Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

Гастарбайтеры БДИПЧ

Может ли каждая кухарка управлять государством - это еще вопрос. А вот способна ли та же самая кухарка давать экспертные заключения по выборам в государстве (не важно каком) - не вопрос. По крайне мере, для БДИПЧ ОБСЕ.

"Колюще-режущая" для русского уха аббревиатура расшифровывается просто - Бюро по демократическим институтам и правам человека. Сформировалась бюро в 1990 году и с тех пор живет за счет участников ОБСЕ, не гнушаясь, впрочем, и "добровольными пожертвованиями". Как поведал журналистам президент Европейского центра Геополитического анализа Матеуш Пискорски из Польши (кстати, штаб-квартира БДИПЧ находится в Варшаве): "60% финансирования Бюро - это одна страна, ее я называть не буду, скажу только, что она находится за океаном".

За эти денежки "бюрократы по демократическим институтам" учат, как надо правильно свободу любить. И, главное, какие выборы считать настоящими, а какие - так себе.

Естественно, проехать мимо России с ее парламентским марафоном столь уважаемые наблюдатели (как-никак, уже двадцать лет в международном авторитете) не могли. Поначалу Бюро собиралось охватить наши просторы отрядом из 260 "бойцов", и очень переживало, когда это количество сократилось до 200.

Дело в том, что БДИПЧ делит государства на первую категорию, куда направляет сокращенную миссию и "второсортные", типа России, где без "могучей кучки" из Бюро ну никак. Хотя, что 260 наблюдателей, что тысяча для страны со ста миллионами избирателей и почти ста тысячами избирательных участков все-равно капля, даже не в море - океане. Тогда отчего такое желание приехать в Россию, что называется, в расширенном составе, как будто несколько дополнительных экспертов сделают погоду?

Если судить по официальному списку БДИПЧ командированных к нам наблюдателей, все очень просто и гуманно - помочь западным гастарбайтерам  дополнительно заработать. Смотрим социальный состав и материальное положение, которое указывают сами международные наблюдатели.

Итак, Марчезано Франческо (Италия) временно неработающий (23 года, без опыта работы); Балке Фриц - пенсионер из Германии, Хейлман Джеймс (США) - фрилансер; Зандер Биргер (Швеция) - пенсионер, Ирина Гусаченко (Чехия) - референт; Вурхьюзен Уильям (Нидерланды) - пенсионер. В общем перечень, безработных чередующихся с референтами, фрилансерами и пенсионерами можно продолжать довольно долго.

Есть определенная экзотика. Бжонкова Радка - декретный отпуск, или Людмила Вакова - координатор проекта "Нуждающиеся люди". Помогать "нуждающимся людям" дело, конечно, святое. Наверное поэтому отказать российские власти здесь не смогли.

Впрочем, присутствуют в списке БДИПЧ и серьезные граждане. Например, никто не сможет упрекнуть в необъективности Дэвида Сволли - сотрудника дипломатической службы госдепартамента США, а также Чарльза Бергена из управления иностранных дел того же госдепа. Говорят они, что выборы в России прошли с нарушениями - значит так оно и есть.

Очень хорошо, что миссия ОБСЕ для многих стала профессией, обеспечивающей верный кусок хлеба и твердые перспективы. Француз с не французским именем Кирилл Куленович сообщил, что он "долгосрочный наблюдатель ОБСЕ". Гизела Маттай из ФРГ пока не сделала карьеру, указав, что в отставке, зато имеет "большой опыт работы наблюдателя". У консультанта-фрилансера Дейвиса Питера Роберта из Великобритании хоть и нет постоянной занятости, но тоже есть "большой опыт".

Между прочим, у российских бабушек опыт "наблюдателей" ого-го какой - целыми днями сидят у подъезда и наблюдают. И говорят они много. Только почему-то не слушают наших пенсионерок на мировой арене и официальные комментарии по итогам их выступлений не звучат.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.