Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Страна

ЗаДумчивые Ресин и Швецова

Московская мэрия прощается со своими старожилами. Заместители градоначальника Людмила Швецова и Владимир Ресин уходят из здания на Тверской, 13. Правда, не слишком далеко. Оба перебираются в Государственную думу: они входят в число парламентариев шестого созыва. Причем если с Владимиром Ресиным этот вопрос был решен заранее, то Швецова до последнего размышляла - уходить ли ей из бело-красного дома. Но в конце концов приняла решение в пользу Госдумы. А на ее место прочат самого стремительного карьериста Москвы.

Владимир Ресин и Людмила Швецова - пожалуй, самое яркое наследие "лужковского периода", доставшееся в прошлом году новому мэру столицы Сергею Собянину. Им обоим предрекали скорый крах и отставку - и тому были причины. Новая метла мела чисто, и головы тех, кто пришел в мэрию при прежнем хозяине, летели чуть ли не каждый день. Но Швецова и Ресин, на удивление многих, задержались на Тверской, 13. Но все-таки настал день, когда они оба покидают красно-белое здание, чтобы перейти на работу в Государственную думу. Оба экс-заместителя мэра входят в число депутатов, прошедших в парламент.

Впрочем, о том, что в Думу уйдет Ресин, известно было еще с ноября. Об этом заявлял сам Сергей Собянин, а первые слухи о переходе экс-зама на новую должность появились в далеком феврале. Хотя тогда пресс-секретарь Ресина все опровергал. Однако ж, вот.

"Экс-глава столичного стройкомплекса не работает в городской администрации с понедельника, 12 декабря. Владимир Ресин освобожден от занимаемой должности первого заммэра Москвы в связи с избранием его депутатом Государственной думы Федерального Собрания РФ шестого созыва", - сообщил представитель мэрии. Теперь сам пост первого заместителя мэра Москвы, коим Ресин был при Собянине, может быть упразднен.

Иная ситуация сложилась с Людмилой Швецовой, которая до ухода в Думу курировала социальную политику столицы. Решение о ее переходе не было принято столь же однозначно, сколь вышло с Ресиным. Строго говоря, Сергей Собянин надеялся, что она останется в мэрии. "Я считаю, она достаточно эффективный администратор, и я бы с удовольствием оставил ее в правительстве", - заявлял он.

Казалось бы, и сама Швецова не собиралась покидать насиженное местечко. "Новые ссылки на источники в мэрии в некоторых СМИ о том, что Швецова покинет свой пост сразу после выборов в Государственную думу, беспочвенны", - уверял ее пресс-секретарь. Мол, у Людмилы Ивановны слишком болит сердце за социальную сферу, "чтобы оставлять ее, не взвесив все глубоко и основательно", - убеждал он. И цитировал саму Швецову: "У меня есть выбор, и я не тороплюсь с этим выбором".

Но, судя по всему, экс-куратор столичной "социалки" все-таки подумала и решила - не в пользу мэрии Москвы. "Я получила подтверждение ЦИК об избрании меня депутатом Госдумы шестого созыва, и я приняла решение о переходе в Госдуму", - заявила она журналистам.

Перед ней сейчас раскроются широкие перспективы, по крайней мере сама Швецова на это очень рассчитывает. "Работа в Госдуме шестого созыва потребует от депутатов консолидации усилий по наиболее важным и актуальным для страны вопросам, и я готова открыто и заинтересованно работать со всеми коллегами над выработкой согласованных решений - особенно в области социальной политики", - предвкушает она.

А пока что ее пост перешел под временное кураторство главы департамента социальной защиты населения столицы Владимира Петросяна, который назначен врио заместителя мэра Москвы по социальной политике. "Владимир Аршакович (Петросян) временно заменяет Людмилу Швецову, которая приняла депутатский мандат и перешла на работу в Госдуму", - сообщили в мэрии. Пока не факт, что он прочно усядется в ее кресло: возможно, оно достанется нынешнему главе департамента культуры Москвы Сергею Капкову.

Тоже человек с интересной и стремительной биографией. В марте нынешнего года он был назначен директором московского ЦПКиО имени Горького. Это место было так желанно для Капкова, что ради него он оставил депутатский мандат. Правда, долго он на нем не просидел: 30 сентября Капков уже перешел на должность руководителя департамента культуры города Москвы. А теперь вот такой финт ушами: того и гляди, прыгнет в кресло Людмилы Ивановны Швецовой.

"Капков, пришедший недавно на работу в городскую администрацию и возглавивший департамент культуры, скорее всего, станет новым заместителем мэра вместо Швецовой", - сообщили в мэрии. Правда, сам Капков отказывается комментировать свой резкий, практически вертикальный взлет вверх. "Я пока ничего не знаю, ничего не комментирую", - открещивается он. Боится сглазить, что ли?

Пока что сложно вообразить себе Тверскую, 13 без таких персон, как Швецова и Ресин. Они сжились, фактически сроднились с этим зданием - даже скандальная отставка их бывшего шефа не смогла выковырнуть их оттуда. Но труба зовет, новые перспективы впереди. А у Сергея Собянина в качестве утешения остается один-единственный зам "лужковских времен" - Петр Бирюков.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.