Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Хватит поить Кавказ?

Хватит поить Кавказ?
Общество | 02.12.2011


Борьба с алкоголизмом в России ведется давно и безуспешно. Несмотря даже на то, что противостояние с ним переходит на новый уровень. Например, власти республик Северного Кавказа начинают вводить полный запрет на продажу спиртных напитков - пусть пока только в определенные дни. Но очевидно, что такими ограничительными мерами вряд ли можно окончательно побороть эту напасть. Без четкой государственной политики "зеленый змий" и дальше будет проворно ускользать из всех расставленных на него капканов.

Не так давно депутаты Народного собрания Ингушетии одобрили в первом чтении законопроект, который весьма огорчит всех жителей региона, любящих начинать празднование выходных ещё в будни. Теперь в республике по четвергам и пятницам нельзя будет купить ни капли алкоголя. В остальные дни страждущие смогут добыть желанный товар исключительно с 10:00 до 22:00. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя это решение народных избранников, подчеркнул: мера не только направлена на профилактику алкоголизма, но и связана с борьбой против контрафактной продукции.

Читайте также: Дума берет пиво за горлышко 

"Случайные в этом бизнесе люди занимаются реализацией спиртного сомнительного качества, что приводит к отравлениям, а также межличностным конфликтам", - сказал он. Евкуров также опроверг слухи о том, что введенные ограничения связаны с вероисповеданием значительной части населения республики. "Мы находимся в светском государстве, и в республике проживают люди разных вероисповеданий и национальностей. Мы не можем ущемлять права граждан, но можем способствовать тому, чтобы как-то контролировать ситуацию", - отметил глава региона.

Вполне возможно, что ингушские власти пошли на такие резкие ограничения, вдохновившись примером соседней Чечни. Еще в начале этого года Рамзан Кадыров подписал указ, согласно которому алкоголь можно приобретать только с восьми до десяти часов утра. Такие меры оказали весьма позитивный эффект, ведь о рюмочке-другой в это время задумываются лишь совсем пропащие личности. Да и про запас за эти два часа много не наберешь.

Читайте также: "Сухой закон" для полусладкого 

Кадыров потом ещё не раз отличился на антиалкогольном фронте. Так, он предложил ввести в России сухой закон. По его мнению, страна страдает от "зеленого змия" на 100, 200, 300 процентов больше, чем из-за терроризма. "Алкоголизм убивает население, это болезнь России... У алкоголика - у него ни семьи, ни родины, ни государства, он обуза. Напился, зашел, избил жену, детей, выгнал семью к чертовой матери и сидит пьяный, не контролирует себя. Отец, муж... Или сел за руль пьяный - умер сам, убил людей. Какая разница между террористом и пьяным водителем? Абсолютно никакой", - сказал он в недавнем интервью.

Успехи кавказских лидеров в борьбе с алкоголизмом действительно могут спать примером для остальной страны. Такое ощущение, что главы тамошних республик словно вооружились лозунгом "Хватит поить Кавказ". Но их достижения всё-таки были бы невозможны без влияния религии. Строгий запрет ислама на

Хватит поить Кавказ?. 2898.jpeg

употребление спиртного действует лучше любых приказов чиновников. Что же теперь, получается, для победы над извечной русской бедой необходимо распространять по всей стране мусульманство? Или же лучше ограничиться проведением разумной профилактики, которая включала бы в себя не только резкое повышение цен на спиртное, но и организацию реабилитационных программ для алкоголиков, а также уничтожение, в том числе и на Северном Кавказе, огромного количества подпольных цехов по производству контрафакта, обязанных своим существованием некоторым чиновникам.

Да, в России принята национальная стратегия по борьбе с алкоголизмом. Минздрав РФ даже рапортовал о том, что за год смертность от спиртного снизилась почти на треть. Но эти радостные показатели не могут скрыть тот факт, что потребление спиртного в год на душу населения составляет 15 литров в год чистого продукта, считая грудных младенцев, стариков и кормящих. Впрочем, представителей двух последних категорий в России нельзя априори включать в список непьющих, что делает ситуацию с алкоголизмом ещё более ужасающей.

Читайте также: Пиво вытекает за рамки закона 

И она не станет лучше до тех пор, пока "пьяные" деньги не перестанут пополнять государственную казну и личные счета многих чиновников, которые с радостью принимают подношения не только от представителей алкогольного лобби в коридорах власти, но и от мелких торгашей, из-под полы продающих "паленкой". Как сказал всё тот же Кадыров, "Госдума давно бы приняла закон (о запрете продажи алкоголя), если бы за этим не стояли сильные люди". И, заметим, не только сильные, но и трезвомыслящие. Жаль только, во вред остальной стране и своему собственному народу.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров