Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Страна

Гастарбайтеры БДИПЧ

Может ли каждая кухарка управлять государством - это еще вопрос. А вот способна ли та же самая кухарка давать экспертные заключения по выборам в государстве (не важно каком) - не вопрос. По крайне мере, для БДИПЧ ОБСЕ.

"Колюще-режущая" для русского уха аббревиатура расшифровывается просто - Бюро по демократическим институтам и правам человека. Сформировалась бюро в 1990 году и с тех пор живет за счет участников ОБСЕ, не гнушаясь, впрочем, и "добровольными пожертвованиями". Как поведал журналистам президент Европейского центра Геополитического анализа Матеуш Пискорски из Польши (кстати, штаб-квартира БДИПЧ находится в Варшаве): "60% финансирования Бюро - это одна страна, ее я называть не буду, скажу только, что она находится за океаном".

За эти денежки "бюрократы по демократическим институтам" учат, как надо правильно свободу любить. И, главное, какие выборы считать настоящими, а какие - так себе.

Естественно, проехать мимо России с ее парламентским марафоном столь уважаемые наблюдатели (как-никак, уже двадцать лет в международном авторитете) не могли. Поначалу Бюро собиралось охватить наши просторы отрядом из 260 "бойцов", и очень переживало, когда это количество сократилось до 200.

Дело в том, что БДИПЧ делит государства на первую категорию, куда направляет сокращенную миссию и "второсортные", типа России, где без "могучей кучки" из Бюро ну никак. Хотя, что 260 наблюдателей, что тысяча для страны со ста миллионами избирателей и почти ста тысячами избирательных участков все-равно капля, даже не в море - океане. Тогда отчего такое желание приехать в Россию, что называется, в расширенном составе, как будто несколько дополнительных экспертов сделают погоду?

Если судить по официальному списку БДИПЧ командированных к нам наблюдателей, все очень просто и гуманно - помочь западным гастарбайтерам  дополнительно заработать. Смотрим социальный состав и материальное положение, которое указывают сами международные наблюдатели.

Итак, Марчезано Франческо (Италия) временно неработающий (23 года, без опыта работы); Балке Фриц - пенсионер из Германии, Хейлман Джеймс (США) - фрилансер; Зандер Биргер (Швеция) - пенсионер, Ирина Гусаченко (Чехия) - референт; Вурхьюзен Уильям (Нидерланды) - пенсионер. В общем перечень, безработных чередующихся с референтами, фрилансерами и пенсионерами можно продолжать довольно долго.

Есть определенная экзотика. Бжонкова Радка - декретный отпуск, или Людмила Вакова - координатор проекта "Нуждающиеся люди". Помогать "нуждающимся людям" дело, конечно, святое. Наверное поэтому отказать российские власти здесь не смогли.

Впрочем, присутствуют в списке БДИПЧ и серьезные граждане. Например, никто не сможет упрекнуть в необъективности Дэвида Сволли - сотрудника дипломатической службы госдепартамента США, а также Чарльза Бергена из управления иностранных дел того же госдепа. Говорят они, что выборы в России прошли с нарушениями - значит так оно и есть.

Очень хорошо, что миссия ОБСЕ для многих стала профессией, обеспечивающей верный кусок хлеба и твердые перспективы. Француз с не французским именем Кирилл Куленович сообщил, что он "долгосрочный наблюдатель ОБСЕ". Гизела Маттай из ФРГ пока не сделала карьеру, указав, что в отставке, зато имеет "большой опыт работы наблюдателя". У консультанта-фрилансера Дейвиса Питера Роберта из Великобритании хоть и нет постоянной занятости, но тоже есть "большой опыт".

Между прочим, у российских бабушек опыт "наблюдателей" ого-го какой - целыми днями сидят у подъезда и наблюдают. И говорят они много. Только почему-то не слушают наших пенсионерок на мировой арене и официальные комментарии по итогам их выступлений не звучат.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?