Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/2/0/2920.jpeg

Пожалуй, никого уже не шокировать историями о том, как избавляются от надоевших дворовых кошек и собак: люди замуровывают их в подвалах и хладнокровно слушают жалобное мяуканье и повизгивание, пока несчастные звери не умирают. Но зачем же ограничиваться одними животными? Во Владивостоке пошли дальше: там в канализационном люке заживо замуровали бомжа, который раздражал окрестных жителей своим видом и запахом. Бедняга не смог выбраться из-под тяжелой бетонной плиты и умер в коллекторе.

История, случившаяся во Владивостоке, заставляет вспомнить самые жуткие рассказы мастера ужасов Эдгара По. В одном из коллекторов города найдено полуразложившееся тело бомжа, которого местные жители, тяготясь соседством с дурно пахнущим и плохо выглядящим "отбросом общества", заживо замуровали в канализации. Единственный люк, через который бомж мог выбраться на свет, оказался прикрыт многокилограммовой бетонной плитой.

"Пятого декабря 2011 года в канализационном люке в районе улицы Комарова во Владивостоке обнаружено тело неизвестного мужчины без внешних признаков насильственной смерти с гнилостными изменениями", - говорится в пресс-релизе Следственного управления Приморского края.

Пока сложно сказать, кто именно из жильцов района выступил в роли невольного (хотелось бы верить, что так...) могильщика. Известно лишь, что в этих окрестностях жила целая компания бомжей, сильно выводившая из себя "приличных" людей. Чаще всего они проводили время на придомовой стоянке, и может быть, у ее владельцев в конце концов лопнуло терпение. Дабы избавить себя от надоедливой компании бездомных, "окопавшихся" в коллекторе, решено было просто-напросто закрыть им возможность туда залезать. Но притащившие тяжеленную бетонную плиту не стали утруждать себя проверкой: есть ли кто живой внизу. Оказалось, что живой внутри был...

Первыми забеспокоились оставшиеся наверху бомжи, у которых внезапно пропал товарищ. Но сами позвать на помощь полицию и спасателей они не могли, поэтому обратились к местным жителям. Один из них, Игорь, возвращался утром домой с ночной смены, когда к нему подошел бездомный и попросил помочь.

"Бомж подошел, говорит, якобы карифанов закрыли. Вообще мотивировал, что там трое. Ну, там изначально вообще трое бомжей жило. Я как бы не придал этому изначально значения, подошел с ним пообщался. Подошел к люку, ну действительно, запах такой, специфический. Вызвал милицию", - рассказал Игорь.

Приехавшие полицейские с трудом оттащили в сторону стокилограммовую бетонную плиту, и тут выяснилось, что в "специфическом запахе", пробившемся даже через каменный заслон, нет ничего удивительного. На дне коллектора лежал скрюченный труп человека. Чтобы его достать, пришлось вызвать спасателей.

"Поступил вызов о том, что в люке находится труп человека. Прибыв на место, осмотрев место происшествия, сработали по подъему человека из люка наверх. С использованием спецснаряжения", - рассказал приехавший на место несчастья представитель МЧС.

"В ходе проверки следователям предстоит выяснить причину смерти мужчины, а также время наступления смерти", - сказала позже старший помощник руководителя следственного управления по Приморскому краю Аврора Римская. Спору нет, соседство бомжей мало кому доставляет удовольствие. Но избавляться от них... такими методами?

"Бомжи мешают. Но тоже, нельзя же замуровывать эти самые люки, чтоб с бомжами. Уж если они замуровали, пусть они без бомжей... проверяют сначала, а потом муруют", - переживает Галина, жительница района, где произошло несчастье. Но многие ли разделят ее мнение? Ведь если судить по новостям, в нашем обществе бездомный давным-давно потерял статус человека, равноправного другим: счастливого, сытого, имеющего собственное жилье...

"Под Тюменью спецназовец ГРУ забил в подъезде насмерть 62-летнего бомжа за его неприятный запах". "В Екатеринбурге бомж, замусоривший подъезд, погиб от рук уборщицы". "В Новосибирске подростки забили до смерти и замуровали в погребе трех бомжей". Вот только часть новостей, которые выдает Яндекс по запросу "убийство бомжа". Складывается впечатление, что "цивилизованные" люди считают: за убийство бездомного им ничего не будет. Мол, кому охота заморачиваться: сдох дурно пахнущий бесприютный бродяга - и черт с ним. Нельзя же, в самом деле, равнять какого-то бомжа с приличным человеком. А значит, и соответствующая статья Уголовного Кодекса должна быть подкорректирована - для людей "высшей" и "низшей" расы.

И кто, спрашивается, в таком случае утратил человеческий облик? Или социальный статус настолько заморочил мозги и совесть, что того, кто стоит на несколько ступенек ниже, уже и вовсе перестают считать человеком? Ведь вряд ли та же уборщица или спецназовец ГРУ ни с того, ни с сего убили бы "нормальных" жильцов дома, даже если бы те мусорили в подъезде или по какой-то причине дурно пахли.

А бомж... что бомж. ГРУшник, которого повязали за убийство, не только не раскаялся, но объяснил свой поступок просто и доходчиво: "От бомжа воняло - вот я его и убил". Как ни странно, судить его решено по ч.4 ст.111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), хотя с таким признанием преступление должно квалифицироваться как умышленное убийство.

Да что уж говорить, если даже видные чиновники позволяют себе вслух мечтать о "лицензии на отстрел" бомжей, вместо того чтобы изо всех сил заниматься их реабилитацией. В начале года "отличился" мэр Читы. Единоросс Анатолий Михалев при журналистах посетовал, как сложно "разбираться" с бездомными без пистолета. "Бомжи - это да, беда, но, к сожалению, мы не имеем права и лицензии на их отстрел... Мы подписали конвенцию о правах человека, и каждый выбирает то, что ему нравится... Ну, если этим людям нравится, хотя они очень много неприятностей создают и для населения, и для окружающих, что ж..."

После того как обалдевшая пресса устроила много шума из этого заявления, Михалев извинился за "неудачную шутку", но тут же добавил: "Уверен, если сейчас сделать опрос среди жителей Читы, большинство горожан разделят мою точку зрения". Страшно сказать, может быть, так оно и есть. Но вряд ли это та платформа, на которой стоит объединяться власти и народу. У кого-то же совесть должна остаться?