Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Мир

Туркмения: выборы без выбора

На предстоящих выборах президента Туркмении конкуренцию действующему главе государства Гурбангулы Бердымухамедову составят еще три кандидата. Кандидатами на высший пост в стране были выдвинуты заместитель главы администрации Дашогузской области по сельскому хозяйству Реджеп Базаров, заместитель председателя Государственной службы по морскому и речному транспорту Розыгельды Розыгулева и глава Халачского района Муратгельды Джумагельдыева. Их кандидатуры были одобрены на собраниях их сторонников, которые прошли в понедельник.

Как сообщила пресс-служба туркменского правительства, имена кандидатов в президенты были названы сегодня на совместном заседании представителей объединения потребительских обществ Туркменистана и работников сельского хозяйства, а также инициативных групп Туркменабатского шелкового производственного объединения и Халачского района Лебапской области.

Местное телевидение отмечает, что все необходимые документы по выдвижению кандидатов направлены в Центризбирком Туркмении.

В ближайшее время, в соответствии с законом, инициативные группы, выдвинувшие кандидатов, займутся сбором не менее 10 тысяч подписей в 30% городов и районов страны, для того, чтобы Центризбирком зарегистрировал кандидатов на высший государственный пост.

"Главным принципом развернутой предвыборной кампании является широкая альтернативная основа", - отмечается в комментарии правительственной пресс-службы, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

В четверг Демократическая партия Туркменистана (единственная политическая партия в стране), Профсоюзная организация, Союза женщин, Молодежная организация и Организация ветеранов войны на совместном заседании выдвинули кандидатом в президенты страны действующего главу государства Гурбангулы Бердымухамедова. Выборы президента Туркмении состоятся 12 февраля 2012 года, сообщает РИА Новости.

Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и с учетом советского периода правил Туркменией 21 год. Ниязов имел статус пожизненного президента. Во главе Туркмении он оставался вплоть до своей смерти

Первые альтернативные выборы главы государства состоялись 11 февраля 2007 года после кончины Туркменбаши. В предыдущих них наряду с Гурбангулы Бердымухамедовым участвовали пять кандидатов. По официальным данным, Бердымухамедов получил около 90 процентов голосов (явка избирателей, опять же по официальным данным, составила 99 процентов).

Читайте также: Выборы-2012: транссексуал, целитель и олигарх

На посту президента Бердымухамедов сменил Сапармурата Ниязова, который руководил республикой более 20 лет, пишет Лента.ру.

Накануне издание Туркменской инициативы по правам человека попыталось выяснить, как сложилась политическая карьера шести кандидатов, которые приняли участие на предыдущих президентских выборах.

"Кандидат в президенты и заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Ишангулы Нурыев набрал тогда, по официальным данным, 2,38% голосов и занял третье место. Нынешний президент - Гурбангулы Бердымухамедов - на первых выборах набрал 89,23%. По нашим сведениям, Нурыев был арестован через месяц после выборов и осужден на длительный срок. Один из его сыновей, работавший в столичном управлении внутренних дел, после ареста отца сначала был переведен в участковые, а позже и вовсе уволен из органов МВД. Указа об увольнении с поста замминистра самого Нурыева опубликовано не было. Его имя больше не упоминалось в туркменских СМИ. Ранее Нурыев был награжден орденом "Altyn Asyr" (Золотой век) III степени, медалями "Gayrat" (Храбрость) и "Watana bolan soygusi ucin" (За любовь к отечеству)", - отмечает туркменское издание.

Также сообщается, что Аширнияз Поманов, также бывший одним из кандидатов и набравший 1,31% голосов, был уволен с поста главы администрации города Туркменбаши в апреле 2009 года, с формулировкой "за недостатки в работе". Есть информация, что его обвинили в нецелевом расходовании средств выделяемых на строительство курортной зоны "Аваза". Подтвердить или опровергнуть эту информацию из других источников и выяснить другие подробности не удалось.

Читайте также: Старая песня о главном-2012

"Другой кандидат в президенты - Оразмурад Гараджаев, работавший на должности главы администрации города Абадан, и набравший на выборах 1,55%, был уволен со своего поста после выборов. О его дальнейшей судьбе ничего выяснить не удалось. По официальным данным в 2008 году главой администрации Абадана был уже другой человек - Оразгелди Датдовов. Набравший по результатам выборов 2007 года 2,37% голосов Мухамметназар Гурбанов - глава администрации Карабекаульского района Лебапской области - тоже уже не работает на этой должности. Пожалуй, единственный из проигравших кандидатов, относительно благополучно завершивший свою карьеру - это Аманяз Атаджиков (набрал 3,23% голосов) - первый заместитель главы администрации Дашогузской области. После выборов его перевели главой администрации района Героглы (бывший Тахта) Дашогузской области и потом отправили на пенсию. На момент выборов ему было уже 60 лет. Во время предвыборной кампании 2007 года туркменские СМИ представляли всех вышеназванных кандидатов, как самых достойных. Но почти у всех бывших кандидатов в президенты, за исключением Бердымухамедова, очень быстро рухнули и политическая, и профессиональная карьера. Их судьбе не позавидуешь", - заключает "Хроника Туркменистана", передает ИА REGNUM.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?