Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Британская хата с краю

Британская хата с краю
Мир | 13.12.2011


Сегодняшняя вилка валютных котировок лучше всего показывает, как отреагировали рынки на афронт Лондона инициативам Берлина и Парижа, озвученным на саммите Евросоюза в Брюсселе. Американская валюта резко подорожала, а евро просел. Рейтинговые агентства уже выразили готовность пересмотреть рейтинги еврозоны в сторону понижения. Независимая позиция Дэвида Кэмерона перед лицом общих для всего континента проблем не нашла понимания и у него дома. Британского премьера раскритиковали даже соседи по кабинету.


Состоявшийся 8-9 декабря в столице Бельгии саммит глав стран-членов Евросоюза проходил на чрезвычайно тревожном фоне. Появляется все больше признаков того, что список проблемных государств может пополнить Франция - вторая экономика региона, внешний долг и дефицит бюджета которой уже сопоставимы с показателями группы PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания). Рейтинговое агентство Standard & Poor's накануне слета первых лиц еврозоны пригрозило лишить Париж высшего рейтинга ААА, понизив его сразу на две ступени. И внутриполитическая ситуация во Франции дает для этого все основания.

Читайте также: Мертвая еврозона

С одной стороны, Елисейский дворец понимает, что нужно резко урезать госрасходы, чтобы не повторить судьбу южных соседей, уже балансирующих на грани дефолта. Готовящиеся поправки в бюджет на следующий год подразумевают четырехкратное сокращение социальных субсидий для населения и повышение налогов для компаний. С другой - Николя Саркози намерен будущей весной снова бороться за президентское кресло, и в таких условиях может пренебречь необходимостью непопулярных мер.

Сам по себе брюссельский саммит тоже успокоения рынкам не принес. Несмотря на разработанный Германией и Францией проект реформы Евросоюза, подразумевающий еще более глубокую интеграцию государств Старого континента на основе "союза бюджетной дисциплины", который был с воодушевлением встречен их партнерами по еврозоне, значительно сильнее они отреагировали на афронт Великобритании. Английский премьер Дэвид Кэмерон отказался подписывать итоговый протокол саммита, в котором было зафиксировано требование принять до лета будущего года новый общеевропейский договор. Глава британского кабинета посчитал, что новые правила ЕС поставят под угрозу национальный рынок финансовых услуг.

"Я ясно дал понять, что если страны еврозоны хотят заключить соглашение между всеми 27 членами Евросоюза, мы будем настаивать на мерах защиты наших национальных интересов. Удовлетворительных гарантий нам не предложили, и потому я отказался подписать соглашение", - цитирует английского премьера "Голос Америки".

Читайте также: Кризис раскроит Европу

Тем самым он только укрепил позиции евроскептиков, которые и так усиливаются день ото дня. А ожидания от съезда первых лиц в столице Бельгии были прямо противоположные. Поэтому, хотя остальные участники ЕС поставили свои подписи под итоговым документом саммита и было принято решение развивать новый союз, рейтинговые агентства выразили недовольство достигнутыми результатами. Moody's пригрозило уже в начале нового года снизить рейтинги всех 27 членов Евросоюза, а Fitch, воздержавшись от столь громких заявлений, тем не менее, отметило, что на саммите в Брюсселе не было предложено всесторонней программы по выходу из долгового кризиса, что усиливает давление на суверенные кредитные рейтинги стран - участниц ЕС. Standard & Poor's, которое еще раньше предупредило о возможности снижения рейтингов 15 членов еврозоны, пока отмалчивается, но ничего хорошего это молчание европейской экономике не сулит. Поэтому сейчас активные усилия по развороту этого негативного тренда предпринимают политики.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле настаивает на скорейшем претворении решений саммита в жизнь. "Мы уже работаем над тем, чтобы этот процесс шел быстро, - приводит его слова Deutsche Welle. - Поэтому мы должны не топтаться на месте, а стремительно продвигаться вперед". Одновременно он призвал Великобританию присоединиться к общеевропейскому договору. "Дверь остается открытой, надеюсь, что британцы воспользуются этой возможностью", - добавил немецкий министр.

Читайте также: Евро рубят на греческий салат

Пытается изображать оптимизм и французский лидер. В интервью газете Le Monde он выразил уверенность, что утрата высшего кредитного рейтинга не станет фатальной для экономики страны. "Мы хладнокровно встретим эту ситуацию. Это станет лишь еще одной трудностью, но трудностью не непреодолимой", - отметил Николя Саркози. Одновременно он чрезвычайно высоко оценил итоги прошедшего саммита, назвав его "решающим этапом европейской интеграции". Насколько это правда, будет ясно уже в ближайшие месяцы, но у кое-кого уже появились опасения не успеть на уходящий европейский поезд. В частности, на Туманном Альбионе, 40 процентов торговли которого приходится на партнеров по ЕС.

Отказ Дэвида Кэмерона подписывать документы саммита вызвали не только ожесточенную критику британской оппозиции, но и раскол в правящей коалиции. Глава лейбористов Эд Милибэнд обвинил его в том, что премьер лишил Англию голоса в Европе. "Он лишил нас права голоса. Он не защитил британский бизнес, а поставил его под угрозу. Он оставил Британию в проигрыше", - цитирует "Голос Америки" лидера оппозиционной партии.

А заместитель Дэвида Кэмерона, глава английских либерал-демократов Ник Клегг был просто в ярости и отказался присутствовать на заседании Палаты общин, посвященном итогам саммита в Брюсселе. "Я очень разочарован исходом саммита, поскольку теперь существует реальная угроза того, что Соединенное Королевство окажется в изоляции по отношению к другим странам Евросоюза", - заявил он в интервью BBC.

Собственно, его возмущение понятно. Преодолеть тяжелейший долговой кризис страны Европы смогут только сообща.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров