Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 47.0319

Мир

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/5/0/2950.jpeg

Кому без Союза жить хорошо?

В далекие 90-е состоялся, можно сказать, эпохальный референдум: пятнадцать союзных республик решили попросить свободы. И такая возможность была им предоставлена вкупе с таким количеством независимости, которую они смогли бы унести. Однако со временем, дальнейшие опросы показали: россияне, белорусы и украинцы считают, что беловежские соглашения бессовестно обворовали их в праве на выбор. "Перестройка", которую задумал Михаил Горбачев, оказалась ничем иным, как ширмой для расцвета коррупции. Власти новых государств так и не сумели правильно распорядиться суверенитетом без поддержки метрополии.

Несмотря на то, что потенциал у многих стран был достаточно высок, выстроить новый дом на руинах СССР смогла далеко не каждая. И сегодня люди начинают все чаще мечтать о тех временах, когда смешение культур в едином котле было залогом крепкой и развитой державы. Становление республик проходило по-разному, но все смогли в полной мере ощутить последствия гиперинфляции, перехода на национальную валюту и поразительную бедность. Конечно, каждый народ получил по новому главному закону страны, но не представлял, как же все-таки им жить дальше. А правительства тем временем все глубже залезали в болото коррупции и расхищения государственного имущества.

По иронии судьбы, свободные республики, прочертив новые границы своих территорий, заперли в них самих же себя, разделив родственников, производственные мощности и специалистов по разные стороны баррикад. Конечно, всех их приняли в ООН, и мировое сообщество стоя аплодировало Михаилу Горбачеву, который совершил "героический" поступок, купившись на взятку Вашингтона. Но все-таки дробление единого механизма на отдельные части и географическое положение многих государств еще больше усугубили ситуацию. В итоге после пяти лет свободного плавания годовой ВВП Украины, Грузии, Молдавии, Таджикистана и Азербайджана сократился вдвое.

Путем проб и ошибок постсоветское пространство, наконец, осознало важную мысль: маленьким странам по одиночке не выжить, даже если они гордо будут нести свое суверенное знамя. Результатом долгих раздумий, как признать это, не потеряв честь и достоинство, стало объединение в Содружество Независимых Государств. И все же экономическое восстановление шло со скрипом, а России вновь пришлось обернуться локомотивом, который потащил остальных в относительно светлое будущее. Стало очевидно, что без такого огромного рынка сбыта сидеть постсоветским республикам на хлебе и воде. Европа, оказавшаяся ближе всех к Прибалтике, Грузии, Молдавии и Украине, перенасыщена собственным производством товаров и услуг. Поэтому выходцы из СССР казались им чем-то устаревшим и некачественным.

Читайте по теме: Первая таможенная помощь Украине

Более того, за двадцать лет успело вырасти новое поколение грузин, молдаван и украинцев, считающих, что их территория должна быть мононациональной. Нынче им чуждо полиэтническое государство, поэтому межнациональные и конфессиальные конфликты стали нормой. И вовсе не по тем причинам, которые могут пропагандировать власти Грузии, "оранжевой" Украины или Молдавии, где бушует внутриполитический кризис. Заокеанские партнеры, быстро подхватившие многие республики на европейской части бывшего СССР, пока Россия восставала из пепла, смогли вдолбить в новых лидеров, что именно национализм станет тем самым катализатором для поднятия духа патриотизма. А следовательно, и укрепления государственности.

Кому без Союза жить хорошо?. 2951.jpeg

Но серьезный экономический спад стал следствием разрыва торговых связей, ведь каждая страна почему-то убедила себя, что былой нужды в соседях нет. И сегодня государства, которые могут обеспечить себя за счет сырьевых ресурсов, постепенно выползают из финансовой дыры, однако именно они начинают все чаще говорить о реинтеграции. Кроме России, только Прибалтика, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан смогли приспособиться к условиям нового мирового порядка. Однако Евросоюз, пригревший Эстонию, Латвию и Литву, уже кусает локти после своего слишком поспешного решения насолить Москве. Спустя двадцать лет после обретения независимости страны Балтии встали у края пропасти - технического дефолта. А значит, им снова придется выстраивать все с нуля, будучи ослабленными и экономически неполноценными.

Ранее мы писали: Латвия чешет не тем языком

Из всех постсоветских республик только Казахстан предпринимает попытки диверсифицировать экономику. Поэтому он с большим удовольствием и даже азартом воспринял инициативу России о Таможенного союза, а затем и Евразийского. А Грузия, пытающаяся преподнести себя как лидера экономических реформ на бывшем пространстве СССР, продолжает плестись в аутсайдерах. Михаил Саакашвили наивно думал, что, отстранив от власти "пережитки советской эпохи", искоренив все памятники тех времен и воспитав в маленьких грузинах новых бойцов за суверенитет своей страны, поможет Грузии не только вползти в Евросоюз и НАТО, но и стать экономическим Сингапуром. Но отсутствие крупного рынка сбыта, а точнее - эмбарго, наложенное Россией, дает о себе знать.

Итак, какими бы цифрами ни бравировали власти бывших советских республик, в действительности все они - в большей или меньшей степени - "донашивают" советское наследие, но не могут создать ничего на адекватную замену. Лишь Казахстан и Белоруссия, подписавшие с Россией соглашения о Союзном государстве и Таможенном союзе, имеют шанс не только переплюнуть советский уровень жизни, но и со временем прогнуть под себя Европу, которой дали на передышку те самые двадцать лет.