Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

НАТО считает российские деньги

НАТО считает российские деньги
Мир | 08.12.2011


НАТО и Россия продолжают словесную дуэль по поводу развертывания ПРО в Европе. После нескольких весьма жестких пассажей со стороны Кремля настала очередь Альянса хмурить брови и потрясать кулаками. Генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен в очередной раз поведал о ненаправленности ракет против Москвы. Но дружелюбные заявления Брюсселя до сих пор не задокументированы. И пока этого не произойдет, промозглые ветры новой "холодной войны" будут веять над континентом. 


Недавний спич президента РФ Дмитрия Медведева в адрес НАТО относительно ЕвроПРО взволновал Запад. Перспектива обнаружить под боком "Искандеры" не порадовала европейских политиков. Андерс Фог Расмуссен в своей недавней речи подчеркнул, что появление систем противоракетной обороны на руку не только Альянсу, но и Москве. По его словам, обе стороны заинтересованы "в защите своих народов от реальной угрозы"."Если Россия начнет инвестировать в контрмеры против искусственного врага, которого не существует, это определенно будет пустой тратой огромных денег", - добавил генсек.

Читайте также: Проверка на ПРОчность 

Господин Расмуссен зря беспокоится о казне российских вооруженных сил. Финансирование озвученных Медведевым ответных мер по ПРО уже давно заложено в бюджет. И разве не такие же претензии в излишних тратах можно предъявить самому НАТО? Политики, говорящие об "иранской" или "северокорейской" угрозе Европе, по сути, воюют с ветряными мельницами. В Тегеране и Пхеньяне сидят не самые адекватные руководители, но отнюдь не самоубийцы. Начинать войну против всего мира им не с руки. "Аль-Каида" и подобные ей террористические организации ещё не доросли до обладания баллистическими ракетами. Так что, очевидно, система ЕвроПРО предназначена для сдерживания ядерного потенциала России.

Читайте также: Россию ПРОвоцируют на войну 

Как считает начальник отдела оборонной политики РИСИ Григорий Тищенко, Альянс хочет иметь больше возможностей контролировать действия Москвы. "В 2008 году Брюссель оказался не в очень хорошей ситуации в связи с войной в Южной Осетии. Применение силы со стороны России НАТО откровенно прозевало. И теперь они хотят усилить эту составляющую", - полагает эксперт. Более того, подчеркивает Тищенко, в планах организации существует и создание своеобразной "мини-НАТО" на восточных границах России - с участием Японии, Южной Кореи, Тайваня, Филиппин и других государств региона. Хотя, азиатские страны слишком различны по политическому и экономическому устройству, чтобы эта инициатива воплотилась в жизнь в ближайшее время.

Читайте также: Россия гнет линию обороны  

Развертывание системы ПРО несет не только косвенную, но и прямую угрозу интересам Москвы. Предположим, что опасения НАТО относительно вменяемости иранского руководства всё-таки оправдались, и Тегеран решит нанести удар по Европе. Кто может гарантировать, что части сбитых ракет не станут падать на российскую территорию? И кто будет нести за это ответственность? 

НАТО считает российские деньги. 2934.jpeg

Впрочем, говоря "НАТО", мы подразумеваем "США". Эксперты уверены, что альянс является бюрократической машиной, которая обслуживает процесс расширения геополитического влияния Вашингтона, не забывая и о решении куда более прагматичных вопросов. Так, ответственный редактор еженедельника "Независмое военное обозрение" Виктор Литовкин утверждает, что основной задачей системы американской противоракетной обороны в Европе является вовсе не угроза России или другим государствам. "Защититься от наших ракет они в принципе не могут. США таким способом под прикрытием ЕвроПРО развивают свои технологии и экономику, а также упрочивают доминирование в мире", - уверяет журналист.

Читайте также: США гонят Россию под лёд

Россия может сыграть на том, что Вашингтон присвоил себе главенствующую позицию в НАТО. Многим странам так называемой Старой Европы откровенно претит нахождение на вторых ролях в Альянсе. Речь идет прежде всего о Германии и Франции. Они готовы заключать с Москвой соглашения в экономической сфере, развивать промышленное и военное сотрудничество и не будут опасливо посматривать за океан, чтобы получить разрешение на диалог с Кремлем. В Париже и Берлине понимают, что ЕвроПРО - это может быть хорошо и правильно. Лишней защиты от каких бы то ни было военных угроз не бывает. Но согревать европейцев зимой будет все-таки российский газ, а не американские ракеты и радары.  

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров