Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Серб России - не гражданин

Косовские сербы не получат российского гражданства. Прошение с 50 тысячами подписей Москвой отклонено. Мы снова сдали своих союзников, как в Ливии. Причем в этот раз речь идет о братском славянском народе, который предали уже почти все, в том числе сербские власти в Белграде. Россия опять прогнулась под ЕС и НАТО. Но поступить иначе в данном случае было бы еще большей ошибкой.  Нам не нужна новая война за чужое счастье, когда у нас даже  русские люди из ближнего зарубежья с трудом получают гражданство.

Обращение косовских сербов к РФ за гражданством недолго тешило российское самолюбие. Мы могли гордиться, что после югоосетинского конфликта 2008 года нас воспринимают как защитников братских народов. Но Москва приняла слабовольное решение - отказать, нельзя дать.

Официальный представитель МИД Александр Лукашевич аргументировал ответ сербам тем, что российские законы не предусматривают массового предоставления гражданства жителям дальнего зарубежья. Для бывших соотечественников в СНГ есть упрощенная схема приобретения российского гражданства, как и для иностранных супругов российских граждан. Остальные претенденты должны как минимум три года пожить в России.

Все так, но есть еще и особые случаи, решение о предоставлении гражданства по которым выносит президент. Да, обычно они касаются отдельных людей, а не десятков тысяч, но в миграционной службе отмечали, что все зависит от внешнеполитического решения.

Россия опять, как и в случае с Ливией, в самый нужный момент, когда албанцы захватывают таможенные посты в Северном Косове, предпочла отмолчаться. То есть она, конечно, пообещала подсобить гуманитарной помощью, которая там будет очень кстати. 26 машин МЧС доставят дизельные электростанции, печи, мебель, отопительные приборы, одеяла и продукты питания. Но сербские жители нуждаются в совершенно иной - стратегической поддержке.

Наверное, если бы хоть все 100 тысяч сербов из Косова переехали в Россию, гражданство им все-таки рано или поздно дали бы. Но с тем же успехом они могут перебраться и на территорию, подконтрольную Белграду. Просто их естественное желание - жить на родной земле, где стоят их дома и покоятся предки. А вот это-то и невозможно в ситуации, когда Косовский край находится под управлением Приштины.

С 1999 года, когда в Косово был введен международный контингент, в регионе погибли около тысячи этнических сербов. Их убийцы остаются без возмездия. Так, в селе Старо-Грацко были убиты 14 жителей. Подозреваемый в преступлении албанец освобожден за недостатком доказательств. В мае 2000 года другой албанец расстрелял из автомата своих соседей-сербов. Он тоже вышел на свободу без наказания. Добился отмены приговора и подозреваемый в подрыве рейсового автобуса "Ниш-экспресс" в 2003 году. В этом теракте погибли 12 пассажиров, все - сербы по национальности.

Гуляют на воле и "герои" Армии освобождения Косова (ОАК), занимавшиеся этническими чистками. Премьер-министр Косова Хашим Тачи в прошлом году в докладе Совета Европы был назван главой албанской мафиозной группировки, которая занималась контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов. Подробно о том, как албанцы вырезали почки у пленных сербов, а затем умерщвляли их, описано в книге журналиста Чака Судетича "Охота. Я и военные преступники", которую он написал в соавторстве с  Карлой дель Понте   - экс-прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии.

От новой резни жителей Косова сдерживает лишь пристальное международное внимание. Ненависть между представителями разных национальностей и верований, которая прорвала в 90-е годы, никуда не делась. Сербы не смогут забыть разрушение храмов и первые албанские вылазки. Албанцы тоже будут еще долго мстить за ответные меры, предпринятые против них Белградом.

Впрочем, нынешнее обострение на постах между Северным Косово и "большой Сербией", которое стало поводом для обращения за российским гражданством, было вызвано не столько националистическими разногласиями, сколько конфликтом экономических интересов. Приштина захватила КПП "Ярине" и "Брняк", на которых стоят силы КФОР, чтобы контролировать потоки товаров в этом регионе. Естественно, это ей на руку и с политической точки зрения, так как это закрепляет власть над регионом, пока еще крепко связанным с Белградом. Но оправдание было именно экономическое.

Косовские сербы воспротивились прыти правительства, чью независимость они никогда не признают, и выстроили баррикады у постов на административной границе. Как и следовало ожидать, международные силы, призванные соблюдать нейтралитет и предохранять регион от конфликтов, заняли албанскую позицию и попытались снести баррикады. В результате столкновений с жителями раненые появились и среди военных, и среди мирного населения.

Белград в этой ситуации помочь не смог. Брюссель связал президента Бориса Тадича по рукам и ногам, обещая скорое присоединение к ЕС. Решение о предоставлении Сербии официального статуса кандидата в союз будет приниматься на саммите 8-9 декабря. Вполне возможно, что ради этой цели Тадич пойдет и на более серьезные уступки, которые сделают отделение Косова необратимым. Поэтому косовские сербы предприняли неординарный шаг и обратились за российским гражданством. Инициативу сначала выдвинул Сербский национальный совет, но затем отказался от этой идеи - после консультаций в посольстве России. А теперь эстафету перехватили другие организации - "Старая Сербия" и "Косовский завет".  По словам министра по Косову в правительстве Сербии Горана Богдановича, лидеры этих организаций не имеют морального права баламутить народ, так как "продали свое имущество" в сепаратистском крае, "получили много тысяч евро" и не живут больше там. Впрочем, Богданович выражает позицию официального Белграда, который несколько обижен демаршем косовских сербов.

Россия, которая признает целостность Сербии и провозглашает единство славянских народов, ради 110 тысяч сербов ссориться с ЕС и Белградом тоже не захотела. И хотя наше правительство за это многие критикуют, может быть, это и к лучшему. Нужны ли нам новые жертвы среди солдат, которым бы пришлось ехать и защищать новоявленных граждан в Косово? И стоит ли брать на баланс новый край, как это получилось с Абхазией и Южной Осетией? Тем более что в этих регионах большую часть населения все-таки составляли те, кого Россия взяла под опеку. А в Косове осталось только 5-10 процентов сербов.

И потом - у нас русскоязычные граждане стран СНГ с трудом добиваются российских паспортов, так что вопрос должен стоять, прежде всего, о них, а не о единоверцах за четырьмя границами.

Хотя, получив отказ, "Старая Сербия" складывать ручки не собирается. Глава организации Златибор Джорджевич заявляет, что сбор подписей продолжится. И в правительство России поступит еще более весомое повторное обращение за гражданством.  

Image