Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Карин Ройтфельд: жизнь под обложкой Vogue

Карин Ройтфельд: жизнь под обложкой Vogue
Культура | 09.12.2011


Будучи моделью, Карин Ройтфельд работала с Gucci, Missoni, Versace и Yves Saint-Laurent. Ее безупречным стилем восхищался известный фотограф Марио Тестино. Но по-настоящему знаменитой она стала, целых десять лет проведя на посту главного редактора французской версии журнала Vogue. Каково это - рулить легендарным гламурным журналом в мировой столице моды? Это ведь вам не "Дьявол носит Prada", а реальная жизнь. Карин рассказала корреспонденту NewsInfo, что таится под обложкой популярнейшего женского издания.


- Забежим немного вперед. В какую сторону изменилась ваша жизнь после ухода из Vogue?

- Признаюсь, там я себя чувствовала птичкой в клетке, даже несмотря на предоставленную мне свободу. Сейчас наступил новый этап: я чувствую себя помолодевшей лет так на десять. Не надо управлять большим штатом сотрудников, у меня всего лишь один личный ассистент. Я чувствую себя невероятно комфортно, когда могу сама подойти к телефону - а во время моей работы в Vogue это случалось редко. Я самостоятельно планирую день, созваниваюсь с коллегами и партнерами, чтобы отблагодарить их за приглашение или прекрасно проведенный вечер... Так налаживаются межличностные отношения, и я чувствую, как мои собеседники, друзья и знакомые ценят это.

- То есть ваша жизнь без Vogue оказалась более свободной?

- Совершенно верно. Если я хочу взять небольшой тайм-аут во время модных показов или шоу, то могу позволить себе это сделать. И не потому, что уровень ответственности стал другим, ведь я всегда много и усердно работала. Мне и сейчас поступают разные интересные предложения, которые я с удовольствием рассматриваю. Когда я была главным редактором Vogue и трудилась по контракту, мне было запрещено, например, заниматься рекламными проектами или участвовать в создании рекламных роликов. Сейчас - другое дело. Вот недавно мы закончили рекламную кампанию Chanel, я получила огромное удовольствие от совместной работы с Карлом Лагерфельдом, потому что он не загонял меня в рамки бренда, а предоставил полную свободу действий. Я благодарна ему за оказанное доверие. Карин Ройтфельд: жизнь под обложкой Vogue. 2940.jpeg

- Ваши отношения с коллегами по журналу как-то изменились после ухода из редакции?

- Безусловно. Занимать должность главного редактора французского Vogue - значит быть королевой моды, стиля, носить на голове венец. Люди к тебе относятся соответственно, с большим пиететом, вниманием и уважением. Но нельзя забывать о политической подоплеке позиции главреда. Нужно правильно себя вести с нужными людьми, в обязательном порядке посещать определенные модные показы, фэшн-ланчи и ужины, а от этого чувствуешь себя немного обязанной. Сейчас я свободна ото всех условностей и формальностей, сама решаю, с кем и когда мне обедать, кого держать под руку на ковровых дорожках. И мне это нравится. Я до сих пор поддерживаю отношения со своей командой, с кем-то ближе, с кем-то дальше. На любой работе к определенным людям возникают личные симпатии, тогда как с некоторыми могут сложиться исключительно деловые отношения. Словом, всё как у всех.

- Известно, что французский журнал Vogue работает с лучшими мировыми фотографами, и это заслуга Карин Ройтфельд...

- Когда десять лет назад я возглавила журнал, подтянуть туда настоящих профессионалов было непросто. Потихонечку - через связи, знакомства, собственный опыт работы моделью я стала окучивать хороших фотографов, пыталась увлечь их работой и интересными съемками. Сегодня, вы правы, французский Vogue может похвастаться лучшими мировыми профи в области фотографии. И после моего ухода они продолжают снимать для журнала, потому что безумно любят свою работу. А для хорошей качественной съемки нужны именно безумцы и настоящие фанатики своего дела. Многие удивляются, почему они не ушли за мной - но ведь они не обязаны были делать это. Я уверена, придет время, и мы еще обязательно поработаем над совместными проектами. В конце концов, нас уже давно связывают не только деловые отношения, но и многолетняя крепкая дружба.

- Ваш собственный стиль как-то изменился после ухода из Vogue?

