Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/3/4/2934.jpeg

НАТО считает российские деньги

Недавний спич президента РФ Дмитрия Медведева в адрес НАТО относительно ЕвроПРО взволновал Запад . Перспектива обнаружить под боком "Искандеры " не порадовала европейских политиков. Андерс Фог Расмуссен в своей недавней речи подчеркнул, что появление систем противоракетной обороны на руку не только Альянсу, но и Москве. По его словам, обе стороны заинтересованы "в защите своих народов от реальной угрозы"."Если Россия начнет инвестировать в контрмеры против искусственного врага, которого не существует, это определенно будет пустой тратой огромных денег", - добавил генсек.

Читайте также: Проверка на ПРОчность  

Господин Расмуссен зря беспокоится о казне российских вооруженных сил. Финансирование озвученных Медведевым ответных мер по ПРО уже давно заложено в бюджет. И разве не такие же претензии в излишних тратах можно предъявить самому НАТО? Политики, говорящие об "иранской" или "северокорейской" угрозе Европе, по сути, воюют с ветряными мельницами. В Тегеране и Пхеньяне сидят не самые адекватные руководители, но отнюдь не самоубийцы. Начинать войну против всего мира им не с руки. "Аль-Каида" и подобные ей террористические организации ещё не доросли до обладания баллистическими ракетами. Так что, очевидно, система ЕвроПРО предназначена для сдерживания ядерного потенциала России.

Читайте также: Россию ПРОвоцируют на войну  

Как считает начальник отдела оборонной политики РИСИ Григорий Тищенко, Альянс хочет иметь больше возможностей контролировать действия Москвы. "В 2008 году Брюссель оказался не в очень хорошей ситуации в связи с войной в Южной Осетии. Применение силы со стороны России НАТО откровенно прозевало. И теперь они хотят усилить эту составляющую", - полагает эксперт. Более того, подчеркивает Тищенко, в планах организации существует и создание своеобразной "мини-НАТО" на восточных границах России - с участием Японии, Южной Кореи, Тайваня, Филиппин и других государств региона. Хотя, азиатские страны слишком различны по политическому и экономическому устройству, чтобы эта инициатива воплотилась в жизнь в ближайшее время.

Читайте также: Россия гнет линию обороны  

Развертывание системы ПРО несет не только косвенную, но и прямую угрозу интересам Москвы. Предположим, что опасения НАТО относительно вменяемости иранского руководства всё-таки оправдались, и Тегеран решит нанести удар по Европе. Кто может гарантировать, что части сбитых ракет не станут падать на российскую территорию? И кто будет нести за это ответственность? 

Впрочем, говоря "НАТО", мы подразумеваем "США ". Эксперты уверены, что альянс является бюрократической машиной, которая обслуживает процесс расширения геополитического влияния Вашингтона, не забывая и о решении куда более прагматичных вопросов. Так, ответственный редактор еженедельника "Независмое военное обозрение" Виктор Литовкин утверждает, что основной задачей системы американской противоракетной обороны в Европе является вовсе не угроза России или другим государствам. "Защититься от наших ракет они в принципе не могут. США таким способом под прикрытием ЕвроПРО развивают свои технологии и экономику, а также упрочивают доминирование в мире", - уверяет журналист.

Читайте также: США гонят Россию под лёд

Россия может сыграть на том, что Вашингтон присвоил себе главенствующую позицию в НАТО. Многим странам так называемой Старой Европы откровенно претит нахождение на вторых ролях в Альянсе. Речь идет прежде всего о Германии и Франции. Они готовы заключать с Москвой соглашения в экономической сфере, развивать промышленное и военное сотрудничество и не будут опасливо посматривать за океан, чтобы получить разрешение на диалог с Кремлем. В Париже и Берлине понимают, что ЕвроПРО - это может быть хорошо и правильно. Лишней защиты от каких бы то ни было военных угроз не бывает. Но согревать европейцев зимой будет все-таки российский газ, а не американские ракеты и радары.