Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 15:17 1080.40 0.69% ММВБ 15:17 1941.93 0.40%

Серб России - не гражданин

Серб России - не гражданин
Мир | 02.12.2011


Косовские сербы не получат российского гражданства. Прошение с 50 тысячами подписей Москвой отклонено. Мы снова сдали своих союзников, как в Ливии. Причем в этот раз речь идет о братском славянском народе, который предали уже почти все, в том числе сербские власти в Белграде. Россия опять прогнулась под ЕС и НАТО. Но поступить иначе в данном случае было бы еще большей ошибкой.  Нам не нужна новая война за чужое счастье, когда у нас даже  русские люди из ближнего зарубежья с трудом получают гражданство.

Обращение косовских сербов к РФ за гражданством недолго тешило российское самолюбие. Мы могли гордиться, что после югоосетинского конфликта 2008 года нас воспринимают как защитников братских народов. Но Москва приняла слабовольное решение - отказать, нельзя дать.

Официальный представитель МИД Александр Лукашевич аргументировал ответ сербам тем, что российские законы не предусматривают массового предоставления гражданства жителям дальнего зарубежья. Для бывших соотечественников в СНГ есть упрощенная схема приобретения российского гражданства, как и для иностранных супругов российских граждан. Остальные претенденты должны как минимум три года пожить в России.

Все так, но есть еще и особые случаи, решение о предоставлении гражданства по которым выносит президент. Да, обычно они касаются отдельных людей, а не десятков тысяч, но в миграционной службе отмечали, что все зависит от внешнеполитического решения.

Россия опять, как и в случае с Ливией, в самый нужный момент, когда албанцы захватывают таможенные посты в Северном Косове, предпочла отмолчаться. То есть она, конечно, пообещала подсобить гуманитарной помощью, которая там будет очень кстати. 26 машин МЧС доставят дизельные электростанции, печи, мебель, отопительные приборы, одеяла и продукты питания. Но сербские жители нуждаются в совершенно иной - стратегической поддержке.

Наверное, если бы хоть все 100 тысяч сербов из Косова переехали в Россию, гражданство им все-таки рано или поздно дали бы. Но с тем же успехом они могут перебраться и на территорию, подконтрольную Белграду. Просто их естественное желание - жить на родной земле, где стоят их дома и покоятся предки. А вот это-то и невозможно в ситуации, когда Косовский край находится под управлением Приштины.

С 1999 года, когда в Косово был введен международный контингент, в регионе погибли около тысячи этнических сербов. Их убийцы остаются без возмездия. Так, в селе Старо-Грацко были убиты 14 жителей. Подозреваемый в преступлении албанец освобожден за недостатком доказательств. В мае 2000 года другой албанец расстрелял из автомата своих соседей-сербов. Он тоже вышел на свободу без наказания. Добился отмены приговора и подозреваемый в подрыве рейсового автобуса "Ниш-экспресс" в 2003 году. В этом теракте погибли 12 пассажиров, все - сербы по национальности.

Гуляют на воле и "герои" Армии освобождения Косова (ОАК), занимавшиеся этническими чистками. Премьер-министр Косова Хашим Тачи в прошлом году в докладе Совета Европы был назван главой албанской мафиозной группировки, которая занималась контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов. Подробно о том, как албанцы вырезали почки у пленных сербов, а затем умерщвляли их, описано в книге журналиста Чака Судетича "Охота. Я и военные преступники", которую он написал в соавторстве с  Карлой дель Понте   - экс-прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии.

От новой резни жителей Косова сдерживает лишь пристальное международное внимание. Ненависть между представителями разных национальностей и верований, которая прорвала в 90-е годы, никуда не делась. Сербы не смогут забыть разрушение храмов и первые албанские вылазки. Албанцы тоже будут еще долго мстить за ответные меры, предпринятые против них Белградом.

Впрочем, нынешнее обострение на постах между Северным Косово и "большой Сербией", которое стало поводом для обращения за российским гражданством, было вызвано не столько националистическими разногласиями, сколько конфликтом экономических интересов. Приштина захватила КПП "Ярине" и "Брняк", на которых стоят силы КФОР, чтобы контролировать потоки товаров в этом регионе. Естественно, это ей на руку и с политической точки зрения, так как это закрепляет власть над регионом, пока еще крепко связанным с Белградом. Но оправдание было именно экономическое.

Косовские сербы воспротивились прыти правительства, чью независимость они никогда не признают, и выстроили баррикады у постов на административной границе. Как и следовало ожидать, международные силы, призванные соблюдать нейтралитет и предохранять регион от конфликтов, заняли албанскую позицию и попытались снести баррикады. В результате столкновений с жителями раненые появились и среди военных, и среди мирного населения.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров