Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Смирнов так просто не сдается

Смирнов так просто не сдается
Мир | 12.12.2011


Приднестровье в воскресенье выбирало нового президента. Прошли сутки, но официальных результатов нет. Центральная избирательная комиссия заявляет, что данные будут готовы только к четвергу. Эти выборы стали самыми скандальными за все двадцать лет существования республики. И своя сенсация на них уже имеется: действующий лидер Игорь Смирнов, похоже, проигрывает. Говорят, его позиции подорвал показ по каналу НТВ фильма "Приднестровье: Срок для президента". Смирнов намерен судиться с телевизионщиками.


 Маленькие страны постсоветского пространства преследует злой рок. Как и в Южной Осетии, в Приднестровье не могут определить президента. Очень велика вероятность, что события в Тирасполе будут развиваться по тому же сценарию, что и в Цхинвале. Во всяком случае, пока все происходит именно так. ЦИК не может огласить результаты выборов. И у него есть на то серьезная причина: действующий президент Игорь Смирнов, похоже, проигрывает. Приднестровье, как и Южная Осетия, - страна маленькая, и все на улицах всё знают. Поэтому Тирасполь говорит о том, что за Смирнова проголосовали только двадцать пять с лишним процентов избирателей.

Смирнов так просто не сдается. 2956.jpeg

Такие же сведения дают и штабы конкурентов. Действующего президента опередили и нынешней спикер парламента Анатолий Каминский (с отрывом в два процента голосов), и бывший спикер парламента, ныне оппозиционный политик Евгений Шевчук. Для бессменного лидера республики, держащего в ежовых рукавицах все, что только есть в Приднестровье, это позор. Поэтому перед ЦИКом стоит нелегкая задача - до четверга избавить господина Смирнова от этого позора.

Впрочем, сейчас он требует вообще аннулировать итоги выборов. Его сторонники направили в ЦИК объемную жалобу, суть которой сводится к тому, что в день голосования один из кандидатов продолжал агитацию. Так что в случае, если Смирнов окажется непроходным, можно будет просто взять и отменить итоги выборов.

Все это только что проходили в Южной Осетии. Но, в отличие от нее, у здешнего президента никаких кандидатов-преемников не было. Игорь Смирнов собирался править вечно, и как предполагают журналисты НТВ, снявшие про его правление документальный фильм, хотел передать власть по наследству - младшему сыну.

Что и говорить, политические расклады в Приднестровье более чем своеобразные. О Смирнове известно довольно много, о других двух лидерах избирательной гонки - практически ничего. Анатолий Каминский - нынешний председатель Верховного Совета, лютый враг Смирнова, протеже Москвы. Именно он ведает расходованием средств, регулярно перечисляемых из России на поддержку пенсионеров и другие социальные программы. Кремль в данном случае четко расставил приоритеты, что было главным образом связано с исчезновением финансовой помощи. А Евгений Шевчук когда-то был протеже Смирнова, возглавлял Верховный Совет. Условно его можно назвать лидером оппозиции.

В общем, Игорю Смирнову надо либо выигрывать выборы, либо признать, что дела его плохи. О том, насколько далеко все зашло, стало ясно из документального фильма "Приднестровье: Срок для президента", который вышел в четверг на НТВ. Снят он в "фирменной" манере российских телеканалов начала 2000-х - как "слив". Вот и Смирнова "слили". В этом фильме все - воровство гуманитарной помощи, разграбление народного достояния республики, травля и убийства политических оппонентов. Смирнов намерен судиться с НТВ. Но это ничего не даст: фильм уже выстрелил. В Тирасполе считают, что после его просмотра президент потерял чуть ли не половину избирателей.

Самая главная сейчас проблема Смирнова и его семьи - это уголовные дела, как снежный ком растущие в России. Следственный комитет РФ требует немедленно доставить на допрос младшего сына президента Олега. Его подозревают в присвоении 160 миллионов рублей финансовой помощи, полученной из России.

Как обстоят дела в Приднестровье, интересующимся очень давно известно. Непризнанная республика стала вотчиной семьи Смирновых практически сразу после провозглашения независимости. Уже в 1993 году командующий 14-й армией генерал Александр Лебедь обвинял Смирнова в коррупции. схема экономического процветания правящего клана была устроена самым простым образом: для личных нужд организовали таможню.

Приднестровье занимает исключительно выгодное географическое месторасположение: через республику проходят железнодорожная и автомобильная магистрали, соединяющие юг Украины с Молдовой, Румынией, да и югом Европы в целом. Поставить свой шлагбаум на таком тракте супервыгодно. Директором таможни, кстати, является старший сын Смирнова - Владимир. Правда, на родине он фактически не появляется, проживает в Западной Европе. Прочие источники семейного дохода - такие же, как и у всех других "великих князей". Приватизация в свою пользу, контроль над наиболее выгодными отраслями экономики. Все это вместе в приднестровском варианте называется фирмой "Шериф".

Смирнов так просто не сдается. 2957.jpeg

Приднестровский президент, конечно, "баши" - но, видимо, не совсем. Иначе он смог бы как-то "заказать" более оптимистичные для себя итоги президентских выборов. Но у него много общего с другим уходящим коллегой - Эдуардом Кокойты. Они оба не могут оставить свои "вотчины" на попечение нового поколения политиков, потому что тут же рискуют оказаться у разбитого корыта - если даже не в тюрьме. И в этом смысле у Смирнова положение даже опаснее. В Приднестровье, в отличие от ЮО, есть реальная экономика, работающие промышленные гиганты, экспортирующие продукцию в Евросоюз. У семьи Смирновых - десятки коммерческих предприятий и целый букет объектов недвижимости в Москве. Кокойты по сравнению с ними беден, как церковная мышь.

Сейчас перед Игорем Смирновым стоят две очень четкие задачи - выйти во второй тур и победить. Конечно, долго удерживать власть в своих руках он не сможет, но хотя бы получит время, чтобы "подчистить хвосты". Однако поставить задачи легко, а выполнить почти невозможно. И история еще одного лидера героической постсоветской эпохи закончится, по всей видимости, бесславно.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров