Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Лужков всегда против

Лужков всегда против
Страна | 07.12.2011


Выборы в Государственную думу РФ стали, пожалуй, самой обсуждаемой темой ближайших дней. Высказаться в адрес победителей и проигравших хочет каждый. И, конечно же, победу "Единой России" не мог оставить без внимания Юрий Лужков - один из самых рьяных любителей покидать камни в действующую власть. Юрий Михайлович гордо заявил, его голос единороссам не достался. А также объяснил, что Елена Батурина не явится на допрос, если Следственный департамент МВД и дальше будет игнорировать законы.


После скандальной отставки с поста мэра города Москвы и последующего спешного отъезда заграницу Юрий Лужков очень полюбил критиковать действующую власть. Экс-градоначальник без капли стеснения критиковал Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Последнего, правда, в меньшей степени. А призывы вернуться в Россию и дать свидетельские показания по делу "Банка Москвы" он расценивал не иначе как жесткий прессинг со стороны правительства. Мол, и его, и Елену Батурину преследуют лишь потому, что Лужков неугоден российской правящей верхушке.

Самая обсуждаемая тема сейчас - это результаты выборов в Госдуму РФ, и тут Юрий Михайлович, конечно, не мог упустить шанса и не сказать пару слов в адрес правящей партии. "На мой взгляд, "Единая Россия" должна была получить еще меньше, чем тот обвальный результат, которая она получила на выборах", - сказал экс-мэр в эфире телеканала "Дождь". Единороссы упали в глазах россиян, считает он. Даже сам Юрий Михайлович, который является партии практически отцом, не отдал ей свой драгоценный голос. "Как вы сами понимаете, я проголосовал не за Единую Россию", - сурово добавил бывший градоначальник.

Читайте также: Лужков дал обет молчания.

Лужков напоминает, что он сам, по своей воле вышел из состава партии, ибо разочаровался в ней, как и в действующей власти в целом. Еще бы не разочароваться - ведь президент Медведев практически пинком согнал его с кресла мэра. Юрий Михайлович, видимо, обиду забыть не может до сих пор, потому так хмурит брови, вспоминая о своем прошлом единоросса. Он, оказывается, даже на митинг готов был пойти - если бы его позвал Алексей Навальный.

Но бывшего столичного главу в толпе митингующих не приметили. Видимо, Навальный замотался, был слишком занят вырисовыванием транспарантов, потому запамятовал, что единоросс со стажем Юрий Лужков сейчас в Москве. Да и не знал он, наверное, что Юрий Михайлович ему так симпатизирует. "Он интересен, его позиция мне близка - оппозиционного плана по отношению к политической системе", - рассказывает основатель партии "Единая Россия". Ну а как иначе, ведь ему сейчас, после позорной отставки, самое время подружиться с Навальным.

Нелестно высказываться в адрес своего детища Юрий Михайлович начал еще будучи заграницей, но продолжает и сейчас, пребывая в Москве. Наверное, после каждого нелестного слова Лужков смотрит по сторонам - не лезут ли откуда длинные руки действующей власти, которая только и хочет, что заграбастать честнейшего и опасного опального чиновника за его обличительные речи. Но, к его расстройству, никто за ним не приходит. Что в очередной раз доказывает, как сильно "интересен" Лужков Дмитрию Медведеву и его команде.

А вот Елена Батурина российскую сторону действительно интересует. Только не как жена Лужкова, а как свидетель по делу "Банка Москвы". Следственный департамент вызывал ее на допрос уже четыре раза, но супруга экс-мэра так и не порадовала МФД РФ своим присутствием. И не порадует - пока повестка не будет передана ей в соответствии с законом, применяемым к лицам, находящимся заграницей. Об этом напомнил сам Лужков. Он рассказал, что ему вручили повестку, которая предназначается его супруге. Но отдавать ее он не намерен, потому что знает - это обманный маневр, с помощью которого МВД планирует затащить Батурину в тюрьму.

Читайте также: Лужков не пускает жену домой. Лужков всегда против. 2931.jpeg

Ситуация с вызовом Елены Батуриной на допрос выглядит довольно забавно. И следственный департамент, и Юрий Михайлович вытаскивают из УПК РФ статьи, благодаря которым игра в передачу повестки становится законной. Но надо отдать должное Лужкову: за то время, которое экс-мэр провел у власти, он не единожды наблюдал, как люди уходили из большого бизнеса прямиком в тюрьму, потому на адвокатов его семья явно не скупится. МВД одно слово - а Лужков в ответ десять. Причем очень юридически грамотных.

Следственный департамент настаивает на том, что Юрий Михайлович обязан передать своей супруге повестку на основании статьи 188 УПК РФ, второй пункт которой гласит: "В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос".

Лужков: честен и очень опасен.

Лужков же грамотно отвечает: так как Батурина находится в данный момент заграницей, к ней применяются особые требования. И приводит статью 456 того же УПК РФ, в которой прописано черным по белому, что свидетели, находящиеся за пределами Российской Федерации, "могут быть с их согласия вызваны должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело". А самый важный для семейства Лужковых-Батуриных пункт, конечно же, четвертый. "Явившиеся по вызову лица не могут быть на территории РФ привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы". Иммунитет должен действовать и в течение 15 суток с того момента, когда у следователя не останется к Батуриной вопросов. В этот период она может спокойно покинуть страну и вернуться в гостеприимную Британию. Стоит отдать должное - в вопросах законодательства Лужков-таки переплюнул Следственный департамент.

Пока Батурина не приехала в Россию, у Юрия Михайловича остается повод потыкать действующую власть в якобы больные места. Что же еще предпримет Лужков, дабы "обличить" партию власти и доказать, что причиной его гневных речей является любовь к Отечеству, а не обида на государство? Ведь уже сейчас понятно, что Кремль не особенно тревожится по поводу высказываний экс-мэра. И правда, слова расстроенного пенсионера, видимо, не стоят особого внимания.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров