Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Газпром: подарков не будет

Газпром: подарков не будет
Мир | 14.12.2011


Договор о поставках российского газа, подписанный Юлией Тимошенко, красной нитью проходит через украинскую внешнюю политику. Теперь чиновники "незалежной" опасаются брать на себя ответственность в переговорах с Россией, предпочитая платить столько, сколько прописано в существующем документе. И правительство уже должно принять бюджет на следующий год. Скорее всего, к общему знаменателю Москва и Киев придут уже к Рождеству, поэтому времени на политические пассажи у обеих сторон очень мало.


В сентябре Владимир Путин и Виктор Янукович попытались было решить вопрос о цене за тысячу кубометров российского газа, но безрезультатно. Неофициальная встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и министром энергетики Украины Юрием Бойко должна была пролить хоть каплю света на таинственную ситуацию, но российский газовый монополист поставил крест на мечтах Киева завершить переговоры и получить скидку к Новому Году.

Подарков не будет - таков ответ России своему соседу. Правда, есть вероятность, что уже к Рождеству стороны придут к взаимному согласию, но по большей части все зависит от Украины. Если она будет готова передать контроль над своей газотранспортной системой "Газпрому", то вероятнее всего получит желаемые преференции. Правда, до белорусского уровня Киеву все равно не дотянуть, это уже очевидно. Слишком скользкими, по сравнению с прямолинейным и бесхитростным Батькой, выглядят украинские чиновники в переговорах с российским руководством.

Газпром: подарков не будет. Фото: АР

Читайте также: Болгария вылезла из трубы

Если Киев согласится на создание совместного предприятия, то цена за тысячу кубов немедленно трансформируется из 400 долларов в 210-220. Таким образом, получается, что Украина и Россия создадут два СП - одно получит контроль над магистральными ГТС, другое - над внутренними газораспределительными сетями на Украине. Кто будет охранять самих охранников - неизвестно, но российская монополия настаивает на том, чтобы этим регулирующим механизмом стала она сама. Однако главное все же не это, а тот факт, что консорциум создается без участия третьего лица - Европейского союза.

Понятно, что европейцы и сами не прочь поучаствовать в капитале украинской ГТС, но средств на это, в условиях разбушевавшегося финансового кризиса, попросту нет. Они расстраиваются, что Москва получила не только белорусскую трубу на все сто процентов, но и зарится на украинскую. Сейчас она очень важна для "Газпрома" - через нее идут две трети всего экспорта российского газа в Европу. Но при запуске "Южного потока" есть серьезные риски, что газопровод Украины почти полностью обесценится.

Читайте по теме: "Северный поток" смыл Януковича

Правда, украинские оппозиционеры придерживаются иного мнения. Они полагают, что не Россия-матушка обогревает их дома и предприятия, а наоборот - это Киев является спонсором для Москвы. И никаких подарков "незалежной" не нужно, тем более что переплата за российский газ, по мнению лидера партии "Фронт перемен" Арсения Яценюка, составляет семь миллиардов долларов ежегодно. "А еще мы им на 25 лет подарили военную базу на территории Украины. Так что я хочу разобраться, кто кому что дарит", - заявил украинский политик в эфире радио "Свобода".

А вот действующая власть готова праздновать победу, правда, над самой собой. Новая цена позволит Украине сэкономить до шести миллиардов долларов в год, о чем оптимистично вещал согражданам вице-премьер Сергей Тигипко: "Если нам удастся выйти на такую цену, то я считаю, что это будет огромной победой президента, Кабинета министров, премьер-министра. Тем самым у нас автоматически появляются основания, чтобы мы невыполненный пункт переговоров с МВФ пересмотрели. И тогда, безусловно, нам не нужно будет повышать тарифы на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго".

Газпром: подарков не будет. Фото: АР

Ранее мы писали: Медведев пустил Европе газ

Но пока действительно серьезная проблема, встающая на пути Киева в вопросах газа, - это отсутствие конструктивного диалога. Стороны вот уже который год тянут одеяло каждый на себя. Но позиция России состоит в том, что она не говорит о компромиссе, а ставит конкретные цели и задачи, добиваясь их стратегическими шагами. Поэтому сейчас украинской политической элите необходимо сделать серьезный выбор: либо занять жесткую позицию и таскаться по судам - без гарантий на положительный результат, либо пойти на консенсус и получить экономические и политические преференции для большого бизнеса на Украине.

Тут уж, как говорится, российская дальновидность и украинская ситуативность изначально находятся на разном положении. Конечно, в качестве альтернативы можно поднять тарифы на транзит. Но этим Киев собственноручно подпишет себе смертный приговор, автоматически активизировав все энергетические проекты "Газпрома", в которых места Украине нет и не предвидится.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров