Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Абхазия нашла крайнего неправого

Абхазия нашла крайнего неправого
Мир | 23.12.2011


Скандал в Абхазии, связанный с неэффективной тратой средств из российского госбюджета, поутих. Ситуация вселяет оптимизм. Абхазские правоохранительные органы успешно расследуют дела о коррупции. Российскому интернет-изданию GeorgiaTimes удалось взять интервью у Гурама Ладария. Это единственный фигурант, который проходит по делу о растрате российской финансовой помощи как обвиняемый и находится в данный момент за решеткой. Попытаемся разобраться, почему за пропажу 143 миллионов рублей отвечает один человек.

Восстановим хронику событий. Счетная палата Российской Федерации опубликовала отчет о расходовании выделенных из российского госбюджета средств в Абхазии. Московские аудиторы установили: имеющаяся в республике нормативно-правовая база не содействует эффективному расходованию средств, общая сумма растрат - 143 миллиона.

Правительство Абхазии в ответ распространило заявление, в котором назвало отчет Счетной палаты "крайне необъективным". Ситуация потребовала срочного приезда в Сухум представителей России. В итоге гости заявили: о хищениях не говорилось ни слова, более того - есть масса поводов для оптимизма. Год назад было "неэффективно потрачено" 347 миллионов рублей, сейчас же в два с половиной раза меньше. В уходящем году генеральная прокуратура Абхазии возбудила целую серию уголовных дел по хищениям и опять-таки неэффективному расходованию российских денежных средств, и даже добилась определенных успехов.

В одном из расследований даже засветился задержанный предприниматель. Его зовут Гурам Ладария, он является руководителем одного из частных предприятий, заключивших с правительством Абхазии контракт на ремонтно-восстановительные работы в рамках проектов, финансирующихся из российского госбюджета.

Вот некоторые подробности "дела Ладарии". Его фирма "Ассир" (в переводе с абхазского - "чудо") была создана в прошлом году. Она почти сразу же получила получила два контракта с правительством Абхазии на подрядные работы в рамках проекта капитальной реконструкции Абхазского государственного университета. Можно предположить, что фирма была создана специально для этого. Всего "Ассир" должна была освоить сорок миллионов рублей, но успела получить только авансы. Фирма Гурама Ладарии была не единственной, которая получила контракты на строительные работы в университете, но именно тут прокуратура нашла вопиющие растраты, за которые директор "Чуда" оказался за решеткой. Его подозревают в хищении тринадцати миллионов рублей. Несмотря на то что он сейчас находится за решеткой, корреспонденту GTimes удалось задать ему несколько вопросов.

- Как вы себя чувствуете?

- Довольно-таки бодро, уверен, что в случае справедливого суда добьюсь правды и буду освобожден с последующими исками. Физически - тут намного сложнее. У меня "багаж" - два инфаркта, три операции на сердце, пять стентов. Условия здесь, конечно же, далеки от нормальных при моем "багаже", но что делать. Меру пресечения с подписки о невыезде на тюремное заключение изменили очень неожиданно, мы не успели ничего предпринять. Периодически меня смотрит местный кардиолог при поликлинике МВД. По стандарту - давление, кардиограмма, те или иные таблетки. В принципе, нет худа без добра: именно из-за болячек у меня есть телефон, хотя это не по правилам. Но очередной "жмур", видимо, тоже никому не нужен.

- Если я правильно понял ваши слова, то было некое указание вас срочно "закрыть".

- Я вынужден вас разочаровать, как и многих, нет никакого указания сверху "закрыть". Я не буду писать глупости про Анкваба, я его знаю давно и неплохо, не являясь поклонником, сторонником и пр. Тем не менее за многое уважаю, и моя оценка его деятельности не может быть злопыхательской.

- Давайте поговорим по существу. Каково ваше отношение к обвинениям, которые вменяются вам?

- На сегодня то, что я имею в виде обвинения, меня и адвокатов очень устраивает. Осталось несколько дней до обвинительного заключения, надеемся, что оно не многим будет отличаться. Подробнее можно будет поговорить именно тогда. Сейчас могу лишь сказать, что за полгода их работы - никаких результатов, одни домыслы и предположения. "Работа" со свидетелями также была безрезультатной. Одного свидетеля долго мытарили, пытаясь сделать своим свидетелем - не получилось, как только не пытались. В результате буквально вчера возбудили дело против него. Абсолютно на ровном месте.

Гурама Ладарию достаточно хорошо знают в Абхазии. Моральную поддержку ему оказывают многие известные люди. Всех смущает то, что он - единственный арестованный по громким коррупционным делам. Хотя ремонтными работами в университете занимались еще несколько фирм.

Прокуратура убеждена в виновности Ладарии, сам он настроен оптимистично и намерен выиграть суд. Мы будем следить за развитием событий. У GTimes к нему осталось много вопросов, например, куда делись почти тринадцать миллионов рублей и почему он один оказался в тюрьме, в то время как достоянием общественности стали и другие громкие дела, в рамках которых на допрос вызывают высокопоставленных чиновников администрации прежнего президента Абхазии.


Антон Кривенюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров