Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

И послал Аллах Кадырову коня

И послал Аллах Кадырову коня
Общество | 15.12.2011


"Поднимая" Чечню на деньги, посланные Аллахом, Рамзан Кадыров не забывает и о своих мелких радостях. К таковым относится, например, табун из пятидесяти чистокровных лошадей, услаждающих сердце чеченского лидера. Кони губернатора неоднократно побеждали на международных состязаниях и даже участвовали в политических скандалах. Но содержание скакунов обходится в более чем солидную сумму, в несколько раз превышающую годовую зарплату Кадырова. Неужели Аллах столь милостив к нему, что спонсирует даже его лошадей?


Глава Чечни Рамзан Кадыров неровно дышит к тому, что символизирует "настоящих мужчин" и истинных властителей. А что может быть более аристократично, чем любовь к оружию и к благородным, чистокровным скакунам? Известно, что горец Кадыров обожает лошадей: в его табуне более пятидесяти голов, и каждый конь - настоящая жемчужина.

Бэнкэбл, Мурильен, Джитано Эрнандо, Свит Даки, Баритон, Истеблишед Голд, Эрджибас, Сторн Чипаза, Ройал Квайт, Гальтан, Дориан Краун, Хорезм, Бронз Кэннон и Михаил Глинка - вот клички жеребцов, известных букмекерам и любителям скачек по всему миру. По неофициальным данным, у Кадырова есть лицензии на участие в конных соревнованиях в Великобритании, ОАЭ, ЮАР, Австралии и Гонконге. Безусловно, победы в престижнейших международных и российских конных состязаниях приносят Кадырову приличные деньги, но... хватает ли их на содержание такого роскошного табуна? Ведь это не деревенские клячи, а капризные чистопородные скакуны, на которых дунешь не так - тут же заболеют.

Да и сами по себе лошади стоят очень дорого. В 2006 году Кадыров приобрел для себя жеребца по кличке Истеблишед Голд за 300 тысяч долларов, и это считалось еще "скромной" покупкой! На самом же деле стоимость скаковых лошадей-победителей международных состязаний может перевалить и за миллион долларов. Кадыров, конечно, "поскромничал", взяв себе, строго говоря, среднячка (по высочайшим, конечно, стандартам), но откуда у него эти деньги-то? И откуда те 300 миллионов рублей, на которые в том же 2006 году в Грозном был отгрохан шикарный ипподром?

Кадыров питается манной небесной

Тем более что скромности Кадырову хватило ненадолго. Уже в 2009 году он купил жеребца по кличке Джитано Эрнандо за четыре миллиона долларов. А в начале нынешнего года Кадыров заплатил те же деньги за жеребца со смешной кличкой Сладкий Утенок. Через три месяца конь порадовал своего нового владельца, заняв первое место на Международном кубке Singapore Airlines и получив приз в 2,3 миллиона долларов. А вот 30 октября совсем не порадовал, когда принял участие в скачках в Торонто и пришел к финишу последним. Впрочем, раз на раз не приходится.

В конце ноября этого года Сладкий Утенок неожиданно оказался в самом сердце не спортивного, а политического состязания: лошадь была снята со скачек в американских штатах Кентукки и Нью-Йорк стараниями не кого-то там, а самого Госдепартамента. США не полюбился жеребец Кадырова за грехи его хозяина: негоже, мол, выпускать на ипподром лошадь, чей владелец обвиняется в убийстве, пытках и других преступлениях. Не очень, правда, понятно, почему за недоказанную вину хозяина нести ответ должна была покорная скотинка.

"Я не сомневаюсь, что вся эта шумиха была затеяна лишь с одной целью - вытеснить с состязаний коня, который имеет все качества для победы", - заявлял по этому поводу пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, назвавший такой неспортивный поступок Госдепа "идеологическим саботажем против властей Чечни". Вполне возможно, тем более что не так давно на Западе много шумели из-за того, что на день рождения к нетолерантному и неполиткорректному Кадырову нагрянули мировые звезды, которые потом не знали, как отмыться от этой поездки. И вопрос всевозможных кадыровских "виновностей" тогда муссировался во всех западных СМИ.

Так все же, что за Аллах дает президенту Чечни денег на содержание его прекрасного табуна? Только одна элитная лошадь, при должном рационе, условиях содержания, работе тренера, конюха и обследовании ветеринаром, обходится в месяц в круглую сумму: не меньше пятидесяти тысяч рублей, а то и все сто. Возьмем по-минимуму: пусть у Кадырова 50 жеребцов, на каждого он тратит по 50 тысяч в месяц - тогда это 2,5 миллиона рублей в месяц, 30 миллионов в год.

И это еще не считая затраты на участие в скачках. Ведь лошади Кадырова галопируют по всему миру - а, скажем, довезти только одного скакуна до Лондона обходится ему приблизительно в девять тысяч евро туда-обратно. Плюс еще порядка двух с половиной, а то и трех тысяч евро "сожрет" простой в карантине, корм, необходимые документы, гонорары тренеру и конюху. А что уж говорить о таких перелетах, как до Австралии или США? Там сумму затрат можно смело увеличивать в два, три, а то и пять раз.

А официальная зарплата Кадырова составляет 135 тысяч рублей в месяц, а совокупный его доход за год - 4,2 миллиона. Да, судя по всему, Аллах куда милостивее к его лошадям, чем к самому главе Чечни. Хотя приятно видеть, что делает подлинная горячая вера: тут тебе и на строительство деньги, и на удовольствия. Как уж тут не стать горячим фанатом Всевышнего?

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров