Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

VIP-браконьеров отпустили с миром

VIP-браконьеров отпустили с миром
Страна | 16.12.2011


Громкое дело о браконьерской охоте на занесенных в Красную книгу архаров в республике Алтай с участием VIP-чиновников закончилось полным оправданием последних. Кош-Агачский районный суд освободил от уголовной ответственности всех трех обвиняемых. Тем самым были удовлетворены ходатайства подсудимых, которые просили прекратить их уголовное преследование в связи с истечением сроков давности. Это точка в истории, ставшей достоянием общественности после крушения вертолета в начале 2009 года.

О решении суда сообщил его пресс-секретарь Ахмат Савинаков. Он уточнил, что соответствующие просьбы фигурантов дела накануне поступили в суд по электронной почте.

Прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов считает законным сегодняшнее решение судьи Виктора Алеховикова. "Мы получим постановление райсуда и как следует изучим его, но, скорее всего, никаких действий в ответ на данное решение не будем предпринимать", - сообщил он, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, дело о VIP-охоте на Алтае прогремело на всю страну 9 января 2009 года, когда на территории Кош-Агачского района Республики Алтай произошло крушение вертолета Ми-171. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Позднее эта история получила новый поворот. Было установлено, что пассажиры вертолета, в том числе Косопкин и занимавший на тот момент пост вице-премьера Республики Алтай Анатолий Банных, устроили в тот день вертолетную охоту на горных архаров - редкий вид животных, занесенных в Красную книгу. Всего на борту вертолета находились 11 человек.

Читайте также: Дело Есиповского: VIP-охоту засекретили

По версии следствия, охотники использовали доставивший их вертолет для того, чтобы выгнать баранов на себя. Винтокрылая машина спугнула стадо архаров и погнала их прямо на засевших с ружьями людей. Когда архары подбежали на близкое расстояние, охотники начали стрелять.

По одной версии, вертолет рухнул в момент погрузки убитых архаров. По другой - машина задела лопастью поверхность горы при спугивании животных.

Официальные власти Алтая долгое время отрицали факт охоты, но в марте 2009 года вице-премьер Анатолий Банных был освобожден от должности. 4 мая того же года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту браконьерского отстрела горных баранов на Алтае. В ноябре 2009 года следствие по этому делу закрыли с формулировкой "гибель лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".

Однако через несколько дней председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела и проверить полноту проведенного расследования.

Читайте также: VIP-охотника "заломал" медведь

Такое поручение последовало за бурной реакцией защитников природы, которые были убеждены, что охоту чиновников на краснокнижных горных баранов необходимо расследовать по отдельной статье. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 258 УК РФ ("Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору"). Санкции статьи предусматривают до двух лет лишения свободы.

Дело было доведено до суда. В роли подсудимых выступили оставшиеся в живых пассажиры вертолета: Банных, Белинский и Капранов. Оглашая обвинительное заключение, представитель обвинения заявил, что Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте. В прокуратуре считают, что для доставки чиновников на охоту Анатолий Банных дал указание своей помощнице в городе Барнауле заключить договор о предоставлении вертолета с томским предприятием "Газпромавиа".

23 мая 2011 года Кош-Агачский суд Республики Алтай оправдал Банных, Белинского и Капранова. Виновным в незаконной охоте был признан лишь погибший полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, пишет газета "Взгляд".

Прокуратура не согласилась с таким решением суда и опротестовала его в Верховном суде. Еще до начала очередного рассмотрения дела гособвинитель - прокурор Кош-Агачского района Республики Алтай Евгений Морозов заявлял ", что, несмотря на то, что срок давности по этому уголовному делу истек, прокуратура будет добиваться от обвиняемых возмещения ущерба. "В материалах дела есть гражданский иск о возмещении материального ущерба, а дальше уж как решит суд. Если суд этот иск не поддержит, мы обжалуем это решение", - сказал Морозов. Он напоминал, что в иске охотоведы требуют взыскать с подсудимых 900 тысяч рублей в счет компенсации ущерба животному миру за отстрел трех архаров, обнаруженных на месте авиакатастрофы. 14 апреля Морозов просил суд назначить обвиняемым наказание в виде лишения свободы на срок 1 год, но освободить их от него за истечением срока давности.

Требовали вынесения наказания и экологи. "Здесь все отягчающие обстоятельства налицо. Охота велась на животных, занесенных в Красную книгу, с использованием техники. Я не судья, но я считаю, что эти люди не должны быть оправданы", - комментировал ситуацию глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

Среди фигурантов данного дела - Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору) , сообщает "Интерфакс".

В августе Высший суд Республики Алтай согласился с позицией обвинения, отправив дело на повторное рассмотрение. К тому моменту до истечения процессуальных сроков, в рамках которых возможно уголовное преследование обвиняемых по ч. 2 ст. 258 УК РФ, оставалось не более трех месяцев. Первое заседание суда было назначено на 15 сентября, однако оно было перенесено по ходатайству обвиняемых на 30 ноября из-за болезни Анатолия Банных. Столь длительный срок переноса в суде объяснили тем, что судья, рассматривающий дело, уходит в отпуск. Однако 30 ноября заседание снова было отложено (до 16 декабря) "по состоянию здоровья" Николая Капранова, пишет газета "Взгляд".

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров