Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:17 1135.81 -0.28% ММВБ 13:17 2142.06 -0.83%

Зюганов сдал идею за мандаты

Зюганов сдал идею за мандаты
Страна | 06.12.2011



Глава ЦИК Владимир Чуров дал лидеру коммунистов Геннадию Зюганову последний шанс отстоять свою честь. "Означает ли заявление о нелегитимных выборах, что коммунисты сдадут свои мандаты?" - прямо поставил вопрос Центризбирком. Увы, стареющий политик упустил свой шанс. Много всего наговорив, щедро полив грязью Чурова и ЕР, он тем не менее отказался сыграть роль "градусника" оппозиционности россиян. Поверят ли избиратели коммунистам на следующих выборах, если отданные им голоса в который раз пропадают впустую?

Окрыленный почти 20 процентами голосов лидер КПРФ Геннадий Зюганов зарвался и обозвал выборы 2011 года самыми грязными в истории России. Но его быстро одернул глава Центризбиркома Владимир Чуров. Он послал политику письмо, в котором прямо спросил: "Означает ли ваше заявление, что все кандидаты в депутаты, включенные в выдвинутый КПРФ федеральный список кандидатов, представят в Центральную избирательную комиссию РФ заявления об отказе от получения депутатских мандатов?".

Истолковать послание Чурова несложно. Глава Избиркома напоминает, что секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов за неделю до 4 декабря представлял в ЦИК прогноз, согласно которому коммунистам светило лишь 24 процента голосов. По итогам они получили чуть меньше, но в целом практически не вышли за рамки предсказаний, так что распределились голоса по-честному.

Если же это Зюганова не устраивает, у него всегда есть альтернатива - покинуть парламент. Отказались же в Грузии в 2008 году несколько депутатов от мандатов, объявив выборы сфальсифицированными. Почему же российские коммунисты на это не способны?

Этот вопрос им задает не только Чуров. Глава регламентного комитета Госдумы Отари Аршба тоже очень хотел бы узнать, какие у коммунистов планы. "Это целый комплекс организационных вопросов - это и квартиры, и машины, и рассадка (в зале пленарных заседаний), и кабинеты. Поэтому я спрашиваю, является ли это заявление отказом получать мандаты", - пояснил он.

Депутат партии власти Андрей Исаев тоже просит Зюганова не лицемерить и определиться со своим окончательным выбором. "Ему надо как-то увязать это между собой. Либо он считает выборы нелегитимными. Тогда нет новой Госдумы и нет его 90 голосов. Либо он все-таки собирается работать в новой Госдуме, получать мандаты и вести себя как системная оппозиция", - поставил коллегу перед дилеммой первый замсекретаря Президиума Генсовета "Единой России".

То же самое очень интересует внесистемную оппозицию, которую даже к выборам не допустили. Незарегистрированная Минюстом партия "ПАРНАС" в лице экс-депутата Владимира Рыжкова уточняет у коммунистов, признают они таки легитимность выборов или нет.

И вот в момент, когда столько вопрошающих взоров обращено к Геннадию Зюганову - самому сильному из оппозиционных лидеров, он снова трусит, как в 1996 году, когда он подарил свою победу Борису Ельцину. Говорил, что боится гражданской войны, и поэтому обрек большинство народа на продолжение "шоковой терапии" и дальнейшее разграбление страны отдельными так называемыми бизнесменами.

Вот и сейчас КПРФ смирилась с результатами выборов. То есть, конечно, Зюганов обложил минувшую кампанию дюжиной нелестных эпитетов. "Они [выборы] были беспрецедентными по грязи, невиданному давлению и отлаженности машины фальсификаций, которая переплюнула все "достижения" Ельцина с его помощниками и "пиротехниками"... Они [члены правящей партии] организовали такое давление на наших членов комиссий и наблюдателей, что каждого третьего вытащили за руки и за ноги с участков, чтобы беспрепятственно приписать нужный себе результат... Я считаю выборы абсолютно нелегитимными и с правовой, и с нравственно-этической точки зрения", - так решительно, будто настоящий оппозиционер, Зюганов осудил происходившее в стране 4 декабря.

Но совсем не оппортунистски ответил он Чурову, Аршбе, Исаеву, Рыжкову и многим другим, когда речь зашла о возможном лишении квартир, машин, окладов, льгот и депутатской неприкосновенности. "А с чего мы будем отказываться от мандатов? Они добытые, за нас голосовали избиратели, нас поддерживали", - цитирует лидера коммунистов РИА Новости.

По подсчетам КПРФ, единороссы прикарманили 12-15 голосов, принадлежащих коммунистам. Но даже с таким результатом, утверждает Зюганов, у партии будет 90 думских мандатов, которые позволят "поставить целый ряд вопросов - начиная от внеочередного внесения предложений в Конституционный суд, Счетную палату и заканчивая недоверием правительству".

Свежо предание, да верится с трудом. Инициатив у коммунистов всегда было хоть отбавляй. Например, на 30 процентов поднять зарплату бюджетников в регионах, увеличить стипендии, усилить финансирование ЖКХ, разрешить использование материнского капитала на приобретение жилья без посредничества банков в любые сроки после рождения второго и последующих детей. Все подобные законопроекты с легкостью отклонялись конституционным большинством в Госдуме России. И пусть сейчас у единороссов осталось лишь простое большинство, им ничего не стоит привлечь на свою сторону ЛДПР или СР и зарубить любое начинание коммунистов.

Что касается обещания собрать все претензии по выборам и передать в соответствующие инстанции, то эту сказку про белого бычка мы уже слышали от Зюганова в ходе прошлой избирательной кампании. Тогда коммунисты тоже не отказались от мандатов, но собрали 30 килограммов (или 12 тысяч документов) бумаг о нарушениях при агитации и голосовании, после чего подали иск в Верховный суд России. Они, по словам юриста партии Вадима Соловьева, добивались не политического, а правового решения по легитимности выборов.

Заметим, что к моменту подачи иска фракция КПРФ уже полгода сидела в парламенте, который хотела распустить и переизбрать. "Демократия - вещь дорогая. Если мы провозгласили, что у нас демократическое правовое государство, мы обязаны не бояться проводить и повторные выборы, и отменять их с тем, чтобы выборы соответствовали волеизъявлению избирателей", - объяснял Соловьев.

Верховный суд, однако, весомостью иска - в прямом и переносном смысле - впечатлен не был. Заявление КПРФ через неделю просто отклонили, сочтя необоснованным. Юрист ЦИК Дмитрий Воронин заявил, что за фальсификации на избирательных участках отвечают районные суды, а свои экземпляры протоколов коммунисты просто подделали. Даже если в следующем году партия Зюганова подаст подобный иск, используя многочисленные свидетельские показания и гуляющие по Рунету видеокадры о вбросах бюллетеней и насилии над наблюдателями, рассчитывать на какой-то иной результат ей вряд ли стоит.

Самым героическим за всю жизнь Зюганова поступком было бы сейчас действительно ответить на вызов Чурова и Ко - отказаться от мандатов. Тогда и на президентские выборы в марте 2012 года можно пойти с гордо поднятой головой, на приливе любви старых сторонников и новых избирателей, уверовавших в неподкупность главного коммуниста постсоветской России. Тем более что кандидатуру Зюганова уже выдвинули и призвали всю оппозицию поддержать его как единого кандидата. То есть измерить, выражаясь словами Сергея Обухова, "градус оппозиционности" ЛДПР и СР.

Проблема в том, что после каждого трусливого шага Геннадия Андреевича, который - спору нет - умеет критиковать, но боится власти как огня, в нем все больше разочаровываются. И хорошие для него итоги нынешних выборов не должны вызывать эйфорию: ему, как и "Яблоку", просто перепало голосов из копилки протестных настроений общества, уставшего от вездесущности "Единой России". Когда у людей нет возможности выбрать кандидата "против всех", они из четырех зол, допущенных в Госдуму, выбирают то, которое считают меньшим.

Возможно, будь на месте Зюганова покойный Виктор Илюхин или внепартийный член коммунистической фракции Олег Смолин, КПРФ доверяли бы больше. Но тогда и мест в Думе она получала бы гораздо меньше. Зюганов - этого у него не отнять - умеет договариваться с властью и миллионерами, которые вопреки программе партии по пересмотру итогов приватизации значатся в ее списках. Поэтому он и получил 90 мандатов. Поэтому он до сих пор жив-здоров и светится на голубом экране. Поэтому он, даже если в марте 2012 года вдруг оттянет на себя все оппозиционные голоса и уравновесит авторитет Владимира Путина, спрячется ведь снова в кусты - "абы не было гражданской войны".

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров