Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 16:18 1158.45 0.64% ММВБ 16:17 2176.11 -0.59%

Медведев "выпрямит" губернаторов

Медведев  выпрямит  губернаторов
Страна | 22.12.2011


Сегодня глава российского государства Дмитрий Медведев выступил со специальным посланием к Федеральному собранию, в котором провозгласил начало перехода к масштабным демократическим реформам. Как передает "РосБизнесКонсалтинг", он предложил провести комплексную реформу политической системы. "Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам возможность участия в политической жизни", - подчеркнул глава государства.


Прежде всего, во время своего выступления, Медведев заявил о необходимости перейти к выборам губернаторов путем прямого голосования. Надо дать возможность всем гражданам принимать участие в политической жизни России, подчеркнул российский президент.

"Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", - цитирует РИА Новости слова Медведева.

По его словам, также необходимо сократить количество подписей избирателей, необходимое для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч.

"Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Госдуму, считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам", - сказал Медведев.

По его мнению, данная мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. "Сейчас, к сожалению, и все это знают, некоторые субъекты федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что о необходимости изменения политической системы недавно говорил также и председатель правительства РФ Владимир Путин, - еще в середине декабря.

По замыслу главы правительства, она должна представлять собой синтез нынешней системы, при которой главы регионов назначаются Заксобраниями по представительству президента, и предыдущей, когда они избирались жителями субъектов РФ.

"Конечно, за президентом нужно будет оставить негативный контроль - отстранение от должности в случае действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернаторов", -говорил тогда Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан.

"Президент вправе отклонить этих кандидатов - в таком случае партии предлагают других, пока не появится должный кандидат. Потом президент всех их выносит на тайное прямое голосование граждан того или иного региона", - разъяснил премьер.

"Мне кажется, это вполне приемлемая вещь для страны, которая страхует нас от рисков, имея в виду сложный характер нашей Федерации, и в то же время усилить влияние граждан на формирование высшего в регионе уровня власти", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что нынешняя система назначения губернаторов была предложена им в начале 2000-х годов, когда на Кавказе шла гражданская война, а губернаторы опирались на местных криминальных авторитетов. "Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе, не допустить раскачивания", - уточнил премьер.

Представители российской оппозиции скептически отнеслись к предложенным президентом инициативам. В частности, глава КПРФ Геннадий Зюганов выразил разочарование посланием президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, сообщает "Интерфакс".

"Пожелания дельные, может быть, и правильные. Но никаких экономических оснований для этого нет", - заявил Г.Зюганов журналистам после оглашения послания главы государства.

На вопрос, есть ли, по его мнению, будущее у политической реформы, предложенной Дмитрием Медведевым, Зюганов пояснил: "Вы увидите, что команда Путина ничего похожего не допустит. Уже сегодня ставится задача победить на выборах с результатом под 60 процентов, а это, как показали думские выборы, невозможно".

Глава ЛДПР Владимир Жириновский также раскритиковал предложенную Медведевым политическую реформу. По информации "РБК", Жириновский не поддерживает инициативу президента о возвращении одномандатников в Госдуму. "Это удар по партийной системе, поправки, при которых "Единая Россия" останется у власти навсегда, и будет Болотная площадь по всей стране", - добавил он.

Также лидер ЛДПР раскритиковал предложение Медведева об упрощении регистрации партий. "20 партий зарегистрируют, они пойдут на выборы и получат по 0,5 процента, пятипроцентный барьер не преодолеют", - считает В.Жириновский.

Касаясь непосредственно инициативы президента по выборам руководителей субъектов России прямым голосованием жителей регионов, Жириновский подчеркнул, что президент не конкретизировал свою идею, и поэтому для него она осталась непонятной.

 

Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров