Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Накануне Дмитрий Медведев, принимая верительные грамоты от послов 15 иностранных держав, выразил надежду на преодоление нынешних разногласий между Россией и НАТО по развертыванию американской системы ПРО в Европе. Сегодня начальник российского Генштаба Николай Макаров на встрече с военными атташе был более резок и обвинил Североатлантический альянс в развязывании новой гонки вооружений. А нести ее тяготы будут выпускники вузов, за счет которых предполагается компенсировать нехватку личного состава.

"Хотел бы также выразить надежду на то, что в конечном итоге, в окончательной перспективе мы сможем преодолеть и известные всем сложности, возникшие в настоящий момент у нас во взаимоотношениях с Североатлантическим альянсом, и продолжить развитие сотрудничества с альянсом в духе взаимопонимания в целях глобальной стабильности и безопасности, - заявил на встрече с дипломатами в Кремле глава российского государства. Этот сдержанный оптимизм первого лица резко контрастировал его диатрибами конца ноября, когда Дмитрий Медведев пригрозил выходом России из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который на Западе считают главным итогом политики перезагрузки, если переговоры по ЕвроПРО зайдут в тупик. Собственно, там они и оказались, когда США наотрез отказались давать гарантии ненаправленности ПРО против России.

Читайте также: Россия гнет линию обороны

"Мы не согласимся участвовать в программе, которая через относительно короткий промежуток - пять, шесть, может быть, восемь лет - способна ослабить наш потенциал сдерживания. Именно эта программа европейской ПРО начала осуществляться. И, к сожалению, ее реализация идет все более быстрыми темпами: она осуществляется в Польше, Турции, Румынии, Испании. А нас ставят перед свершившимися фактами", - заявил в конце ноября в телеобращении к россиянам Дмитрий Медведев. И дал поручение военным в кратчайшие сроки развернуть радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и разработать меры, которые бы обеспечивали разрушение информационных и управляющих средств американской системы ПРО.

На прошлой неделе президент принял участие в церемонии открытия РЛС "Воронеж-ДМ" в Калининградской области. А сегодня стало известно, какими именно будут меры по противодействию ЕвроПРО. Начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун заявил "РИА Новости", что на территории округа будет развернут полк зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", боевые испытания которого сейчас проходят в Астраханской области. А оперативно-тактическую поддержку им должны оказать комплексы "Искандер-М", о возможности размещения которых на территории прибалтийского эксклава Дмитрий Медведев упоминал в своем обращении.

Читайте также: Россия заткнет ПРО за пояс

Начальник российского Генштаба генерал Николай Макаров на встрече с иностранными военными атташе отметил, что наша страна вынуждена идти на подобные шаги.

"России не нужна гонка вооружений, но ее к этому толкают", - приводит слова генерала "Российская газета". Он напомнил, что представители альянса отвергли все предложения наших переговорщиков. НАТО не устроила концепция секторальной системы ПРО.

"Если страны НАТО хотят самостоятельно защищать себя, мы предложили другой вариант - разместить ударные средства ПРО так, чтобы радиус их действия не затрагивал территорию России", - отметил Николай Макаров. - При этом радиус действия российских противоракетных средств не выходил бы за территорию РФ. Но и этот вариант не подошел. Мы готовы рассмотреть другие варианты, но нам ничего не предлагают, кроме пустых заявлений о том, что ПРО в Европе не несет опасности для Стратегических ядерных сил России".

Особое внимание будет уделяться и комплектованию армии личным составом, заявил начальник Генштаба. Из-за общенационального демографического кризиса вооруженные силы страны страдают от серьезного дефицита рядового состава. Военные намерены решать эту проблему двумя путями.

Читайте также: Имя им легион, фамилия им Рогозин

"Первый из них связан с призывом на срочную службу тех, кто имел отсрочки от призыва в связи с учебой. С учетом того, что образование в нашей стране получается к 24-25 годам, а срок призыва в армию действителен до 27 лет, планируется призывать выпускников после завершения их учебы, - приводит слова генерала ИТАР-ТАСС. - Кроме того, мы намерены набрать 425 тысяч военнослужащих по контракту и тем самым закрыть эту проблему".

Минувшей осенью планы масштабного наращивания расходов на оборону послужили одним из камней преткновения между президентом Дмитрием Медведевым и министром финансов Алексеем Кудриным. На фоне той опасности для российской экономики, которую представляет продолжающийся глобальный кризис, бывший главный финансист страны полагал, что огромные вливания в "оборонку" не нужны. Однако обострение отношений Россия-НАТО свидетельствует об обратном. Но прикрывая один фланг, придется открыть другой: наша страна еще очень долго не сумеет избавиться от нефтяной зависимости. И жизненно необходимая для поступательного развития России модернизация экономики вновь оказывается под вопросом.