Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Латвия проглотила русский язык

Латвия проглотила русский язык
Мир | 22.12.2011


Сегодня стало известно о том, что латвийский Сейм отклонил переданный президентом Андрисом Берзиньшем законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Как передают РИА Новости, такое решение было принято на сегодняшнем пленарном заседании парламента страны.

Проект поправок к Конституции Латвии, который предусматривает введение в этой балтийской стране второго государственного языка - русского, был передан главой латвийского государства в сейм в минувший вторник.

А в период с 1 по 30 ноября Центральная избирательная комиссия Латвии проводила сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Тогда "за" русский язык подписались 187,378 тысячи граждан Латвии, имеющих право голоса. Этого было достаточно для проведения референдума об изменении статуса русского языка в республике. Чтобы референдум состоялся, было необходимо собрать не менее 154,379 тысячи подписей.

ЦИК Латвии заявлял: "Собрано необходимое число подписей для проведения референдума о придании русскому языку статуса второго государственного". Однако перед инициацией процедуры референдума, президент Латвии должен передать в сейм законопроект, составленный в соответствии с требованиями подписавшихся граждан страны.

Однако в сопроводительном письме спикеру сейма Солвите Аболтине ("Единство") Берзиньш выразил мнение, что спорный законопроект не будет способствовать сплочению латвийского общества. "Установление русского языка в качестве второго госязыка - это отказ от Латвии как национального государства и (входит в) противоречие с основами Сатверсме (Конституции), идеями основания Латвии и восстановления независимости".

По итогам голосования, большинство - 60 депутатов - сейма из 100 проголосовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного. Один воздержался, 31 депутат от оппозиционной партии Центр согласия в знак протеста покинули зал заседаний парламента.

Тем не менее, согласно латвийскому законодательству, референдум по данному вопросу все же должен состояться, - вне зависимости от решения парламента.

Читайте также: Что у Латвии на уме, то на русском языке.

Как дополняет Lenta.ru, депутаты от оппозиционного "Центра согласия" в нынешнем  голосовании не участвовали. Фракция ЦС ранее заявила, что считает бессмысленным обсуждать с нынешним правящим большинством вопросы, связанные с положением национальных меньшинств.

До этого, лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков скептически отзывался о перспективах референдума о русском языке. Тем не менее, он подписался за предложенные поправки в Конституцию. "Центр согласия" предлагал парламенту компромиссный проект (в соответствии с которым национальным меньшинствам в Латвии было бы предоставлено право "общаться с государственными и муниципальными учреждениями на своем родном языке"). Однако парламентское большинство этот проект не поддержало.

В свою очередь, при обсуждении конституционных поправок лидер националистического объединения TB/LNNK-VL Райвис Дзинтарс говорил о том, что "в Латвии будет только один государственный язык - латышский, двуязычия в Латвии никогда не будет".

Как напоминает "РБК", глава латвийского государства ранее не раз выражал неодобрение развернувшейся в стране общественной кампанией за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Например, соответствующее заявление он сделал не так давно в интервью радиостанции Baltkom 93,9. По мнению Берзиньша, государственный язык должен существовать как база, что "латышский - это основа" и "существует огромная разница между общением этнических групп на человеческом и политическом уровнях".

Президент также рассказал, что лично ему не так уж и часто приходится говорить по-русски. Он подчеркнул, что на официальных мероприятиях говорит на государственном языке, а в другой обстановке, если удобнее говорить на русском, может перейти на этот язык.

Читайте также: Глава МИД Латвии признан самым непрофессиональным министром.

РИА Новости уточняет, что в настоящий момент в Латвии - один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного. На территории этой балтийской страны проживают около двух миллионов человек. Около 44 процентов из них - русскоязычные. Около 16 процентов населения являются "негражданами" - это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Между гражданами и негражданами Латвии существует порядка 80 отличий в правах. Одно из них - неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

 


Говорите по-русски правильно
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров