Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Культура

Любимов ушел, скандалы остались

Новый конфликт назрел в театре на Таганке, из которого в июле после серьезных разногласий с труппой ушел основавший этот театр режиссер Юрий Любимов. Теперь в центре скандала оказался сменивший Любимова Валерий Золотухин. По словам руководителя столичного департамента культуры Сергея Капкова, причиной недовольства артистов стало то, что Золотухин снимает с репертуара спектакли Любимова. О своем желании запретить взбунтовавшемуся театру играть его спектакли сам Любимов, в свою очередь, заявлял еще летом.

"Сейчас в театре уже новый театральный конфликт между частью труппы, которая поддерживает Юрия Петровича Любимова и не согласна с тем, что Золотухин из репертуара снимает его спектакли", - сообщил Капков на дискуссии, состоявшейся в рамках проекта "Платформа" в центре современного искусства "Винзавод", пишет Газета.ру.

При этом он не уточнил, на чьей стороне находятся сейчас симпатии чиновников. "Вопрос, чью сторону будет занимать департамент, всегда будет решаться индивидуально", - сказал Капков.

Он считает, что функции худрука и директора в театре необходимо разделять. По мнению главы департамента, вопросы по обновлению и переустройству закостенелой системы легче решать с директором, в то время как художественный руководитель своим авторитетом мог бы привлекать к работе современных режиссеров, чтобы "разговаривать с поколением на одном языке".

По словам ведущего актера Таганки Влада Маленко, в театре идет напряженная работа, вследствие чего у актеров просто нет времени на интриги и конфликты. По словам других актеров, они также слышат о конфликтной ситуации с Золотухиным впервые. Так, актер Феликс Антипов заявил, что коллектив работает "много и слаженно".

Актеры рассказали, что из репертуара театра действительно исчез один спектакль Любимова - "Сказка", однако они заверили, что это произошло из-за технических трудностей. В спектакле использовались батуты, которые, по словам Маленко, не устраивали еще Любимова, поскольку они нарушали технику безопасности, пишет Лента.ру.

Со своей стороны, заместитель руководителя Департамента культуры Евгения Шерменева, которая курирует столичные театры и концертные площадки, заявила, что смена руководства каждые три месяца по требованию трудового коллектива ни к чему хорошему не приведет. "Взял на себя Валерий Золотухин ответственность за коллектив - будем спрашивать с него. Поэтому пока все проблемы, которые там возникают, - это проблемы не департамента, а того человека, который взял на себя ответственность", - цитирует ее РИА Новости.

По ее мнению, существует гораздо более важная проблема взаимоотношений внутри театрального коллектива, когда он начинает диктовать условия своему руководителю, а не заниматься творческой деятельностью под его началом. "При этом коллектив у нас не несет ответственности за те решения, которые приняты под его давлением. Они говорят: поменяйте нам директора, поменяйте нам главного режиссера, нам не нравится ситуация с Любимовым, нам не нравится теперь ситуация с Золотухиным. Никакую юридическую ответственность коллектив не несет, от этого и происходят все беды", - уверена заместитель руководителя Департамента культуры, пишут Дни.ру.

Валерий Золотухин был назначен директором Театра на Таганке 14 октября. Согласно новому уставу театра, должности директора и художественного руководителя теперь разделены, однако формально пост худрука до сих пор свободен и фактически его обязанности по-прежнему исполняет Валерий Золотухин. Это вроде бы должно полностью соответствовать чаяниям артистов, которые сами в свое время просили назначить именно его, старейшего актера труппы, новым руководителем. Однако развитие событий показало, что правы были эксперты, которые в связи с назначением господина Золотухина вспоминали давнюю истину: из актеров могут получиться хорошие режиссеры, а вот с идеальными руководителями уже сложнее, пишет газета "Коммерсантъ".

Читайте по теме: Любимов променял славу на скандалы

Но пост художественного руководителя Золотухину, скорее всего не светит, хотя бы потому, что премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями театрального сообщества, четко дал понять, что полномочии худрука и директора театра должны быть ясно прописаны и разделены законодательно.

Пока в театре ставят приглашенные режиссеры. Деньги на первую постановку без Любимова, - "Венецианских близнецов" Карло Гольдони - которую ставит итальянский режиссер Пауло Ланди, - дало правительство Москвы.

Сам Любимов без работы не остался. Сейчас режиссер готовит спектакль "Бесы", который, возможно, покажут на сцене Театра им. Вахтангова, и оперу "Князь Игорь" премьера которой запланирована в Большом театре на следующий декабрь, сообщает РИА Новости.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.