Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Россиянам в Египте больше не наливать?

Россиянам в Египте больше не наливать?
Общество | 06.12.2011


Теплое море и жаркое африканское солнце все меньше греют душу мечтающему об отпуске россиянину. Одно из самых популярный туристических направлений - Египет - начинает сдавать свои позиции. Отдыхающие запуганы сообщениями о народных волнениях в Каире, а туроператоры готовятся к самым худшим сюрпризам от нового египетского правительства. Ведь если в парламенте и правда воцарятся "Братья-мусульмане", то путешественникам грозит принудительный отказ от спиртного. А в списке вещей появится обязательный пункт - паранджа.


На пляжах Египта, столь любимого ранее нашими отдыхающими, может стать гораздо меньше русских. Ранее туристов не пугала ни некачественная еда, ни акулы-убийцы, ни толпы разъяренных митингующих. Но в наступающем году турфирмы заговорили о снижении количества полетов в африканскую страну. Причиной тому - падение спроса на путевки. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе рассказала в интервью "Коммерсанту", что в минувшем ноябре было продано на 40 процентов меньше путевок в Египет, чем за тот же период прошлого года. В чем же причина столь резкой потери интереса наших соотечественников к жаркому африканскому побережью?

Читайте также: Страсти египетские и турецкие

С тех пор как Хосни Мубарака "уговорили" покинуть свой пост, стало понятно, что светский режим, царивший в стране почти 30 лет, остался в прошлом. Но отечественные туристы с огромной неохотой покидали Египет даже тогда, когда его захлестнула революционная волна. Пляжи Хургады, Шарм-эль-Шейха и других курортных городов манили не только любителей дайвинга, но и желающих побольше выпить и поесть за меньшие деньги. А человека, падкого на халяву, не спугнет ни гигантская рыба-убийца, ни насилующие журналисток демонстранты. На самом деле, как бы ни было прискорбно это признавать, далеко не каждый отдыхающий вообще знал, что в Каире творится неладное.

Теперь же ситуация начала меняться. О том, что заставляет египтян митинговать на площади Тахир, наши соотечественники предпочитают узнавать с экранов телевизоров, а не от гидов в отелях. Туристы стали поглядывать в сторону Таиланда, Индии и ОАЭ. Даже заманчивые цены, которыми всегда славился Египет, привлекают все меньше людей. А все дело в том, что на гребне революционной волны в египетский парламент несется исламистская "Партия свободы и справедливости", представляющая движение "Братья-мусульмане". Реформы, которые обещает оно народу, может, и придутся по вкусу некоторым египтянам, чего не скажешь о туристах. Ведь им, скорее всего, придется забыть и о коротких шортах, и об оголенных животах, и, что самое тревожное, об обилии алкоголя.

Читайте также: Русским туристам запретят пить водку ведрами

"Полетные программы в Египет будут сокращены, после 15 января летать станем на порядок меньше. Из российских регионов в нынешней ситуации в Египет отправлять самолеты будет просто невыгодно. Мы летаем из 24-х городов России. Теперь из тех аэропортов, где у нас было 3 вылета в неделю, оставляем один; там, где был один рейс в неделю - будем летать раз в 10 дней", - передает Ассоциация туроператоров России слова генерального директора компании "Tez Tour" Владимира Каганера.

Представители турфирм, конечно, призывают народ не нервничать, утверждая, что никто питание по системе "все включено", куда входит и бесплатный бар, не отменит - ведь туристы ежегодно кладут в египетскую копилку приличную сумму. Однако, судя по данным о спросе на путевки, отдыхающие им не особо-то верят. В самом деле, чем заняться русскому в Шарм-эль-Шейхе, если не валяться у бассейна с бокалом пива или чего покрепче? А уж отказываться от загара в пользу местных правил и закутываться в одежду с головы до пят туристы и вовсе не готовы.

Читайте также: Отдых в Египте накрылся паранджой

А вполне возможно, что делать это придется, если к власти действительно придут радикальные исламисты. Первое, чему они намерены дать бой - это "моральному кризису". Бороться с ним "Братья-мусульмане" будут сухим законом и жесткими требованиями к внешнему виду отдыхающих. Слишком долго, по их мнению, Хосни Мубарак гладил по головке поддатых и полуголых гостей страны. Тех, кто появится в общественном месте в купальнике или шортах, будут нещадно штрафовать. Пока это, конечно, всего лишь планы. Однако туристы насторожились.

Терять кормушку, созданную в период светского правления Мубарака, никто не хочет. Потому посол Египта в России Алаа Эльхадиди пытается заверить русских друзей, что одевать и отрезвлять их никто не намерен. "Предложение о сухом законе и об обязательном ношении закрытой одежды было вынесено несколькими участниками исламистской партии. Но никто не воспринял эти предложения всерьез". А туроператоры напоминают, что курортные города находятся достаточно далеко от Каира. Революционный дух не проникнет в стены отелей, уверяют они. Видимо, эта уверенность является одной из причин, по которой на фоне нестабильности ситуации в Африке цены на путевки в Египет не падают. А это, вкупе с угрозами "Братьев-мусульман", заставляет наших соотечественников подумать о других теплых уголках планеты. Ведь морские красоты не так важны отечественному путешественнику, как копеечные цены и халявный алкоголь.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров