Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Страна

Знакомые все лица...

Митинг 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве обещает стать самым массовым за последнее время. В соответствующей группе в Facebook на него уже "записалось" более 30 тысяч человек.

Это те самые люди, которых Борис Немцов в ставших популярными аудиороликах назвал "хомячками" и "трусливыми пингвинами" - синие воротнички, то есть самые обычные, в основном, молодые москвичи, которые таким образом пытаются сказать власти, что они не согласны с результатами парламентских выборов 4 декабря.

Собираться по любому поводу и в любом количестве - право граждан России, гарантированное Конституцией и люди хотят этим правом воспользоваться. Другой вопрос, что вряд ли им воспользуются все 30 000 "записавшихся": отношение организаторов митинга к его участникам многих заставит задуматься...

Что будет сказано на митинге, тоже примерно понятно - об этом говорили и на Чистых прудах 5-го декабря и на Болотной площади 10-го. Интереснее даже, не что, а кто будет вещать со сцены. Ведь люди, в основном, известные и о каждом из них можно судить не только по словам, но и по делам.

Из политиков в списке выступающих - Михаил Горбачев, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Виктор Анпилов. Мы уже видели этих людей на митингах - и перед развалом СССР, и после. Кто-то из них был во власти, кто-то, к счастью, нет. Но вне зависимости от того, успели ли они посидеть в Кремле или Белом доме, ни к чему хорошему это не привело. Именно Михаилу Горбачеву мы обязаны развалом СССР, танками на улицах и вообще многим из того, что приходится расхлебывать до сих пор.

Бориса Немцова россияне тоже хорошо помнят. Он заработал популярность именно на митингах - в Нижнем Новгороде, и митинговой волной 90-х его вынесло в Москву. К чему привело правление "младореформаторов", нынешняя молодежь, собирающаяся снова слушать тех же людей, может поинтересоваться у родителей. Можно не сомневаться, что они помнят, как пытались прокормить детей - тех самых, которые 24 декабря собираются идти на проспект Сахарова - во времена Немцова.   

Михаил Касьянов, несомненно, будет говорить про "жуликов и воров". При этом любой, кто наберет эту фамилию в поисковике сможет - если не знал или забыл - убедиться в том, что самое известное из его прозвищ - Миша Два процента. Не в том смысле, что, будучи премьер-министром страны, он отдавал два процента своих доходов на детдома и храмы, совсем не в том.

Владимир Рыжков, который, возможно, будет говорить о борьбе с привилегиями - в конце 90-х работал вице-спикером Госдумы от тогдашней партии власти, черномырдинского "Нашего дома - России". С кабинетом, "мигалкой" и всеми остальными атрибутами чиновника высокого уровня. Возможно, он будет говорить о фальсификациях на прошедших выборах. Но вряд ли вспомнит выборы 95-го года, когда "Наш дом - Россия" довольно сомнительным способом победил в ряде регионов.

О людях же типа Виктора Анпилова или Гарри Каспарова вообще сказать нечего: кроме митингов они, как политики, никак и никогда себя не проявили. Учитывая, что их политический стаж измеряется уже не годами, а десятками лет, можно с полным основанием назвать их профессиональными митингующими.

С точки зрения профессионального состава организаторов и ораторов, митинг 24 декабря интересен и тем, что, пожалуй, впервые в нем участвует так много журналистов. По профессиональным канонам, журналист должен быть "над схваткой", не отдавая предпочтений и не высказывания симпатий ни одной из сторон конфликта. Но список выступающих на митинге говорит о том, что далеко не все журналисты страны признают это за истину. Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Леонид Парфенов - случайно это или нет, но все они работали примерно в одно и то же время в группе "Медиа-Мост". В то самое время и в том самом "Медиа-Мосте", который принадлежал Владимиру Гусинскому, когда он воевал за "Связьинвест" и другие активы, еще не прибранные к рукам олигархами. Главным оружием в войне выступал именно "Медиа-Мост": с экрана НТВ и со страниц печатных изданий группы лился поток компромата, прослушек, скрытых съемок и прочей грязи на всех, кроме, разве что, самого Гусинского. И люди, работавшие на ныне беглого олигарха, собираются говорить с трибуны о свободе слова, борьбе с коррупцией и прочих, несомненно, правильных вещах?

Есть такое известное всем явление - дежавю, когда человеку кажется, что то, что с ним происходит, уже было. Но есть, видимо, и анти-дежавю: когда человеку кажется, что ничего не было.

Эти митинги, эти люди - все это было. И большинство из нас помнит, к чему они привели - вовсе не к свободе, а к бардаку. Не помнят только те, кто составит большинство на митинге 24 декабря - молодежь. Но если наступить на грабли второй раз, они ударят по лбу ровно с той же силой, что и в первый.          

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.