Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/9/4/2994.jpeg

"Военное преступление" Каддафи

Без малого два месяца прошло со дня гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи, зверски убитого и линчеванного осатаневшей толпой победившего шакалья. На изуродованном трупе полковника оттоптались все, кто только мог, и главным политическим припевом тех дней стало радостное "собаке - собачья смерть".

Где-то на сороковой день после его гибели в интернете некто пошутил, что "МИД Эстонии выразил свой протест против убийства Муаммара Каддафи". Кто же знал, что шутка окажется таковой лишь отчасти. МИД Эстонии позориться "внезапным озарением" не стал, но его место благополучно занял Международный уголовный суд. Тамошние деятели вдруг поняли, что как-то неловко получилось с убийством полковника. Может быть, это даже было преступление. Вы представляете, какая забавная неожиданность?

Такими мучительными подозрениями забивает себе голову главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо, который не так уж давно мечтал видеть Муаммара на скамье подсудимых в Гааге. "Гибель Каддафи - это один из вопросов, который должен быть выяснен. Нужно понять, что произошло, так как существуют серьезные подозрения по поводу того, что это было военное преступление, - сказал Морено-Окампо после заседания Совета Безопасности ООН. - Я думаю, это очень важный вопрос. Мы выразили свое беспокойство ливийским властям, и они готовят план всесторонней стратегии по расследованию всех преступлений".

Совершенно непонятно, с чего вдруг главный европейский прокурор терзает свою безупречную совесть всякими нелепыми домыслами. Вспомним, как отреагировали легитимные мировые лидеры, узнав, что повстанцы растерзали полковника.

Ливия: пытка свободой

Лидер США Барак Обама, воплощение демократии и прав человека, отметил, что смерть Муаммара должна стать "уроком и предупреждением для других диктаторов". "Это знаменательный день в истории Ливии. Гибель Каддафи символизирует конец длительной, темной и жестокой главы ливийской истории", - заявил тот, кого Муаммар искренне считал "своим сыном". Престарелая Хилари Клинтон по-девичьи радостно воскликнула "Вау", когда ей подали айфон с видеороликом предсмертной пытки полковника. "Наконец позади 42-летняя власть страха, которая была при полковнике Каддафи. Ливия может подвести черту под длинной и мрачной главой своей истории и открыть новую страницу. Теперь народ Ливии действительно сможет решать свою судьбу", - обрадовался генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Спрашивается, Луис Морено-Окампо, куда ты лезешь, а? Тебе что, мало вышеназванных и вышесказанного? Что за паранойя вдруг нашла на тебя на исходе второго месяца после заслуженной и одобренной мировыми лидерами гибели самого страшного врага демократии-2011? Чего не радуется тебе, зачем беспокоить уважаемых и очень занятых людей из нового ливийского правительства всякими дурацкими письмами и запросами? Ты думаешь, у них своих дел мало?

Совершенно непонятно, что за муха укусила главного европейского прокурора. Уж не повлиял ли на его совесть адвокат Аиши Каддафи? Ник Кауфман несколько дней назад обратился от имени своей клиентки в МУС, дабы поинтересоваться, как там дела с расследованием. "До настоящего времени ни Аиша, ни члены ее семьи не были проинформированы вашим офисом (МУС, - прим.ред.) о начале следствия для выяснения обстоятельств этих жестоких убийств", - написал Ник Кауфман. Ну прямо ткнул палкой в муравейник - ишь как сразу забегали.

Адвокат напомнил МУС, а то они, может быть, забыли, что полковник и его ближайшие соратники "были убиты особо жестоким образом, а их тела были позднее выставлены на всеобщее обозрение и подвергались надругательству, вопреки мусульманскому праву". "Фотографии этой расправы были показаны всему миру", - прикинулся Капитаном Очевидность адвокат. И не только фотографии, но и видео - все вышло в эфир в самый прайм-тайм, чтобы побольше телезрителей по всему миру насладились редким зрелищем.

Последний день Каддафи

Всеобщее любование окровавленным трупом замученного Каддафи причинило сильнейшую боль Аише и всем оставшимся в живых близким полковника. И вот теперь она, ливийская "Клаудиа Шиффер", настоящая дочь своего отца, требует у МУС отчет: будут наказаны преступники или нет. А те пишут ПНС - мол, а вы как думаете?

Проблема в том, что у нынешнего ливийского правительства нет ни сил, ни времени отвечать на всякие назойливые запросы из Европы. У них своя головная боль: в Ливии намечается новая революция, и зарождается она именно там, где зародилась только что победившая: в Бенгази.

"Военное преступление" Каддафи. 2995.jpeg

В понедельник тридцать тысяч демонстрантов вышли на улицы "колыбели революции", скандируя "Революция началась в Бенгази". С намеком, видимо: вроде как "можем и повторить". Они потребовали от ПНС отстранить от власти тех, кто имел отношение к режиму Каддафи. А то, дескать, за что воевали-то?

ПНС, которые во многом опираются именно на предателей из числа прежней "верхушки", решил умаслить митингующих и объявил, что Бенгази станет "экономической столицей страны". "Это решение принято для того, чтобы удовлетворить жителей Бенгази, которые чувствуют себя обойденными и забытыми, несмотря на то, что они сыграли важнейшую роль в ливийской революции", - заявил член ПНС Абдельразак аль-Аради. Волшебники, право слово! Просто пальцами щелкнули - и город стал "экономической столицей". Что ж войну-то девять месяцев выиграть не могли?

"Экономическое будущее и Бенгази, и других городов Ливии превзойдет все ожидания", - пообещал аль-Аради. Но его слова не возымели никакого действия, и к духовным лидерам разномастного народа принужден был обратиться глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

"Мы хотим от вас, чтобы вы поддержали переходное правительство и сохраняли спокойствие. Мы демонстрировали наше терпение на протяжении 40 лет (время правления Каддафи,- прим.ред.) и, на мой взгляд, можем потерпеть еще немного, пока у власти находится это правительство", - сказал Джалиль. Вот те на, подумали, наверное, духовные лидеры. Боролись-боролись, а в результате посадили себе на шею правительство, которое опять нужно терпеть. А где же обещанные прогресс, свобода и светлое будущее? Ради чего полковника-то свергали? Опять надули, что ли?

Танец смерти Саифа аль-Ислама

"ПНС будет вести сайт в Интернете, обнародует список своих членов и их биографические данные, а также будет сообщать общественности о предпринимаемых действиях. Хочу заверить ливийцев, что, набравшись терпения, мы сможем претворить в жизнь многие вещи", - пел Джалиль. Благодетель! Нынче-то ливийцы даже и не знают, кто там управляет ими из Триполи. Ну, а песня "потерпите еще чуть-чуть, и наступит рай на земле" по праву может считаться главным хитом всех времен и народов. Жаль лишь, что у "чуть-чуть" конца обычно не бывает.

Хотя как сказать... Бенгазийцы могут приделать этой песне свой конец, революционный. Интересно, как посмотрят "в Европах" на ПНС, отстреливающийся от собственного народа?

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?