Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Наша Арктика. Возвращение

Наша Арктика. Возвращение
Страна | 08.12.2011


Россия собирается забрать назад Арктику. Мы добровольно подарили человечеству громадную и очень ценную часть своей территории еще в конце прошлого века. Подобный альтруизм, кроме России, не проявил никто. Хотя планировалось, что также поступят Соединенные Штаты и Канада. Сейчас специалисты готовят юридическую базу для возвращения территорий, и этот вопрос в скором времени будет рассмотрен на самом высоком уровне. Стоимость арктических льдов очень высока - на кону громадные запасы газа.


 

Уже на следующей неделе должно состояться заседание Совета безопасности страны, на котором будет обсуждаться "арктический вопрос". Сейчас эксперты Совета по изучению производительных сил готовят для высших лиц государства всю сопутствующую документацию - юридическую оценку и обоснование претензий на собственные территории.

Оказывается, после распада СССР Россия теряла свои земли и "по мелочи". В данном случае речь идет об участке шельфа за полярным кругом. Площадь его составляет 330 тысяч квадратных километров. Это именно те места, которые вызывали вдохновение у летчиков-полярников и моряков периода раннего Союза. Стремительные, холодные и почти черные воды Северного Ледовитого океана, чуть севернее льды, которые преодолеет не каждый ледокол. В общем, романтика. Но и не только она. У России на этом участке имеются колоссальные экономические интересы. Есть сведения о том, что в Арктике сосредоточено около трети всех неразведанных запасов газа в мире. Правда, речь идет обо всем регионе, а не только о его российской части. Да и до добычи газа пока очень далеко. Тем не менее разговор следует начинать сейчас.

Русская Арктика. Возвращение. 2936.png

Когда читаешь хроники последнего десятилетия прошлого века, порой кажется, что Россией управляли вредители. Вот так и в случае с Арктикой. Если говорить по существу, власти страны добровольно, без всякого принуждения взяли и подарили миру кусок земли. Как это произошло? С 1982 года существует Конвенция по морскому праву. Согласно этому документу, только 200 миль от берега моря могут считаться территорией той страны, которой принадлежит берег. Все остальное - достояние человечества. И деятельность по добыче минеральных ресурсов на этих территориях регулируется особыми договоренностями и соглашениями. Однако авторы конвенции совершили одну оплошность. Они не определили статус Арктики. В результате чего приарктическим государствам оказалось не обязательно следовать установленным правилам. Пять стран этого региона, основываясь на национальном законодательстве, получили возможность разделить между собой богатые арктические моря. Но они этого не сделали.

Почему-то именно Россия решила во всей этой ситуации быть самой законопослушной и полностью следовать Конвенции о морском праве. В 1997 Москва подписала этот документ. В том же году МИД и Министерство природных ресурсов получили указания подготовить все необходимое для самоотчуждения 330 тысяч квадратных километров в польщу мирового "общака". Все бы хорошо, но в своем добром порыве Россия оказалась одинока. По логике вещей, так же должны были поступить, например, США с Канадой. Но они оказались умнее. Соединенные Штаты вообще не ратифицировали конвенцию - соответственно, они имеют право следовать национальному законодательству. А Канада хотя и подписала документ, но на практике самоотчуждением почему-то и не пахнет.

Отыграть эту ситуацию назад теперь и планируют в Совете по изучению производительных сил. Все, что для этого нужно сделать - это официально вернуться в прежнее правовое поле, и в своей политике по отношению к региону руководствоваться национальным законодательством.

В принципе, пока всю эту операцию можно проделать безболезненно. Дело в том, что формально Россия еще не успела подарить свою часть Арктики. Как объяснили корреспонденту Newsinfo в Совете по изучению производительных сил, прежде чем самоотчуждать территории, необходимо подать заявку в международные структуры - таковы условия Конвенции о морском праве. В прошлый раз такое прошение подали в 2001 году, но оно не было поддержано по неизвестной причине. Теперь Россия должна подать его повторно - уже в следующем году. И вот сейчас эксперты пытаются убедить власти страны этого не делать. Если заявки не будет, то все останется на своих местах, и России в будущем придется делить территорию только с приарктическими государствами, а не со всем миром.

Русская Арктика. Возвращение. 2935.jpeg

Район, о котором идет речь, это самые настоящие "закрома родины". Здесь находится предположительно 11 млрд. тонн углеводородов. Это фантастические объемы. 30% неразведанных запасов газа и 13% запасов нефти. Если Россия подарит это состояние миру, то очень сильно обидит своих потомков.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров