Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

ОПЕК льет нефть через край

ОПЕК льет нефть через край
Мир | 16.12.2011


Впервые за несколько лет страны-члены ОПЕК согласились увеличить квоты на добычу нефти. Углеводороды сразу же подешевели в среднем на пять долларов, а рынки запаниковали. Чем обусловлено такое решение? Кризисом внутри картеля или желанием взять на буксир мировую экономику? И получается, что прогнозу экспертов, которые предрекали цену в 250 долларов за баррель, не суждено сбыться? Во всяком случае, России угрожают все-таки не действия экспортеров нефти, а проблемы еврозоны и государственный долг США.


Министр Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что члены ОПЕК долго думали, но согласились, что квоты на добычу уже необходимо повысить. В итоге теперь экспортеры смогут бурить и выкачивать на 20 процентов больше, чем раньше. Столь своевременное решение, разумеется, обвалило рынки. Но, с другой стороны, крупнейшим потребителям углеводородов станет гораздо легче дышать: им не придется драться за бочку нефти с коллегами. Во-первых, цена на энергоресурсы резко снизилась: эталонная марка Brent подешевела на 2 доллара, WTI - сразу на шесть долларов, а наша родная Urals - всего на три. Во-вторых, на членов организации приходится около 40 процентов всего мирового экспорта, но так как проблем с потреблением нефтепродуктов доселе не возникало, логично предположить, что ОПЕК просто свела дебет с кредитом.

ОПЕК льет нефть через край. Фото: АР

Всем очевидно, что на фоне благоприятных цен на нефть страны ОПЕК продолжали наращивать добычу, чтобы не упустить свой шанс получить хорошую прибыль. Сейчас же члены просто договорились привести бумаги в порядок, дабы договоренности соответствовали реалиям. И просто зафиксировали тот уровень, который существует уже несколько месяцев. В действительности ситуация совершенно не изменилась, но это решение не может не отразиться и на ценах российской нефти, поскольку крупнейшие экспортеры усиленно влияют на мировые рынки, иногда спекулируя - порой неудачно. Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что она против увеличения квот, однако же одной из первых добычу и увеличила.

Читайте также: Мексика газует под боком США

Несмотря на то что прогнозы по потреблению энергоресурсов неутешительные, поскольку из-за мирового финансового кризиса даже развитые страны стали отчаянно экономить, "правильные" документы - не главный катализатор. Члены организации четко бдят за теми, кто не входит в их группу. Таким образом, в следующем году страны, не входящие в картель, увеличат свои поставки, а значит, повысят и добычу. Тем временем уровень экспорта самой ОПЕК на рынке резко снизится за счет разной ценовой политики таких поставщиков, как США, Россия, Бразилия, Колумбия и Канада. Возможно, что решение о квотах было принято из острой необходимости.

Как еще один фактор влияния на поступок ОПЕК можно рассматривать искусственное стимулирование экспортеров к увеличению экспорта. Не секрет, что Соединенные Штаты за счет собственной добычи не могут покрыть внутренние потребности, поэтому им приходится искать новые способы получения желанных углеводородов. В последнее время основными двигателями увеличения добычи стали Ирак и Ливия, которым необходимы деньги на восстановление государств после военных вторжений Североатлантического альянса. И в этом случае вырисовывается интересная картина, не правда ли?

Читайте по теме: "Роснефть" покорила Америку

ОПЕК льет нефть через край. Фото: АР

Впрочем, что бы ни предпринимали в Вашингтоне для того, чтобы сделать свою жизнь более сносной, России необходимо смотреть во все стороны. И в первую очередь обращать внимание на проблемы внутри еврозоны, поскольку цены на нефть прогнозировать становится все труднее. В среднем цена за первые шесть месяцев текущего года повысилась на 9 процентов, а за прошлый год рост составил 10-15 процентов. Стоимость барреля, с учетом уже принятого бюджета, конечно, имеет для Москвы принципиальное значение. И все же если экспортеры нефти репетируют кризис 1979 года, то событие это станет неизбежным, а посему необходимо к нему тщательно подготовиться.

После войны Израиля и совместных усилий Сирии и Египта в 1973 году ОПЕК выступила против политики Соединенных Штатов и ввела эмбарго на поставки нефти. В течение всего кризиса цена на нефть постоянно росла, а после Вашингтон стал спешно искать другие источники энергоресурсов. И, естественно, нашел - на Ближнем Востоке. Однако после внезапно свалившегося богатства экспортеры растратили, пусть и на благие дела, почти все свои финансовые активы. Излишки обернулись дефицитом в 2 миллиарда долларов.

И вот кризис 1979 года, когда нефть резко подорожала при относительно стабильных ценах, грозит повториться. В 2008 году эксперты прогнозировали, что в 2013 мир столкнется с острой нехваткой углеводородов. И разразится экономический кризис, а цена за баррель дойдет до 200 долларов. Что же, пока их прогноз оправдался, причем гораздо раньше срока. Тем не менее на протяжении всей новейшей истории нефтедобычи аналитики ошибались. Всегда.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров