Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/4/3/2943.jpeg

Румыния "пригрела" террористов

Оказывается, что интерес Соединенных Штатов к Европе не ограничивается размещением элементов противоракетной обороны. Вашингтону мало гарантий, что потенциальные ракеты, выпущенные из России и с территорий ее союзников, грохнутся прямо в буферную зону между Востоком и Западом. Какая судьба постигнет несчастных европейцев, похоже, мало заботит не только администрацию Белого дома, но и сам Брюссель, который направо и налево раздает приглашения для возведения американских систем. Но недавно выяснилось, что страны бывшего социалистического лагеря как нельзя лучше подходят для расширения границ Гуантанамо. Так как в самой Америке тюрьма для особо опасных террористов окончательно оскандалилась, когда на божий свет вылезла вся нелицеприятная правда о деятельности спецслужб США, власти решили искать менее известные места для членов "Аль-Каиды" и прочих террористических организаций.

Американские агенты действуют по простой, но рабочей схеме - похищение. Нет, изредка они убивают парочку-другую "боевиков" для показательной порки, но в основном они нужны им живехонькими - для контрагентуры, живой приманки и прочих темных дел ЦРУ. Как известно, "черных зон", в которых на неопределенный срок запирали людей без суда и следствия, на европейском пространстве полно. Есть такие тюрьмы в Литве и Польше, которые волей или неволей становятся пособницами самой противоречивой и неоднозначной войны Америки - борьбы против терроризма. А точнее - против исламского мира, ибо любой мусульманин, даже гражданин США, может неожиданно для самого себя оказаться экстремистом.

Читайте по теме: Россию ПРОвоцируют на войну

А тем временем сами Штаты кишат религиозными сектами. Католическая вера сменилась иными догматами, и все эти движения не просто не запрещены: интересы многих из них лоббируют на высших уровнях - в Конгрессе и Сенате. Вакханалия, царящая на американской территории, заставляет другие страны молча ожидать, что еще взбредет в голову Вашингтону и под какой эгидой он вторгнется на чужую землю. Но страны Восточной Европы, испытывающие серьезный недостаток в средствах, пускают американцев добровольно, поступаясь своим суверенитетом в угоду заокеанскому партнеру, который вдруг может оказаться совсем не друг. Но деваться им пока некуда - за горло держат МВФ и Всемирный банк, вовремя заставившие эти государства принять рекомендации по экономическим реформам. И теперь держащие руку на пульсе, всегда готовые затянуть поводок потуже.

ЦРУ и Белый Дом смогли убедить Конгресс не устраивать открытых слушаний по вопросам содержания узников, захваченных в ходе операций в Афганистане и Ираке. Хотя ничего не известно о том, кто содержится в этих тюрьмах, какие методы допросов применяются к заключенным и кто принимает решения о продолжительности пребывания задержанных там, национальная безопасность - то больное место, которое есть у каждого американца. Оно и понятно, если о деяниях, творящихся не только в тюрьмах "Абу-Грейб" и Гуантанамо, но и в европейских колониях, узнает мировое сообщество, на США обрушится лавина судебных исков.

Но так как Белый дом уверял, что с секретными застенками покончено, скандал в Бухаресте грозит поднять волну негодования не только против Запада, но и собственных властей, бессовестно лишающих своих граждан права выбора. Возможно, румынам, полякам и прибалтам до фонаря американские игры, но кто их сегодня спрашивает? Вся власть давно не принадлежит народу, и это - в якобы просвещенной Европе. Но не слишком ли высокую цену платит она за дружбу с Америкой? Ведь мало-помалу Россия отодвигает сферу влияния Вашингтона на Запад, расчищая себе пространство инструментами экономики. И ее правила игры ничуть не жестче, чем у Штатов.

Читайте по теме: США не прошли в Госдуму

Шесть лет назад Совет Европы попытался расследовать дела о "европейском Гуантанамо", но раз в центре Бухареста обнаружилась очередная тюрьма, то надо полагать, что замяли расследование так же быстро, как и провозгласили о его начале. Очередное пенитенциарное заведение находится в жилом доме на оживленной улице, в нескольких минутах езды от центра. Разумеется, власти Румынии знать не знали, какой ад творится прямо в столице. Но для того чтобы транспортировать преступников и террористов, надо как минимум пересечь границу суверенного государства с его же согласия. Неужели самая демократичная страна в мире нарушала пространство других стран без разрешения? Сомнительно.

Румыния

История с тюрьмами как таковая, возможно, и подпортит имидж стран, где размещаются подобные заведения, но широкий резонанс может обрести совсем иная ситуация. Восточная Европа рассматривается США как один из немногих союзников, оставшихся на этом пространстве. Давление на Евросоюз и Североатлантический альянс продолжает расти, но региональные державы нынче предпочитают вступать в региональные блоки, в том числе и в военные. Раскол внутри НАТО был налицо уже во время операции в Ливии, когда локомотивы европейской экономики отказались спонсировать кровожадные амбиции Америки. Германия уже давно завязала тесную дружбу с Россией, невзирая на темное прошлое времен Третьего рейха. Да и Франция с Италией смогли выстроить неплохие взаимоотношения с Москвой, где интересы всех сторон находятся в паритете.

Ранее мы писали: Мертвая еврозона

А вот маленькие, но гордые государства вроде Румынии, Польши или стран Балтии до сих пор предпочитают находиться в группе под руководством Вашингтона. Это связано с тем, что Россия и США входят в активную фазу борьбы за Центральную Европу, а Румыния хоть и мала, но очень рассержена на Москву из-за Молдавии. Если бы не ее суверенитет, то мечты Бухареста о "Великой Румынии" могли бы со временем воплотиться в реальность. Но есть одна загвоздка: Берлин является для многих стран Европы крупнейшим экспортным рынком, в том числе и для румынского государства. Слишком ласковое поведение в отношении Москвы заставляет его отворачиваться от еврокормушки, предпочитая дотации из Америки.

Ну а Вашингтон только рад использовать мышь, которая сама бежит в квазибесплатную мышеловку. Поэтому аргумент национальной безопасности успешно втирается не только своим гражданам, но и чужим. Очевидно, что Германия, которая утратила для США стратегический интерес, вскоре может превратиться в такого же врага, как и Россия. Выходит, не зря Совет безопасности ООН ведет активную политику сдерживания немецкого оружейного потенциала. За защиту экономики и территориальных границ Румыния должна отдать что-нибудь взамен, в том числе и парочку собственных зданий под американские секретные тюрьмы. Ведь не хочет же Бухарест ощутить на себе всю мощь тротила террористов?