Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Наука

Ядерная авантюра Гейтса

Пока Соединенные Штаты активно противодействуют ядерной программе Ирана, икона IT-индустрии Билл Гейтс вкладывается в атомную энергетику другого авторитарного режима - Китая. Основатель Microsoft планирует создать в сотрудничестве с Китайской национальной атомной корпорацией (CNNC) энергетический ядерный реактор четвертого поколения на основе прорывной технологии "бегущей волны". Такой энергоблок якобы сможет работать сто лет без перерыва. Насколько это вероятно, выяснял корреспондент NewsInfo.

В ближайшие годы Поднебесная планирует резко нарастить мощности в атомной энергетике. Сейчас в стране эксплуатируются всего четыре АЭС, на которых работают 11 ядерных реакторов. Но на стадии строительства находятся 25 электростанций, а в планах - еще 54. Пекин собирается в шесть раз увеличить мощность своих ядерных энергообъектов к 2020 году.

Учитывая стремительный рост китайской экономики и находящиеся в распоряжении правительства страны огромные финансовые ресурсы, реализация этого амбициозного плана вполне вероятна, и потому за участие в них уже разворачивается нешуточная борьба между крупнейшими производителями атомных реакторов.

Читайте также: Росатом причалит к берегам Индонезии

Сейчас китайская ядерная энергетика базируется на водно-водном реакторе второго поколения CPR-1000, в основе которого лежит энергоблок M310, разработанный французской Areva еще в конце 80-х. При сравнительной дешевизне реактор не отвечает современным требованиям безопасности, и потому Пекин намерен в дальнейшем сделать ставку на производимый американской Westinghouse Electric Company реактор третьего поколения AP1000.

Однако в гонку за атомной благосклонностью купающейся в долларах Поднебесной готовы вступить и другие игроки. Свою заявку на сотрудничество с Пекином в этом перспективнейшем направлении сделал основатель Microsoft Билл Гейтс. Принадлежащая ему энергетическая компания TerraPower уже ведет переговоры с Китайской национальной атомной корпорацией (CNNC) о разработке реактора четвертого поколения, на "бегущей волне" (TWR - traveling wave reactor). Это энергоблок бассейного типа, работающий на обедненном уране. Его активная зона погружена в открытую емкость с жидким натрием. Максимальный срок безостановочной работы такого реактора может достигать 100 лет.

"Возможно, в течение пяти лет в научно-исследовательские работы будет вложено порядка миллиарда долларов, - приводят "Известия" слова миллиардера. - Хотим сделать реактор, который бы отвечал трем основным параметрам: низкая цена, высокая безопасность и минимум вредных отходов".

Корреспондент NewsInfo попросил главного редактора специализированного вестника AtomInfo Александра Уварова прокомментировать эту информацию.

Читайте также: Под Японией тикает бомба

"Проекта реактора с бегущей волной, который приписывают TerraPower, просто не существует в реальности. Так называемый проект TWR был выдвинут уже довольно давно, но от него очень быстро отказались, потому что это реактор не следующего поколения и даже не через следующее. Это реактор светлого будущего, - расставил точки над i Александр Уваров. - Пока просто не существует таких технологий, которые могли бы обеспечить его работу. Сама идея очень красивая: для такого реактора практически не требуется топливо, он почти не производит отходов, работает без перегрузок, то есть его не нужно останавливать и охлаждать. Поэтому на нее клюнули инвесторы, но потом, где-то год назад, у них появился более реальный проект - TP-1, который уже более близок к тем быстрым реакторам, которые существуют в реальности. Специалисты, в том числе и наши, признали, что это реализуемая вещь, но уже не прорыв".

Однако имя Билла Гейтса вроде должно гарантировать, что нынешние переговоры с CNNC - это не какая-то масштабная афера. Да и правительство азиатского экономического гиганта не слишком подходит на роль жертвы мошенничества. Возможно, ответ кроется в энергетической политике Соединенных Штатов. Из-за высокого риска аварий Вашингтон запрещает строить на своей территории реакторы на быстрых нейтронах. Но концепция TWR подразумевает именно такой тип реактора. И пусть она пока технологически нереализуема, но при наличии производственной базы и соответствующем финансировании вполне может быть воплощена на практике.

Читайте также: Японский Чернобыль стал явью

Учитывая финансовые ресурсы основателя Microsoft, с деньгами проблем возникнуть не должно. Поэтому дело за экспериментальным полигоном. И вот подконтрольная легендарному бизнесмену TerraPower начинает переговоры с Китайской национальной атомной корпорацией... А Поднебесной, которая претендует на роль новой сверхдержавы, необходимы собственные разработки в сфере ядерной энергетики. И пекинский коммунистический режим вполне способен закрыть глаза на тот факт, что реализация этой идеи может подвергнуть опасности жизни тысяч людей.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.