Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Культура

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Любимов ушел, скандалы остались

Новый конфликт назрел в театре на Таганке , из которого в июле после серьезных разногласий с труппой ушел основавший этот театр режиссер Юрий Любимов . Теперь в центре скандала оказался сменивший Любимова Валерий Золотухин . По словам руководителя столичного департамента культуры Сергея Капкова, причиной недовольства артистов стало то, что Золотухин снимает с репертуара спектакли Любимова. О своем желании запретить взбунтовавшемуся театру играть его спектакли сам Любимов, в свою очередь, заявлял еще летом.

"Сейчас в театре уже новый театральный конфликт между частью труппы, которая поддерживает Юрия Петровича Любимова и не согласна с тем, что Золотухин из репертуара снимает его спектакли", - сообщил Капков на дискуссии, состоявшейся в рамках проекта "Платформа" в центре современного искусства "Винзавод", пишет Газета.ру .

При этом он не уточнил, на чьей стороне находятся сейчас симпатии чиновников. "Вопрос, чью сторону будет занимать департамент, всегда будет решаться индивидуально", - сказал Капков.

Он считает, что функции худрука и директора в театре необходимо разделять. По мнению главы департамента, вопросы по обновлению и переустройству закостенелой системы легче решать с директором, в то время как художественный руководитель своим авторитетом мог бы привлекать к работе современных режиссеров, чтобы "разговаривать с поколением на одном языке".

По словам ведущего актера Таганки Влада Маленко , в театре идет напряженная работа, вследствие чего у актеров просто нет времени на интриги и конфликты. По словам других актеров, они также слышат о конфликтной ситуации с Золотухиным впервые. Так, актер Феликс Антипов заявил, что коллектив работает "много и слаженно".

Актеры рассказали, что из репертуара театра действительно исчез один спектакль Любимова - "Сказка" , однако они заверили, что это произошло из-за технических трудностей. В спектакле использовались батуты, которые, по словам Маленко, не устраивали еще Любимова, поскольку они нарушали технику безопасности, пишет Лента.ру .

Со своей стороны, заместитель руководителя Департамента культуры Евгения Шерменева , которая курирует столичные театры и концертные площадки, заявила, что смена руководства каждые три месяца по требованию трудового коллектива ни к чему хорошему не приведет. "Взял на себя Валерий Золотухин ответственность за коллектив - будем спрашивать с него. Поэтому пока все проблемы, которые там возникают, - это проблемы не департамента, а того человека, который взял на себя ответственность", - цитирует ее РИА Новости .

По ее мнению, существует гораздо более важная проблема взаимоотношений внутри театрального коллектива , когда он начинает диктовать условия своему руководителю, а не заниматься творческой деятельностью под его началом. "При этом коллектив у нас не несет ответственности за те решения, которые приняты под его давлением. Они говорят: поменяйте нам директора, поменяйте нам главного режиссера, нам не нравится ситуация с Любимовым, нам не нравится теперь ситуация с Золотухиным. Никакую юридическую ответственность коллектив не несет, от этого и происходят все беды", - уверена заместитель руководителя Департамента культуры, пишут Дни.ру .

Валерий Золотухин был назначен директором Театра на Таганке 14 октября . Согласно новому уставу театра, должности директора и художественного руководителя теперь разделены, однако формально пост худрука до сих пор свободен и фактически его обязанности по-прежнему исполняет Валерий Золотухин. Это вроде бы должно полностью соответствовать чаяниям артистов, которые сами в свое время просили назначить именно его, старейшего актера труппы, новым руководителем. Однако развитие событий показало, что правы были эксперты, которые в связи с назначением господина Золотухина вспоминали давнюю истину: из актеров могут получиться хорошие режиссеры, а вот с идеальными руководителями уже сложнее, пишет газета "Коммерсантъ ".

Читайте по теме: Любимов променял славу на скандалы

Но пост художественного руководителя Золотухину, скорее всего не светит, хотя бы потому, что премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями театрального сообщества, четко дал понять, что полномочии худрука и директора театра должны быть ясно прописаны и разделены законодательно.

Пока в театре ставят приглашенные режиссеры. Деньги на первую постановку без Любимова, - "Венецианских близнецов" Карло Гольдони - которую ставит итальянский режиссер Пауло Ланди, - дало правительство Москвы.

Сам Любимов без работы не остался. Сейчас режиссер готовит спектакль "Бесы", который, возможно, покажут на сцене Театра им. Вахтангова, и оперу "Князь Игорь" премьера которой запланирована в Большом театре на следующий декабрь, сообщает РИА Новости .