Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/9/3/2993.jpeg

ОПЕК льет нефть через край

Министр Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что члены ОПЕК долго думали, но согласились, что квоты на добычу уже необходимо повысить. В итоге теперь экспортеры смогут бурить и выкачивать на 20 процентов больше, чем раньше. Столь своевременное решение, разумеется, обвалило рынки. Но, с другой стороны, крупнейшим потребителям углеводородов станет гораздо легче дышать: им не придется драться за бочку нефти с коллегами. Во-первых, цена на энергоресурсы резко снизилась: эталонная марка Brent подешевела на 2 доллара, WTI - сразу на шесть долларов, а наша родная Urals - всего на три. Во-вторых, на членов организации приходится около 40 процентов всего мирового экспорта, но так как проблем с потреблением нефтепродуктов доселе не возникало, логично предположить, что ОПЕК просто свела дебет с кредитом.

Всем очевидно, что на фоне благоприятных цен на нефть страны ОПЕК продолжали наращивать добычу, чтобы не упустить свой шанс получить хорошую прибыль. Сейчас же члены просто договорились привести бумаги в порядок, дабы договоренности соответствовали реалиям. И просто зафиксировали тот уровень, который существует уже несколько месяцев. В действительности ситуация совершенно не изменилась, но это решение не может не отразиться и на ценах российской нефти, поскольку крупнейшие экспортеры усиленно влияют на мировые рынки, иногда спекулируя - порой неудачно. Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что она против увеличения квот, однако же одной из первых добычу и увеличила.

Читайте также: Мексика газует под боком США

Несмотря на то что прогнозы по потреблению энергоресурсов неутешительные, поскольку из-за мирового финансового кризиса даже развитые страны стали отчаянно экономить, "правильные" документы - не главный катализатор. Члены организации четко бдят за теми, кто не входит в их группу. Таким образом, в следующем году страны, не входящие в картель, увеличат свои поставки, а значит, повысят и добычу. Тем временем уровень экспорта самой ОПЕК на рынке резко снизится за счет разной ценовой политики таких поставщиков, как США, Россия, Бразилия, Колумбия и Канада. Возможно, что решение о квотах было принято из острой необходимости.

Как еще один фактор влияния на поступок ОПЕК можно рассматривать искусственное стимулирование экспортеров к увеличению экспорта. Не секрет, что Соединенные Штаты за счет собственной добычи не могут покрыть внутренние потребности, поэтому им приходится искать новые способы получения желанных углеводородов. В последнее время основными двигателями увеличения добычи стали Ирак и Ливия, которым необходимы деньги на восстановление государств после военных вторжений Североатлантического альянса. И в этом случае вырисовывается интересная картина, не правда ли?

Читайте по теме: "Роснефть" покорила Америку

ОПЕК льет нефть через край. Фото: АР

Впрочем, что бы ни предпринимали в Вашингтоне для того, чтобы сделать свою жизнь более сносной, России необходимо смотреть во все стороны. И в первую очередь обращать внимание на проблемы внутри еврозоны, поскольку цены на нефть прогнозировать становится все труднее. В среднем цена за первые шесть месяцев текущего года повысилась на 9 процентов, а за прошлый год рост составил 10-15 процентов. Стоимость барреля, с учетом уже принятого бюджета, конечно, имеет для Москвы принципиальное значение. И все же если экспортеры нефти репетируют кризис 1979 года, то событие это станет неизбежным, а посему необходимо к нему тщательно подготовиться.

После войны Израиля и совместных усилий Сирии и Египта в 1973 году ОПЕК выступила против политики Соединенных Штатов и ввела эмбарго на поставки нефти. В течение всего кризиса цена на нефть постоянно росла, а после Вашингтон стал спешно искать другие источники энергоресурсов. И, естественно, нашел - на Ближнем Востоке. Однако после внезапно свалившегося богатства экспортеры растратили, пусть и на благие дела, почти все свои финансовые активы. Излишки обернулись дефицитом в 2 миллиарда долларов.

И вот кризис 1979 года, когда нефть резко подорожала при относительно стабильных ценах, грозит повториться. В 2008 году эксперты прогнозировали, что в 2013 мир столкнется с острой нехваткой углеводородов. И разразится экономический кризис, а цена за баррель дойдет до 200 долларов. Что же, пока их прогноз оправдался, причем гораздо раньше срока. Тем не менее на протяжении всей новейшей истории нефтедобычи аналитики ошибались. Всегда.