Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 15:17 1119.48 0.43% ММВБ 15:17 2026.48 0.66%

Проспект Кудрина: по центру и правее

Проспект Кудрина: по центру и правее
Страна | 12.12.2011


Бывший министр финансов Алексей Кудрин может вернуться в большую политику. В своем последнем большом интервью он заявил о необходимости создания крупной структуры, выражающей интересы либерально настроенных россиян. Искусственное взращивание "правой" партии уже сгубило карьеру одного известного отечественного деятеля: Михаил Прохоров до сих пор не может оправиться от полученного нокдауна. Сумеет ли Кудрин избежать ошибок олигарха, или его партийные начинания потерпят не менее оглушительный крах? 


Несколько месяцев прошло с момента скандальной отставки Алексея Кудрина с поста главы Министерства финансов. Уже позабылась его перепалка с Дмитрием Медведевым, в свое время разобранная на цитаты. Бывшие подчиненные уже привыкли отчитываться перед исполняющим обязанности министра Антоном Силуановым. А сам Кудрин хоть и появляется в коридорах ведомства, но значительную часть времени посвящает преподавательской деятельности в Санкт-Петербургском государственном университете. И вот недавно Алексей Леонидович вновь приковал к себе взгляды журналистов, дав большое интервью газете "Ведомости". Основное внимание, естественно, вызвало его заявление о необходимости создания в России новой политической силы либеральной направленности. "Сегодня смело можно сказать, что спрос на создание такой структуры настолько высок, что она обязательно начнет создаваться. Сейчас пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать", - сказал он.  

Читайте подробно: Кудрина уволили за неприличное поведение

По его мнению, появление нового движения может принести значительную пользу, даже если его представители не смогут пробиться в парламент на следующих выборах. При этом Кудрин пока что уклоняется от прямого ответа, хочет ли он возглавить эту партию. "Деятельность партии создает политическую конкуренцию и спор по многим вопросам. Например, повышение оборонных расходов совершенно не обсуждалось во время предвыборной кампании. Только правая партия способна такие вопросы поднимать - и поднимать их на новый уровень обсуждения, привлекая внимание населения. Сейчас речь не идет о более отдаленной возможности возглавить этот процесс. Но тому, что возникнет, готов помогать", - добавил экс-глава Министерства финансов.  

Предложение Кудрина как никогда актуально. Последние годы в среде российских либералов царит настоящий кризис. Они словно тот разнесчастный богатырь, которой стоит перед путевым камнем. И выбор у них невелик. Прямо пойдешь - в "Единую Россию" вступишь. Налево пойдешь - на баррикады затащат. А поворот направо грозит долгим путешествием по политическим колдобинам и буеракам, которое окончится для заблудившегося седока в лучшем случае забвением. Протоптать эту дорогу пытались многие: кто-то сгинул в самом начале пути, кто бросил его на половине, а про иных уже никто и не помнит. Вон, даже высоченный, что твоя сажень, богатей Прохоров - и тот не сдюжил. 

Читайте также: Кудрин страну без боя не сдаст

Кажется, Алексей Кудрин решил переубедить скептиков, уже отчаявшихся увидеть на земле русской человека, способного одолеть "проклятие правых". И он выглядит оптимальной для этого фигурой. Бывший министр финансов пользуется немалым авторитетом - как у либералов, так и в консервативной среде. Его популярность гораздо выше среди представителей политической элиты, нежели у простого населения. Но он известен, а поменять полярность отношения толпы для современных политтехнологов - задача наилегчайшая. К тому же, Кудрина после известного разговора с главой государства сопровождает слава "обиженного властью". В итоге он становится вполне удобоваримой фигурой даже для некоторой части оппозиции

Вот только есть небольшая загвоздка. Все тот же диалог с Медведевым, безусловно, оставил на его репутации весьма полезный для политика налет "фрондерства". Но, с другой стороны, сможет ли он убедить своих возможных сторонников и последователей, что во время принятия судьбоносных решений он не будет вынужден "посоветоваться с премьер-министром"? 

Появление новой "правой партии" действительно необходимо. Позиционирующие себя "либералами" иногда выглядят даже "левее" коммунистов и не могут сплотить вокруг себя сколько-нибудь значимые силы. Именно поэтому речь о возвращении Кудрина не прогремела как гром среди ясного неба. Его повторного выхода на сцену ожидали все. Ведь фигуры такого масштаба редко надолго остаются в тени. Только теперь бывший министр финансов заставил всех гадать: метит ли он в ферзи или готов стать разменной пешкой?

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров