Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

Мэннинг тяряет ключевого свидетеля

Ключевого свидетеля в деле рядового американской армии Брэдли Мэннинга, который обвиняется в незаконной передаче проекту WikiLeaks секретных документов, освободили от дачи показаний. Сержант первого класса Пол Адкинс ходатайствовал об этом, сославшись на право не свидетельствовать против себя: адвокат военнослужащего посчитал, что, отвечая на вопросы суда, тот может рассказать о собственных проступках.

Адкинс отвечал за безопасность на военном объекте, где служил Мэннинг, и, по мнению защиты сержанта, на него могут возложить ответственность за то, что он не заметил плохое эмоциональное состояние рядового и не отстранил его от работы с секретными документами.

Читайте также: WikiLeaks выбрал России президента

Адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс возражал против освобождения Адкинса от дачи показаний, указывая на то, что сержант не является подозреваемым, однако его доводам не вняли.

Второй свидетель по делу предполагаемого информатора WikiLeaks - военный аналитик, прапорщик первого класса Кайл Балонек (Kyle Balonek) - также был освобожден от дачи показаний. Балонек, как и Адкинс, заявил, что не хочет свидетельствовать против себя.

Адвокат Кумбс утверждает, что его подзащитный во время службы на объекте находился в тяжелом эмоциональном состоянии, а однажды у него случилась вспышка гнева, в ходе которой он перевернул стол и разбил об пол компьютер. По мнению защитника, Мэннинга следовало отстранить от службы, чтобы он не смог, находясь в подобном состоянии, добраться до оружия.

Военный аналитик Брэдли Мэнниг был арестован во время службы в Ираке в мае 2010 года. Предъявленное ему обвинение состоит из 22 пунктов, включая оказание помощи неприятелю. По данным следствия, рядовой передал в WikiLeaks около 260 тысяч документов, в числе которых были военные отчеты из Ирака и Афганистана, дипломатические депеши и видеозаписи совершенных американскими войсками авиаударов, пишет Лента.ру.

Читайте также: Рядовой Мэннинг слишком много знал

16 декабря 2011 года на военной базе Форт Мид в штате Мэриленд начались слушания по делу Мэннинга, аналогичные предварительным слушаниям в гражданском суде.

Мэннинг, которому в субботу исполняется 24 года, впервые предстал перед судом с момента своего ареста в мае 2010 года, и признал, что понимает суть предъявленных ему обвинений. Мэннингу в случае признания его виновным, грозит пожизненное тюремное заключение. Сторона обвинения сообщила на слушаниях, что просить смертной казни для обвиняемого не намерена, сообщает РИА Новости.

Как только началось заседание, сторона защиты сразу же перешла в наступление, заявив отвод офицеру-следователю, выступающему в военном трибунале в качестве судьи.

Как утверждает защита, сама процедура инициирования процесса уголовного преследования говорит о предубежденности по отношению к Мэннингу. Отвод судье, подполковнику в отставке Полу Альмансе был заявлен на основании того, что в настоящее время тот работает прокурором в министерстве юстиции США, которое занимается расследованием деятельности основателя Wikileaks Ассанжа. Это, по мнению Дэвида Кумбса, создает конфликт интересов.

Читайте также: Англия желает избавиться от мистера Ассанджа

Адвокат также высказал уверенность, что военные обвинители в любой момент смогут предложить Мэннингу сделку, чтобы затем он стал главным свидетелем на потенциальном процессе в отношении Ассанжа. Предъявленные Мэннингу обвинения он назвал надуманными: "Все эти материалы "утекли". Полтора года спустя - где опасность? Где вред?"

"Многие задаются вопросом, почему мы здесь только полтора года спустя (после ареста Мэннинга). Потому что правительство ходатайствовало о переносе за переносом и получало на это разрешение снова и снова", - ехидно говорил Кумбс.

Кроме того, адвокат объявил, что Мэннингу отказано в праве на справедливый суд из-за недопуска к слушаниям нескольких десятков свидетелей защиты: обвинение получило согласие на вызов всех десятерых затребованных в качестве свидетелей, в то время как суд не удовлетворил соответствующее ходатайство ответчика в отношении 46 из 48 свидетелей защиты. Суд удовлетворился затребованием у части из них показаний, которые они, однако, дали не под присягой.

Среди свидетелей, которых хотела заслушать защита, числятся президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон.

После окончания предварительных слушаний, которые могут затянуться на несколько дней, офицер-следователь Альманса должен рекомендовать командующему военного округа в Вашингтоне, какие дальнейшие процессуальные действия применять в деле Мэннинга. Рядовой может предстать перед полным военным трибуналом, если против него будут выдвинуты самые серьезные обвинения, или его дело может быть рассмотрено в военном трибунале более узкого состава. Также командующий округом может снять с Мэннинга все обвинения или часть из них.

В онлайн-беседе с хакером Эдрианом Леймо Мэннинг заявил, что хочет предать огласке "полукриминальные политические сговоры", раскрывающие, как "первый мир эксплуатирует третий". Все это, по мнению рядового, должно было привести к "дискуссии в планетарном масштабе, дебатам и реформам". "Я хочу, чтобы люди видели правду, потому что без информации ты не можешь принимать осмысленные решения как гражданин", - признавался он своему собеседнику. Содержание разговора Леймо передал сначала ФБР, а затем журналу Wired, пишет Газета.ру.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.