Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Россия проиграла афганскую карту

В прошлом году американцы ошеломили весь мир "открытием" неисчислимых богатств в недрах Афганистана. Раздираемая многолетней гражданской войной нищая центральноазиатская страна, основным достоянием которой долгое время считался опийный мак, оказалась обладательницей гигантских месторождений железа, меди, золота... Потом выяснилось, что американцы делали свое "открытие" по картам советских геологов. А Россия, как и следовало ожидать, не получит ни грамма из найденных ее специалистами сокровищ.

Летом прошлого года The New York Times объявила о "невероятной" находке американских геологов: они обнаружили на территории Афганистана огромные залежи железной руды, меди, золота, кобальта, лития, хромовых руд, драгоценных и полудрагоценных камней. Пентагон оценил общую стоимость этих полезных ископаемых в один триллион долларов. А официальный Кабул вообще утверждал, что под ногами афганцев сокрыты три триллиона "зеленых".

Однако при ближайшем рассмотрении невероятное открытие американцев оказалось не таким уж невероятным, да и не открытием вовсе. Геологи из США, не мудрствуя лукаво, воспользовались достижениями своих советских коллег. Первые карты полезных ископаемых Афганистана составили именно специалисты из СССР. Они же первыми установили высочайшее качество афганских руд. Но результатами своих многолетних трудов воспользоваться не смогли.

Читайте также: Рядовой Мэннинг слишком много знал

После свержения талибов силами НАТО американцы обнаружили бесценные карты в кабульской библиотеке и перепроверили их с помощью новейших геологоразведочных приборов. Результаты оказались ошеломительными: был заново открыт Хаджигак - одно из крупнейших в мире месторождений железной руды. "В Хаджигаке руды уникального качества. Там есть огромные свалы, в которых содержание железа доходит до 79 процентов. То есть можно ставить экскаватор и прямо с поверхности добывать богатейшую руду", - приводит "Коммерсант " слова профессора Российского государственного геологоразведочного университета Георгия Пилипенко.

Сегодня стало известно, что разрабатывать эти залежи будет индийский консорциум, который возглавляет государственная корпорация State Authority of India Ltd . По итогам объявленного афганским правительством тендера ему достались три из четырех участков уникального месторождения, запасы которых оцениваются в 1,8 миллиарда тонн. Последний участок отошел канадской Kilo Goldmines .

Читайте также: Американцы ставят наркотики на карту

Индийцы планируют вложить в разработку Хаджигака шесть миллиардов долларов и построить сталеплавильный завод мощностью семь миллионов тонн стали в год. Также они намерены провести 900-километровую железнодорожную ветку, по которой продукция комбината пойдет в Индию. Там успех соотечественников расценивают как стратегический прорыв, поскольку до этого индийские горнодобывающие компании хронически проигрывали вездесущим китайцам.

В частности, четыре года назад ушлые представители Поднебесной увели у индийских конкурентов из-под носа контракт на освоение медного месторождения Айнак недалеко от афганской столицы. Его также открыли советские геологи. "Это тоже уникальный объект. Там руда с содержанием меди в 15 раз выше, чем мы у себя добываем. Айнак мы сами готовились разрабатывать: уже выбрали площадку под строительство цехов, но в 1989-м проект пришлось свернуть - как и все остальные", - рассказал Георгий Пилипенко.

А где же российские горнодобывающие компании? Их на геологической карте Афганистана нет. По иронии судьбы, отечественный бизнес от участия в разработке найденных советскими специалистами богатств отпугивает именно то, с чем он постоянно сталкивается на родине - непрозрачные условия проводимых афганским правительством конкурсов и повсеместная коррупция. Отличие, пожалуй, только одно. Кроме умасливания охочих до мзды тамошних чиновников россиянам приходится постоянно наводить мосты с американским Агентством по международному развитию - пресловутым USAID, которое так не любят российские власти за спонсирование отечественных неправительственных организаций

Читайте также: НАТО вывело Карзая на тропу войны

Когда дело доходит до реализации, Россия оказывается на втором плане, ей отводят роль подрядчика. Во многих афганских ведомствах сидят американские советники, которые считают, что тендеры должны проходить через USAID. Надеюсь, теперь, когда создана межправительственная комиссия РФ и Афганистана, ситуация изменится",- пояснил "Коммерсанту" спецпредставитель главы российской Торгово-промышленной палаты по Афганистану Александр Шкирандо.

Однако усилий этой комиссии может оказаться недостаточно. Интересы отечественного бизнеса в Афганистане нужно лоббировать не только в Кабуле, но и Вашингтоне. Рычаги для этого у Москвы есть. На фоне серьезнейшего охлаждения между Соединенными Штатами и Пакистаном после убийства бен Ладена и налета натовской авиации на блокпост пакистанских пограничников, в результате которого погибли 24 военнослужащих, Россия может стать основным партнером НАТО по обеспечению контингента альянса в центральноазиатской стране. Так что дело лишь в политической воле.