Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/2/3/2923.jpeg

Что у Латвии на уме, то на русском языке

енного. Активисты собрали для этого более 180 тысяч подписей. Конечно, рассчитывать на успешный исход референдума им почти не приходится - но такую задачу они перед собой и не ставят. Важно придать языку определенный статус, который позволит избежать обидного для русской общины прилагательного "иностранный" применительно к русскому. NewsInfo обнаружил в русскоязычной среде Латвии и сторонников, и противников повышения статуса русского языка.

"Добиваясь проведения референдума по приданию русскому языку статуса второго государственного, мы пытаемся вывести обсуждение проблемы на более высокий уровень", - говорит в щедро раздаваемых интервью председатель латвийского общества "Родной язык" Владимир Линдерман. Добиться поставленной цели - успеха на референдуме - будет, скорее всего, невозможно. "За" должны проголосовать более 770 тысяч человек, а это половина всех избирателей, живущих в прибалтийской республике. Если учесть, что средняя явка здесь, как и в большинстве других государств, составляет 50-60 процентов, то становится ясно: чтобы по итогам референдума было решено повысить статус русского языка, поддержать это решение должны фактически все его участники. Значит, шансы по сути равны нулю.

Статус русского языка в Латвии остается проблемным вопросом и вызывает жаркие споры. Но референдум - отличная исходная точка для эффективного торга. Владимир Линдерман этого не скрывает. Прежде чем проводить плебисцит, вопрос обсудят в парламенте Латвии. Если хотя бы треть состава сейма проголосует за русский язык, а потом на референдуме эта идея получит в поддержку еще тысяч 400 голосов, то будет очевидно: значительная часть населения страны нуждается в русском языке. А это путь к тому, чтобы определить его статус на уровне закона.

Сегодня русский язык в Латвии - иностранный. Это абсурд для страны, сорок процентов населения которой считают его родным. По большому счету люди хотят немногого - чтобы язык имел официальный статус. Что это даст? Законное право решать все проблемы на родном языке. Можно будет, например, обращаться к чиновникам и требовать ответа на свои вопросы по-русски. Официальный статус значительно усилит и позиции русскоязычного образования в Латвии.

В латвийском сейме 100 депутатов, из них около трети можно назвать русскоязычными. Большая их часть входят в крупнейшую парламентскую фракцию "Центра Согласия" - партии, которая считается крупнейшей представительницей интересов носителей русского языка в Латвии. Но русские есть и в других, "латвийских" фракциях.

"Центр согласия" контролирует в парламенте 28 процентов мест, но все равно остается в оппозиции. Вопрос о референдуме расколол партию. Ее лидер, мэр Риги Нил Ушаков, очень популярен в русскоязычной среде. И именно он высказался за статус русского языка как второго государственного. Это, как считают эксперты, предопределило успех акции по сбору подписей в поддержку проведения референдума. Всего за месяц активисты получили более 180 тысяч подписей - притом, что необходимы были 154 тысячи.

Но в "Центре Согласия" далеко не все убеждены в целесообразности проведения референдума. Мы нашли в его парламентской фракции депутата русского происхождения, который высказывается против референдума. Игорь Пименов в интервью NewsInfo сказал, что голосование спровоцирует раскол. "Референдум разделит общество на латышей и не латышей. Это отдалит людей друг от друга и создаст лишние проблемы. Референдум на самом деле не поможет решить проблемы, они решаются в другом поле, а создаст нервозность, предрассудки и межэтническое напряжение", - говорит депутат.

Он рассказал нам об особенностях латвийского политического поля. "Понимаете, если сейчас мы доведем дело до референдума, то усилятся позиции латышских радикалов. Этим шагом мы добьемся того, что те политики, которые выступают против русского языка и русских, усилят свои позиции", - считает Игорь Пименов.

Что у Латвии на уме, то на русском языке. 2924.jpeg


"Центр Согласия" действительно оказался в сложной ситуации. Если партия поддержит референдум, то сыграет на руку латышским радикалам, потеряет доверие избирателей-латышей и станет в полном смысле слова "русской" партией, чего политикам очень не хочется. Не поддержит референдум - потеряет избирателей, которые настаивают на его проведении, а это станет для ЦС катастрофой, ведь пока это все-таки политическая сила, собранная за счет "русского" электората. При этом на самом-то деле между позициями, например, ярого сторонника референдума Владимира Линдермана и столь же ярого его противника Игоря Пименова никакой разницы нет. "Мы добиваемся того, чтобы у жителей Латвии русского происхождения была возможность обращаться в органы власти в тех местах, где они живут компактно, на своем родном языке. Статус у русского языка должен быть. Потому что это не просто иностранный язык, а язык, который является родным для 36 процентов населения Латвии", - сказал депутат сейма Латвии в интервью NewsInfo.

Мы видим: различий в риторике нет. Разница только в том, что одни требуют проведения референдума, чтобы показать, насколько важен этот вопрос для населения. Другие предлагают решить его в тихой спокойной обстановке парламентских слушаний.

Русская община Латвии в своем роде уникальна. Она представляет собой единственный на всем постсоветском пространстве пример, когда русские сформировали в другой стране организованную и влиятельную силу, которая умеет добиваться своих целей. Нигде - ни в Казахстане, где русских на момент развала Союза насчитывалось даже больше, чем в Латвии, ни в любой другой бывшей республике СССР - русские не образовали консолидированную социальную группу. И потому проигрывают.

А в Латвии они, как правило, добиваются успеха. Последней их победой можно считать избрание мэром Риги Нила Ушакова, этнического русского. И нет сомнений в том, что русский язык все-таки получит в прибалтийской республике определенный официальный статус. Пусть пока не второго государственного. Но ведь еще и не вечер.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.