Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Южная Осетия ищет выход в России

Южная Осетия ищет выход в России
Мир | 15.12.2011


Ситуация в Южной Осетии вновь накаляется. Сейчас на площади перед зданием правительства находятся около ста сторонников Аллы Джиоевой. На сей раз обострение произошло после голосования в республиканском парламенте, итоги которого фактически сорвали один из важных пунктов плана по выходу из политического кризиса. Законодатели выступили против отставки генерального прокурора Теймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ачамаза Биченова. А оппозиция настаивает на том, чтобы эти люди ушли из власти навсегда.

Отставка главы южноосетинской Генеральной прокуратуры и председателя Верховного суда была одним из пунктов соглашения, подписанного между действующей властью республики и оппозиционными силами при посредничестве Российской Федерации. Теперь Алла Джиоева настаивает на том, чтобы в Москве обратили внимание на ситуацию и использовали свое влияние для полной реализации соглашения.

Читайте также: Джиоева выбирает Путина.

Южная Осетия ищет выход в России. 2989.jpeg

Предводительница южноосетинской оппозиции обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе российского правительства Владимиру Путину: "Происходящие в Южной Осетии события, вопреки моей воле, могут приобрести необратимый характер. Мнение 17 тысяч граждан республики Южная Осетия, попранное в одну секунду, конечно, не без помощи Москвы, не может не вызвать протестных настроений. Я думаю, что если не будут включены какие-то новые механизмы реагирования, а я очень надеюсь, что сейчас это будут посредники из команды Владимира Путина, то я снимаю с себя ответственность за дальнейшее развитие событий, ибо силы, нагнетающие обстановку в Южной Осетии, по-прежнему остаются на плаву".

Алла Джиоева дала понять, что по итогам парламентского голосования действующее соглашение оказалось фактически перечеркнутым, поэтому теперь необходимо достичь новой договоренности. Ситуация усугубляется недавним заявлением председателя Верховного суда Ацамаза Биченова: он заявил, что не знает, сможет ли Джиоева участвовать в следующих выборах президента. Очевидно, что Кокойты, уже будучи в отставке, по-прежнему пытается удержать у власти своих людей, а значит, и себя самого. Урегулировать ситуацию в республике, пока продолжаются эти попытки, нереально.

Читайте также: Южная Осетия на временном положении.

То, что Эдуард Кокойты не собирается так просто и безропотно сдавать позиции, стало понятно еще неделю назад. Срок действия его президентских полномочий истекал 12 декабря, то есть в минувший понедельник. Чуть ли не за сутки до этого президент Южной Осетии наконец согласился уйти в отставку и подал свой уход как уступку оппозиции. Та выдвинула одним из обязательных условий соглашения увольнение ряда ключевых фигур республиканской политики. Конечно, Алла Джиоева настояла на том, чтобы свой пост покинул скандальный генпрокурор Теймураз Хугаев, из которого Кокойты некогда пытался выкроить себе преемника. В черный список вошел его заместитель Эльдар Кокоев, а также председатель Верховного суда Ацамаз Биченов.

Южная Осетия ищет выход в России. 2990.jpeg

Президент (теперь уже бывший) согласился на все выдвинутые оппозицией требования и во всеуслышание объявил о победе над "оранжевой революцией". Предполагалось, что после этого Алла Джиоева соберет своих сторонников и вместе с ними покинет главную площадь Цхинвала. Однако все провалилось: Кокойты сделал вид, что договор можно трактовать сугубо формально, и с этой точки зрения он совершенно не обязан оставлять "лишенцев" вообще без работы. И пристроил Эльдара Кокоева в Конституционный суд, тем самым положив начало формированию этого института, президентская квота в котором состоит из двух судей.

Хроника событий в Южной Осетии: нешуточный накал.

Наивно было полагать, что кадровые перестановки, утвержденные Эдуардом Кокойты в последние часы правления, найдут понимание в рядах его противников. Разумеется, Джиоева сразу заявила о намерении расторгнуть соглашение, а ее соратники с новыми силами принялись готовиться к ее инаугурации. Церемонию они наметили на 10 декабря, и сейчас уже ясно, что этот акт протеста не состоится. Образовавшийся в рядах оппозиции раскол, когда одни требовали решительных радикальных действий, а другие предлагали радоваться самому по себе уходу президента, сейчас сошел на нет. Алла Джиоева, изначально выступавшая против какого бы то ни было применения силы, намерена стоять на своем. Правда, и на центральной площади Цхинвала ей пока тоже стоять приходится.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров