Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 10:18 1146.30 0.76% ММВБ 10:18 2155.54 0.44%

Египет открыл окно в Европу

Египет открыл окно в Европу
Мир | 14.12.2011


Сделавший серьезный крен в сторону радикального исламизма Египет внезапно вспомнил, что вся его экономика держится на туристической отрасли. И, невзирая на все заветы Корана, терять туристов, чьи деньги до сих пор позволяли африканскому государству держаться на плаву, было бы непростительной глупостью. В связи с этим новое египетское правительство решило: в ближайшие пять лет турпоток должен увеличиться вдвое, а само государство приобретет европейский облик. Правда, прикрытый паранджой.


Египетские исламисты, уверенно побеждающие на тамошних выборах, внезапно забеспокоились. Шутка ли: они того и гляди придут к власти, а чем править-то? Страна, пережившая бурю "арабской весны", до сих пор не оклемалась, турист практически не едет, денег нет. На что жить?

Почему-то раньше этот вопрос не волновал их так сильно. Скажем, генеральный секретарь движения "Братья-мусульмане", которое сейчас и побеждает на выборах, Саад аль-Кататни выразил свое "фи" существующим порядкам, заявив, что туристы, приехавшие на курорты Египта, ходят в слишком откровенных нарядах и чересчур налегают на алкоголь.

А еще раньше более половины граждан страны вообще выступили за то, чтобы жить по заветам Корана. В частности, власти Хургады решили, что необходимо запретить "неверным" туристам расхаживать по улицам в шортах, миниюбках и топиках. Платья должны быть не выше колена, брюки женщинам вообще запрещены, никаких голых рук и плеч - только глухие рукава.

В качестве пропаганды и агитации это сработало неплохо - "Братья-мусульмане" получили 36,62 процентов голосов, одержав победу в первом туре выборов. Но, видимо, подсчитав возможные убытки от исламского "фейс-контроля" для туристов, запели другую песню.

Тот же самый Саад аль-Кататни заявил, что он и его коллеги собираются развивать туризм в Египте, в том числе через проведение законодательной реформы. Ее целью станет привлечение иностранных инвестиций в эту отрасль, которая, надо отметить, из-за волнений в арабском мире потеряла миллиарды долларов.

Кроме того, "Братья-мусульмане" проявили поистине социалистический задор и пообещали вдвое увеличить приток туристов за ближайшие пять лет. Не очень ясно, правда, относительно чего будет рассчитываться "вдвое" - то ли от того числа, которое приезжает сейчас (что не очень сложно), то ли от того, что было во время правления Мубарака (что намного труднее).

"Мы не намерены говорить туристам, как им следует одеваться, в чем находиться на пляжах, что есть и пить", - пообещал аль-Кататни.

Говоря о предполагаемом закрытии кинотеатров, театров, ночных клубов, и других общественных увеселительных мест, чья деятельность противоречит нормам ислама, генсек "Братьев-мусульман" отменил, что исламисты лишь опираются на "нормы морали", к соблюдению которых они хотят призывать, но при этом "не запрещать что-либо законодательно". Дескать, навязывать Коран никто никому не собирается.

"Употребление алкоголя дома, а также в отелях, рассматривается нами как личная свобода граждан, и, следовательно, не может быть запрещено", - добавил он.

Довольно забавно звучит утверждение Саада аль-Кататни, будто турист попрет косяком, увидев, что постреволюционный Египет - это "страна европейского уровня". Получается, что "Братья-мусульмане" дают сразу несколько взаимоисключающих обещаний: с одной стороны, клянутся народу, что с их приходом к власти начнется жизнь по Корану, с другой - обещают "европеизацию" страны.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) полагают, что власть Египта все-таки не будет делать особо резких движений. Исполнительный директор Ассоциации Майя Ломидзе заявила, что русские пока не отвадились от тамошних пляжей. "Власти сейчас относятся максимально лояльно к туристам, надеемся, что так будет и дальше. Кроме того, впереди два этапа выборов, на политической арене все еще может измениться", - подчеркнула Ломидзе. Это вряд ли, правда: слишком сильны в "обновленном" и "отдемокраченном" Египте происламские настроения.

"Пока данных об изменениях нет. Все политические силы Египта прекрасно понимают ситуацию. Туризм для этой страны - основа экономики. Поэтому я уверен, что никаких изменений не будет", - согласен с Ломидзе советник главы управления международного сотрудничества Ростуризма Сергей Теодорович.

Для русских Египет особенно важен: как и Турцию, россияне привыкли считать эту страну чем-то вроде провинции РФ, этакой "всероссийской здравницей". Но из-за революционных бурь Египет не досчитался примерно полмиллиона туристов из России. Хотя надо заметить, что подавляющее большинство туристов-"экстремалов", с удовольствием тусовавшихся на митингах вместе с египетскими демонстрантами, было все-таки из числа наших сограждан, которые расценивали беспорядки как щекочащее нервы развлечение.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров