Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Безграничная виза

Безграничная виза
Мир | 15.12.2011


Сегодня открывается саммит Россия-ЕС, где стороны обсудят перспективы отмены виз для российских граждан, а также проблемы в зоне евро. Москва и Варшава уже подписали межправительственное соглашение, которое даст послабление жителям Калининградской области на перемещение в польские районы. Осталось поставить окончательную точку в переговорах по безвизовому режиму. Однако "управляемая демократия" в РФ очень пугает Брюссель, особенно когда этот режим начинают поддерживать европейские локомотивы - Германия и Франция.


Поводов для разговоров на этот раз и у Москвы, и у Брюсселя предостаточно. Вступление России во Всемирную торговую организацию, безвизовый режим с Европой, мировой финансовый кризис и, разумеется, прошедшие недавно парламентские выборы - обо всем этом Дмитрий Медведев готов рассуждать со своими европейскими коллегами. Очевидно, что для него нынешняя миссия в Брюссель не сопряжена с психологическим давлением - президентский срок истекает, нынешний премьер-министр и оппозиционные лидеры уже формируют предвыборные штабы, поэтому можно расслабиться и получать удовольствие.

Безграничная виза. Фото: АР

Накануне совет министров Евросоюза одобрил план "Совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС". Предполагалось, что вокруг этого и будет строиться встреча. Но так как парламентские выборы в РФ вызвали широкий резонанс не только в стране, но и за ее пределами, российская делегация готова обсуждать и эту неприятную для большинства тему. Как показало время, перезагрузка между Москвой и Вашингтоном оказалась не только неэффективной, но и усугубила отношения стран во многих вопросах внешней политики.

Читайте также: Мертвая еврозона

Но Евросоюз, который находится прямо под боком у России - это не только перспективный торговый партнер и импортер российских туристов, но и стратегический союзник. Вполне логично, что Москва старается переманить его под свое крыло, оторвав от кормушки Соединенных Штатов. Вопрос безвизового режима, который долгое время находился в подвешенном состоянии, наконец вступает в завершающую стадию обсуждения. Саммит проходит всего два раза в год, и невозможно ожидать от тяжелых на подъем европейцев конкретных подвижек всего за шесть месяцев.

Планируется ввести некоторые дополнительные меры для того, чтобы россияне могли пересекать границу континентального объединения без особых трудностей. Например, введение биометрических паспортов международного стандарта и решение проблем пограничного контроля и вопросов сотрудничества на границах. Также необходимо принять поправку к Соглашению Россия-ЕС по упрощению выдачи виз. То есть расширить категории лиц, к которым применяется соглашение, например, включить в их число представителей гражданского общества. И, наконец, распространить специальный режим малого приграничного движения на территорию Калининградской области. В результате все жители области смогут путешествовать более легко как заграницу, так и в пределах соседних областей. Между Варшавой и Москвой такой документ уже подписан.

Читайте по теме: Кризис ударил Саркози в голову

Безграничная виза. Фото: АР

"Коммерсант" пишет, что блок "Незаконная миграция, включая реадмиссию" предписывает совместную борьбу с незаконной миграцией и связанными с ней преступлениями, а также разработку системы сбора и анализа данных, позволяющей анализировать риски в сфере управления границами. Россия и ЕС также соглашаются противодействовать подделке документов и коррупции среди сотрудников государственных структур, занимающихся охраной границ. В раздел "Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество" попали борьба с транснациональной преступностью, терроризмом и коррупцией. Причем все вышеперечисленное стороны будут выполнять на равноправной основе. То есть Россия и ЕС получат возможность контролировать выполнение этих мер друг другом.

Но на бочку меда нашлась и ложка дегтя. Парламентские выборы, прошедшие 4 декабря в России, эхом отозвались и на европейском пространстве. Пока американская администрация подсчитывает ущерб, нанесенный ее карману российской оппозицией, "франкфуртская группа" действует по тому же, но улучшенному сценарию. В Греции и Италии произошли государственные мини-перевороты. В результате обоими государствами сейчас руководят одобренные Брюсселем технократы.

Поэтому Европе вроде как не с руки журить своего большого соседа за нарушения в ходе выборов, но и повиливать хвостом перед носом Белого дома, который уже начал понуждать ее к расширению интеграции, становится стыдно.

Карина Волконская
Код для вставки в блог

Новости партнеров