Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Убийство ребенка по-американски

Убийство ребенка по-американски
Общество | 19.12.2011


Следственный комитет РФ получил доказательства убийства российского мальчика Ильи Каргинцева, усыновленного гражданами США. Следователи через Интерпол выяснили обстоятельства смерти Каргинцева, который был после усыновления переименован в Исаака Джонатана Дикстру. В частности, получены свидетельства американского чиновника, который лично занимался расследованием гибели мальчика. Его рассказ ошеломляет. Чиновник заявил, что "черепно-мозговая травма была настолько тяжелой, что часть мозговых тканей выливалась из ушей ребенка".


Кроме того, врачи госпиталя при университете Айовы подтвердили, что, по их мнению, травмы были нанесены Каргинцеву непосредственно перед госпитализацией, а не несколькими днями ранее, как утверждал его приемный отец Брайан Дикстра. Также выяснилось, что приемные родители дали согласие на использование органов Каргинцева для пересадки (однако органы не подошли по медицинским причинам). Захоронен ребенок был без могильного камня. Приемные родители вскоре после инцидента переехали в другой штат.

Уроженец Красноярского края Каргинцев был усыновлен супругами Дикстра в 2005 году. Вскоре после усыновления, 13 августа 2005 года, ребенка доставили в госпиталь при университете Айовы. Брайан Дикстра заявил, что 10 августа мальчик упал с лестницы и ударился головой, а 13 августа ему вдруг стало плохо. Отец предположил, что травма, полученная 10 августа, за эти дни прогрессировала. 14 августа медики констатировали смерть ребенка.

Читайте также: Смертельное воспитание по-американски

Американские власти обвинили Брайана Дикстру в убийстве, но сразу отпустили под залог. Обвиняемый отрицал свою вину, утверждая, что не мог бы причинить мальчику боль. В пользу Дикстры свидетельствовали родственники и знакомые, назвавшие его хорошим отцом. В ноябре 2011 года суд Айовы полностью оправдал обвиняемого. Суд согласился с версией о падении с лестницы. СК РФ возбудил дело об убийстве мальчика 6 декабря 2011 года, пишет Лента.ру.

"СК РФ категорически не согласен с такой позицией и будет продолжать работу по сбору доказательств, необходимых для привлечения к ответственности усыновителей по российскому законодательству с использованием механизмов Интерпола", - заявил представитель СК.

Обращение на получение документов о ходе расследования и медицинских экспертиз направлены в МИД России, уполномоченному при президенте РФ по правам ребёнка, НЦБ Интерпола при МВД России

Одновременно с этим предложения о содействии следствию направлены советнику президента РФ, председателю Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, уполномоченным по правам человека и по правам ребёнка, секретарю Общественной палаты, председателю "Московской хельсинской группы", председателю правления региональной общественной организации "Права ребенка", председателю правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, президенту Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, сообщает РИА Новости.

Отметим, что недавно заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ходе рабочего визита в Вашингтон заявил, что Москва может приостановить усыновление российских детей иностранными гражданами.

Читайте также: Америку прикроют для российских сирот

"На каком основании американские суды во многих ситуациях крайне острого, трагического характера выносят демонстративно мягкие приговоры? Почему российские граждане, не совершившие преступления, а только обвиняемые (в США) в намерениях совершить преступление, получают огромные сроки, а те американские граждане, которые по всей совокупности имеющихся свидетельств реально виновны в гибели приемных детей из России, т.е. по сути являются детоубийцами, получают условный срок?", - поинтересовался Рябков, подчеркнув, что эти вопросы остаются без ответа, передает ИТАР-ТАСС.

"Для дальнейшей общеполитической проработки этой темы и в целом для нахождения более устойчивой общественной платформы взаимопонимания и согласия внутри России, может быть, есть смысл ввести мораторий на усыновление российских детей из- за рубежа, прежде всего из США", - сказал он, пишет "Российская газета".

Ранее о возможности ввести временный мораторий на усыновление и вывоз детей в США до ратификации соглашения между Россией и Америкой в области усыновления заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Не исключено, что по итогам работы с генеральной прокуратурой, МИДом и министерством образования и науки РФ мы предложим ввести временный мораторий на вывоз и усыновление наших детей в Америку", - сказал Астахов.

Детский омбудсмен отметил, что сложилась опасная ситуация, когда в США происходит огромное число нарушений прав российских детей, передают "Вести".

"Список пополнился вопиющими случаями. Обнаружены семьи, которые занимались развратными действиями с российскими приемными детьми", - сказал уполномоченный, добавив, что зафиксированы десятки таких случаев, пишет "Комсомольская правда".

Ирина Калугина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров