзя снижать взносы. И это будет острая общественная дискуссия, но она должна быть".

 

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?