Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Лукашенко срезал FEMEN

Консул украинского посольства в Белоруссии прибыл в белорусское село Беки, где находятся активистки движения FEMEN, якобы похищенные накануне. С девушками, которые устраивают акции протеста топлесс, все в порядке, они живы и даже прошли медосмотр, хотя и заявляют о страшных издевательствах, которым их подвергли неизвестные. Неизвестные, разумеется - это сотрудники КГБ Белоруссии в штатском, которые просто не предъявили своих удостоверений. А неустрашимые похищенные уже планируют новую акцию.

"Наш дипломат уже встретился с тремя гражданками Украины, у них нет никаких жалоб на здоровье, чувствуют себя удовлетворительно", - сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров.

По его информации, на данный момент девушки находятся с консулом в районном отделе милиции для установления их личности. "Они высказали желание вернуться в Украину, поэтому консул сейчас находится с ними, предоставляет максимальную помощь, решает вопрос скорейшего возвращения на родину", - сказал Дикусаров.

Он добавил, что милиционеры райотдела милиции не имеют никаких претензий к украинским девушкам, сообщает "Интерфакс".

Александра Немчинова, Инна Шевченко и Оксана Шачко прошли медицинский осмотр в Ельской районной больнице. Как сообщает корреспондент БелаПАН, значительных повреждений у них не выявлено. В основном, гематомы на руках и других частях тела. Во время медосмотра в больнице дежурили сотрудники Ельского РОВД. После медосмотра девушки были доставлены в отдел для дальнейшего разбирательства.

Лидер организации FEMEN Анна Гуцол сообщила во вторник, что участницы организации, которые в понедельник провели акцию у здания КГБ Белоруссии и пропали после ее разгона, нашлись, они подверглись издевательствам.

Украинские феминистки 19 декабря устроили в Минске акцию протеста против удержания в тюрьмах Белоруссии политзаключенных. Акция была разогнана властями, проводились задержания ее участниц. Вечером того же дня FEMEN сообщила, что ее представительницы Инна Шевченко, Оксана Шачко, Александра Немчинова, а также оператор организации - гражданка Австралии Китти Грин - исчезли. Позднее Грин нашлась в Литве, куда ее выслали белорусские власти.

Украина: голая и зависимая

МИД Украины занялся поисками девушек, проверяя информацию об их возможном задержании белорусскими правоохранителями.

По словам Гуцол, во вторник девушки вышли с ней на связь. Гоцул сообщила, что ее соратниц утром выбросили в лесу в Гомельской области. "Их побили, обливали маслом, грозили поджечь, ножом обрезали волосы", - сказала Гуцол. У них также отобрали документы. На страничке FEMEN в ЖЖ во вторник появился пост, в котором говорится, что девушек задержали правоохранители Белоруссии накануне вечером на железнодорожном вокзале в Минске, им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, сообщает РИА Новости.

Как заявил телеканалу "Белсат" пресс-секретарь посольства Украины в Белоруссии Алексей Емельяненко, диппредставительство обратилось с запросом по поводу инцидента с гражданками Украины в МВД и КГБ Белоруссии. Но, по словам Емельяненко, ведомства обязаны ответить на запрос посольства на протяжении двух дней.

Родственники задержанных активисток FEMEN передали в посольство Украины в Белоруссии копии паспортов девушек. Консул украинского посольства, в свою очередь, передал эти копии в Ельский РОВД, чтобы местная милиция могла удостоверить личности девушек. Однако неизвестно, удовлетворится ли ельская милиция копиями документов, пишет БелаПАН.

В белорусских правоохранительных органах отказываются комментировать ситуацию с активистками FEMEN. "Без комментариев... Каждый может говорить все что хочет", - сказал начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. Аналогичная ситуация и в МВД Белоруссии. "Без комментариев", - сказал представитель управления информации и общественных связей МВД Виктор Новиков.

FEMEN регулярно проводят акции протеста не только на Украине, но и во многих других странах. Их фирменным стилем является то, что они всегда, в любую погоду и при любых обстоятельствах появляются топлесс.

После объявления год назад о победе на президентских выборах 19 декабря 2010 года действующего лидера Александра Лукашенко белорусская оппозиция организовала в Минске несанкционированную акцию протеста. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. Ряд из них уже отпущены на свободу, в заключении до сих пор содержатся Андрей Санников и Николай Статкевич, а также правозащитник Алесь Беляцкий.

Отметим, что одна из активисток организации Инна Шевченко уже заявила, что FEMEN готовят новую поездку в Белоруссию.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?