Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,9298

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/5/6/2956.jpeg

Смирнов так просто не сдается

имеется: действующий лидер Игорь Смирнов, похоже, проигрывает. Говорят, его позиции подорвал показ по каналу НТВ фильма "Приднестровье: Срок для президента". Смирнов намерен судиться с телевизионщиками.

 Маленькие страны постсоветского пространства преследует злой рок. Как и в Южной Осетии, в Приднестровье не могут определить президента. Очень велика вероятность, что события в Тирасполе будут развиваться по тому же сценарию, что и в Цхинвале. Во всяком случае, пока все происходит именно так. ЦИК не может огласить результаты выборов. И у него есть на то серьезная причина: действующий президент Игорь Смирнов, похоже, проигрывает. Приднестровье, как и Южная Осетия, - страна маленькая, и все на улицах всё знают. Поэтому Тирасполь говорит о том, что за Смирнова проголосовали только двадцать пять с лишним процентов избирателей.

Такие же сведения дают и штабы конкурентов. Действующего президента опередили и нынешней спикер парламента Анатолий Каминский (с отрывом в два процента голосов), и бывший спикер парламента, ныне оппозиционный политик Евгений Шевчук. Для бессменного лидера республики, держащего в ежовых рукавицах все, что только есть в Приднестровье, это позор. Поэтому перед ЦИКом стоит нелегкая задача - до четверга избавить господина Смирнова от этого позора.

Впрочем, сейчас он требует вообще аннулировать итоги выборов. Его сторонники направили в ЦИК объемную жалобу, суть которой сводится к тому, что в день голосования один из кандидатов продолжал агитацию. Так что в случае, если Смирнов окажется непроходным, можно будет просто взять и отменить итоги выборов.

Все это только что проходили в Южной Осетии. Но, в отличие от нее, у здешнего президента никаких кандидатов-преемников не было. Игорь Смирнов собирался править вечно, и как предполагают журналисты НТВ, снявшие про его правление документальный фильм, хотел передать власть по наследству - младшему сыну.

Что и говорить, политические расклады в Приднестровье более чем своеобразные. О Смирнове известно довольно много, о других двух лидерах избирательной гонки - практически ничего. Анатолий Каминский - нынешний председатель Верховного Совета, лютый враг Смирнова, протеже Москвы. Именно он ведает расходованием средств, регулярно перечисляемых из России на поддержку пенсионеров и другие социальные программы. Кремль в данном случае четко расставил приоритеты, что было главным образом связано с исчезновением финансовой помощи. А Евгений Шевчук когда-то был протеже Смирнова, возглавлял Верховный Совет. Условно его можно назвать лидером оппозиции.

В общем, Игорю Смирнову надо либо выигрывать выборы, либо признать, что дела его плохи. О том, насколько далеко все зашло, стало ясно из документального фильма "Приднестровье: Срок для президента", который вышел в четверг на НТВ. Снят он в "фирменной" манере российских телеканалов начала 2000-х - как "слив". Вот и Смирнова "слили". В этом фильме все - воровство гуманитарной помощи, разграбление народного достояния республики, травля и убийства политических оппонентов. Смирнов намерен судиться с НТВ. Но это ничего не даст: фильм уже выстрелил. В Тирасполе считают, что после его просмотра президент потерял чуть ли не половину избирателей.

Самая главная сейчас проблема Смирнова и его семьи - это уголовные дела, как снежный ком растущие в России. Следственный комитет РФ требует немедленно доставить на допрос младшего сына президента Олега. Его подозревают в присвоении 160 миллионов рублей финансовой помощи, полученной из России.

Как обстоят дела в Приднестровье, интересующимся очень давно известно. Непризнанная республика стала вотчиной семьи Смирновых практически сразу после провозглашения независимости. Уже в 1993 году командующий 14-й армией генерал Александр Лебедь обвинял Смирнова в коррупции. схема экономического процветания правящего клана была устроена самым простым образом: для личных нужд организовали таможню.

Приднестровье занимает исключительно выгодное географическое месторасположение: через республику проходят железнодорожная и автомобильная магистрали, соединяющие юг Украины с Молдовой, Румынией, да и югом Европы в целом. Поставить свой шлагбаум на таком тракте супервыгодно. Директором таможни, кстати, является старший сын Смирнова - Владимир. Правда, на родине он фактически не появляется, проживает в Западной Европе. Прочие источники семейного дохода - такие же, как и у всех других "великих князей". Приватизация в свою пользу, контроль над наиболее выгодными отраслями экономики. Все это вместе в приднестровском варианте называется фирмой "Шериф".

Смирнов так просто не сдается. 2957.jpeg

Приднестровский президент, конечно, "баши" - но, видимо, не совсем. Иначе он смог бы как-то "заказать" более оптимистичные для себя итоги президентских выборов. Но у него много общего с другим уходящим коллегой - Эдуардом Кокойты. Они оба не могут оставить свои "вотчины" на попечение нового поколения политиков, потому что тут же рискуют оказаться у разбитого корыта - если даже не в тюрьме. И в этом смысле у Смирнова положение даже опаснее. В Приднестровье, в отличие от ЮО, есть реальная экономика, работающие промышленные гиганты, экспортирующие продукцию в Евросоюз. У семьи Смирновых - десятки коммерческих предприятий и целый букет объектов недвижимости в Москве. Кокойты по сравнению с ними беден, как церковная мышь.

Сейчас перед Игорем Смирновым стоят две очень четкие задачи - выйти во второй тур и победить. Конечно, долго удерживать власть в своих руках он не сможет, но хотя бы получит время, чтобы "подчистить хвосты". Однако поставить задачи легко, а выполнить почти невозможно. И история еще одного лидера героической постсоветской эпохи закончится, по всей видимости, бесславно.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).