- Я никогда не изменяю своему стилю. Ежедневно хожу на высоких каблуках, в которых еще совсем недавно летала на любимые модные показы. И если вы посмотрите на мои прежние фотографии, современный look или на меня, разговаривающую с вами здесь и сейчас, - я все такая же, пряди волос небрежно падают на лицо, густая темная подводка вокруг глаз. В этом вся я - с моим никогда не меняющимся обликом и очень легко узнаваемым стилем.

- Вы планируете остаться в Париже?

Несмотря на мои постоянные путешествия и разъезды по работе, все-таки я предпочитаю жить в Париже, и не допускаю мыслей покинуть любимую Францию - родоначальницу моды. Я люблю французов с их рожденным вкусом, дорогим чувством стиля и умением правильно одеваться. Сама не люблю выглядеть обыденно-просто и не приемлю стиль "девушки из соседнего двора". Мне ближе гламур, яркий, стильный и продуманный. Женщина должна приносить праздник, фиесту и излучать красоту каждый день.

- Известно, что вы ярая противница дамских сумочек. Почему?

- Я всегда хотела быть девушкой в стиле Yves Saint-Laurent. Они никогда не носят сумки, прячут руки в карманы. Это так красиво. Не понимаю женщин, которые ходят с клатчем под мышкой или таскают на предплечье беспомощно висящую сумку.

Карин Ройтфельд: жизнь под обложкой Vogue. 2941.jpeg

- Но в вашем гардеробе наверняка найдется пара сумок?

- Найдется. Но пользоваться ими я стану только по необходимости, да и то исключительно потому, что сейчас у меня нет своего офиса. А на встречи приходится брать с собой компьютер, ежедневник, блокноты для записей - всякие мелочи, необходимые деловой женщине. Но, я, как и прежде, испытываю личную антипатию к дамским сумкам.

- Карин, складывается впечатление, что вы всегда в движении. Но ведь есть еще и семья. Как все успеть?

- Я не припомню, чтобы хоть раз сказала: не беспокойте меня, впереди два дня, которые я проведу только с семьей. Я всегда умею, люблю и хочу все успевать, пусть и вперемешку с личными планами. "А как же замкнутое личное пространство, за закрытыми дверями?" - спросите вы. Это вопрос большого везения при выборе спутника жизни. С ним должно установиться понимание на всех уровнях. В этом смысле я счастливая женщина, потому что вот уже 30 лет состою в отношениях с одним-единственным мужчиной, несмотря на сумасшедший мир моды и шоу-бизнеса, в котором варюсь большую часть своей жизни.

- Какие уроки вы извлекли для себя за долгие годы работы в фэшн-индустрии?

- Не судить о людях по их внешнему виду. Возможно, из уст модного редактора это звучит нелепо, зато честно! Я люблю красивую одежду, еще больше - красивых людей, умеющих одеваться и подчеркивать свою красоту нарядами. Но никогда нельзя составлять мнение о людях по их внешней оболочке, даже если у них рваные носки. Не обращайте внимания, не исключено, что перед вами умнейший и душевнейший человек. Работая над книгой, 70 страниц я посвятила моему кумиру - актрисе Лиз Тейлор, у которой, скажем так, не самый отменный вкус. В отведенные ей страницы я вложила намного больше, чем просто размышления о ее образе и умении одеваться. О Лиз можно говорить бесконечно, потому что она великолепная женщина.

- Где хранятся ключики к источникам вашего вдохновения?

- Только в повседневной жизни. Многие модные редакторы сидят в архивах старых журналов, книг, каталогов и с жадностью изучают энциклопедии моды. Лично я предпочитаю наблюдать за модой, ежедневно подглядывая за жизнью вокруг. Если я куда-то уезжаю, всегда предпочитаю возвращаться в Париж поездом. Люблю реальность и окружающих меня людей. Зачастую простенько одетая женщина или девушка с плохим вкусом может дать куда больше поводов для фэшн-размышлений, чем разукрашенная в лучших традициях глянцевых журналов модница.

- Карин Ройтфельд - счастливая женщина?

- Да, я счастливая женщина. Мне нравится мое сегодняшнее состояние. Я ощущаю себя бабочкой, перелетающей с одного цветка на другой. Но где-то через годик я собираюсь написать бизнес-план нового проекта - модный, очень смелый и неожиданный. И реализовать его я смогу только вместе с командой моей мечты, которую соберу из лучших людей и профессионалов, когда-либо встретившихся мне в жизни.

Олеся Бускенс-Гольцева
Код для вставки в блог

Новости партнеров