Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

На Сирию наложили резолюцию

Генеральная ассамблея ООН приняла накануне резолюцию в отношении Сирии, где жертвами подавления антиправительственных демонстраций стали более 5 тысяч человек. Организация выступила с осуждением страны: за резолюцию проголосовали 133 государства, 11 высказались против, еще 43 представителя воздержались. Дамаск на принятие резолюции отреагировал однозначно, назвав решение "демоническим заговором" против сирийского правительства. Однако наблюдателей от Лиги арабских государств пустить все же согласилась.

Решение Генассамблеи произошло на фоне обсуждения в Совете Безопасности ООН проекта резолюции по Сирии, который представила 15 декабря делегация России. В документе указано, что в стране необходимо остановить кровопролитие, однако ни о каких санкциях против официального Дамаска речи нет. Призыв к миру в равной степени относится как к правительству Сирии, так и к оппозиции. Кроме того, Россия настаивает на расследовании гибели людей за время антиправительственных выступлений, пишет "Комсомольская правда".

Читайте по теме: ООН озвучила новые ужасы про Сирию

Напомним, миссия наблюдателей Лиги арабских государств ЛАГ направится в Сирию в течение 72 часов. Об этом заявил генсек организации Набиль аль-Араби. По словам аль-Араби, группу мониторинга возглавит его помощник Самир Сейф аль-Язаль. В ее состав войдут арабские правозащитники и эксперты по безопасности и управлению, в том числе из неправительственных организаций.

"Передовая группа в составе десяти или более человек направится в течение двух-трех дней, чтобы на месте изучить все аспекты - финансовые и административные", - сказал аль-Араби, отметив, что протокол, подписанный ранее сирийской стороной, действует в течение одного месяца, а число наблюдателей на данном этапе предполагает порядка 100 человек.

Между тем, как отметил генсек ЛАГ, подписание сирийским руководством протокола и отправка наблюдателей не означает автоматической отмены введенных Лигой санкций против Дамаска.

"Это еще не конец. Для их снятия потребуется проведшие встречи Совета глав МИД, которая пройдет позднее, - сказал он, подтвердив, что в протокол были внесены некоторые поправки. - Сейчас важно, чтобы все договоренности не остались на бумаге, и также важно, чтобы все стороны проявили добрую волю", сообщают "Вести".

Ранее сегодня свою подпись под документом поставил в Каире замглавы МИД Сирии Фейсал аль-Микдад. Как подчеркнул аль-Араби, сирийская оппозиция должна "радоваться" подписанному соглашению. Он также отметил позицию ряда государств, которые способствовали достижению договоренности, подчеркнув при этом важную роль России, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне иракская делегация посетила Сирию и провела переговоры с президентом республики Башарам Асадом, направленные на урегулирование конфликта в стране, передает телеканал Al Jazeera. Кроме того, делегация встретилась с представителями сирийской оппозиции.

Читайте также: Турки болеют за Башара Асада

Лидер делегации - советник по национальной безопасности Ирака Фалах аль-Фаядх назвал проведенные переговоры "удачными". "Мы объяснили позицию Ирака, которая заключается в намерении положить конец кровопролитию в Сирии, учитывая точку зрения сирийского народа и соблюдая принципы демократии", - отметил он. Кроме того, Ф.аль-Фаядх указал, что власти Ирака выступают за "ограничение иностранного вмешательства, а также предотвращение конфликта между разрозненными противоборствующими группировками".

Представители иракской делегации предложили обеим сторонам конфликта проект мирного урегулирования, основанный на положениях, выдвинутых ЛАГ.

Напомним, 4 декабря 2011 года власти Сирии подписали протокол о мирных инициативах, предложенных ЛАГ. Протокол подразумевает обязательное присутствие наблюдателей лиги на территории страны. При этом сирийские власти продолжают настаивать на отмене санкций ЛАГ и возобновлении членства Сирии в организации. Санкции ЛАГ предусматривают заморозку активов сирийского правительства, прекращение отношений с Центробанком страны и запрет на въезд представителей сирийских властей в любую арабскую страну, сообщает РБК.

В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов, сообщает РИА Новости.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.