Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Медведев "выпрямит" губернаторов

Сегодня глава российского государства Дмитрий Медведев выступил со специальным посланием к Федеральному собранию, в котором провозгласил начало перехода к масштабным демократическим реформам. Как передает "РосБизнесКонсалтинг", он предложил провести комплексную реформу политической системы. "Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам возможность участия в политической жизни", - подчеркнул глава государства.

Прежде всего, во время своего выступления, Медведев заявил о необходимости перейти к выборам губернаторов путем прямого голосования. Надо дать возможность всем гражданам принимать участие в политической жизни России, подчеркнул российский президент.

"Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", - цитирует РИА Новости слова Медведева.

По его словам, также необходимо сократить количество подписей избирателей, необходимое для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч.

"Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Госдуму, считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам", - сказал Медведев.

По его мнению, данная мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. "Сейчас, к сожалению, и все это знают, некоторые субъекты федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что о необходимости изменения политической системы недавно говорил также и председатель правительства РФ Владимир Путин, - еще в середине декабря.

По замыслу главы правительства, она должна представлять собой синтез нынешней системы, при которой главы регионов назначаются Заксобраниями по представительству президента, и предыдущей, когда они избирались жителями субъектов РФ.

"Конечно, за президентом нужно будет оставить негативный контроль - отстранение от должности в случае действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернаторов", -говорил тогда Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан.

"Президент вправе отклонить этих кандидатов - в таком случае партии предлагают других, пока не появится должный кандидат. Потом президент всех их выносит на тайное прямое голосование граждан того или иного региона", - разъяснил премьер.

"Мне кажется, это вполне приемлемая вещь для страны, которая страхует нас от рисков, имея в виду сложный характер нашей Федерации, и в то же время усилить влияние граждан на формирование высшего в регионе уровня власти", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что нынешняя система назначения губернаторов была предложена им в начале 2000-х годов, когда на Кавказе шла гражданская война, а губернаторы опирались на местных криминальных авторитетов. "Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе, не допустить раскачивания", - уточнил премьер.

Представители российской оппозиции скептически отнеслись к предложенным президентом инициативам. В частности, глава КПРФ Геннадий Зюганов выразил разочарование посланием президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, сообщает "Интерфакс".

"Пожелания дельные, может быть, и правильные. Но никаких экономических оснований для этого нет", - заявил Г.Зюганов журналистам после оглашения послания главы государства.

На вопрос, есть ли, по его мнению, будущее у политической реформы, предложенной Дмитрием Медведевым, Зюганов пояснил: "Вы увидите, что команда Путина ничего похожего не допустит. Уже сегодня ставится задача победить на выборах с результатом под 60 процентов, а это, как показали думские выборы, невозможно".

Глава ЛДПР Владимир Жириновский также раскритиковал предложенную Медведевым политическую реформу. По информации "РБК", Жириновский не поддерживает инициативу президента о возвращении одномандатников в Госдуму. "Это удар по партийной системе, поправки, при которых "Единая Россия" останется у власти навсегда, и будет Болотная площадь по всей стране", - добавил он.

Также лидер ЛДПР раскритиковал предложение Медведева об упрощении регистрации партий. "20 партий зарегистрируют, они пойдут на выборы и получат по 0,5 процента, пятипроцентный барьер не преодолеют", - считает В.Жириновский.

Касаясь непосредственно инициативы президента по выборам руководителей субъектов России прямым голосованием жителей регионов, Жириновский подчеркнул, что президент не конкретизировал свою идею, и поэтому для него она осталась непонятной.

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.