Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 11:17 1150.42 -0.11% ММВБ 11:18 2165.56 -0.21%

Саакашвили топит свою Утопию

Саакашвили топит свою Утопию
Мир | 05.12.2011


На встрече с жителями города Зугдиди президент Грузии презентовал новую мегаидею - строительство города на берегу Черного моря. Там и камня на камне нет, а Саакашвили уже подобрал будущему городу, которому через десять лет велено стать полумилионником, по-женски изящное название Лазика. Для республики, где не наберется и четырех миллионов жителей, план наполеоновский. Попробуем разобраться, зачем Михаилу Саакашвили понадобилась вторая столица - и есть ли у его задумки шансы на реализацию. 


500-тысячный город - это действительно круто для Грузии, где есть всего один миллионник Тбилиси, а в Кутаиси, втором по значению городе страны, не наберется и 200 тысяч жителей. Страна аграрная, провинциальная, так что основная часть населения рассеяна по небольшим городкам и сельской местности. Есть ли у грузин потребность в строительстве Лазики? Да откуда бы ей взяться.

Но Михаил Саакашвили любит устраивать своим подданным сюрпризы. Поэтому в ходе своей воскресной встречи с населением западногрузинского "мегаполиса" (70-тысячного Зугдиди) не стал уточнять цели и задачи проекта. Видимо, президент попросту был впечатлен собственным креативом, на который потребуются миллиарды долларов инвестиций. Их рассчитывают получить за счет частного капитала. Остается невыясненным все тот же вопрос - зачем все это нужно? Проект, очевидно, будет имиджевым. Ни в грузинской, ни в региональной экономике не происходит таких процессов, которые обусловили бы строительство нового города.

Саакашвили топит свою Утопию. 2908.jpeg

Топоним Лазика - это название древнего царства, которое некогда процветало на землях нынешнего грузинского Причерноморья. Лазы и сейчас в большом количестве живут в причерноморских городах Турции, разговаривая на языке, идентичном мегрельскому - языку картвельской группы, который использует большинство населения Западной Грузии.

Град предполагается закладывать на пустующих землях черноморского побережья республики. Это как раз тот район Причерноморья, который меньше всего интересует туристов. Равнинный, болотистый берег, чуть вдаль от кромки моря расползаются поля местных крестьян. Метровые заросли травы, на горизонте - пики Большого Кавказа. Конечно, здесь можно разыскать древние крепости и придумать еще какие-нибудь туристические "фишки", но все это не сравнить с соседними курортами Абхазии или Аджарии. Буйство красок, субтропическая зелень, горные кряжи, спускающиеся прямо к морю - всего этого нет в том месте, где будет стоять Лазика.

С одной стороны городу предстоит граничить со строящимся курортом Анаклиа, с другой - с терминалом по перевалке нефти в Европу. Местечко, прямо скажем, выбрано не ахти. Урбанизаторские амбиции президента Грузии хорошо известны всем его согражданам. Но с реальностью его амбициозные планы, как правило, не согласуются.

Из той же Анаклии решили сделать курорт. Даже если не брать в расчет фактор политических рисков (в двух километрах пролегает граница с Абхазией), строить тут все равно нельзя. Экологи фиксируют непрерывную эрозию почв: море постепенно отвоевывает у берега все новые и новые земли. Возводить на такой зыбкой основе многотысячное поселение будет по меньшей мере неосмотрительно.

Впрочем, вряд ли дойдет до дела, ведь Саакашвили довольно быстро теряет интерес к своим мегапроектам. Именно такая судьба постигла Анаклию. Поскольку инвесторов, готовых вложить средства в строительство такого курорта, найти оказалось не так-то просто, проект до сих пор остается большей частью на бумаге.

Грузия уже имеет город очень близко к воображаемой Лазике. Это Поти - порт на Черном море, к которому Саакашвили в свое время пытал невероятно теплые чувства, открывая там свободную экономическую зону. Президент обещал превратить Поти в стотысячный город с очень приличным уровнем жизни и начисто отсутствующей безработицей. Но на сегодняшний день там нет никаких признаков будущих свершений. Облезлые многоэтажки с зияющими глазницами окон на верхних этажах - в бесхозных пустующих квартирах. У подъездов громоздятся ржавые памятники советского автопрома, как правило, без бамперов. В центре города - там, где рынок, - вечно грязное месиво под ногами. Царила бы полнейшая безнадега, если бы в нынешнем году не построили новый район с домами, окрашенными в розовый цвет. Жить в них будут беженцы трех войн, которые Грузия пережила за последние двадцать лет.

Саакашвили топит свою Утопию. 2907.jpeg

Динамично развивается и хорошо выглядит только та часть Поти, которая прилегает к порту. Он имеет стратегическое значение, отсюда осуществляется транспортировка грузов во все крупнейшие черноморские порты, работает паромная переправа к украинскому Ильичевску. То есть дела идут хорошо - но не более. Создать здесь рабочие места для ста тысяч человек нереально. На фоне такого разрыва между президентским прожектом и реальным Поти задумывать строительство нового города - это утопия. Это заведомо жесточайшая конкуренция между жителями за экономические возможности. Тех людей, которые согласятся поселиться в Лазике (если, конечно, ей суждено появиться на черноморском берегу), можно заранее пожалеть.

Впрочем, грузинский лидер не оригинален. Многие харизматичные вожди в разных странах и в разное время пытались увековечить себя, возводя города "с нуля". Даже если не копаться в истории, то на ум сразу приходят столица Бразилии город Бразилиа и, например, столица Казахстана Астана, которая, правда, появилась не на пустом месте, а из Целинограда.

Но Бразилия и Казахстан - очень большие страны с мощными экономиками, чего нельзя сказать о Грузии. В маленькой республике, где доход приносят лишь несколько туристических зон, энергетика и транзит азербайджанских грузов, есть масса других вариантов вложения бюджетных денег и инвестиций. Тем более что в Грузии вообще всего два города, которые выглядят более-менее прилично, - это Тбилиси и Батуми. Все остальные (в том числе и ныне второй по значению город страны Кутаиси) влачат жалкое существование и никак не могут выбраться из затяжной, двадцатилетней депрессии.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров