Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

ВИЧ: неестественный отбор

ВИЧ: неестественный отбор
Общество | 01.12.2011


Сегодня мир отмечает день борьбы со СПИДом, а чума XXI века празднует свое тридцатилетие. Нет ни одной страны, которую не затронула бы глобальная эпидемия. Но откуда появился этот вирус и почему распространяется с такой стремительной скоростью? Одни считают, что человек подхватил его от шимпанзе, живущих в Африке, другие грешат на саркому Капоши, а третьи - на вирусологов, испытывавших вакцину от полиомиелита в странах третьего мира. В России более 700 тысяч инфицированных, из которых пять тысяч - дети до 15 лет.


Как ни парадоксально, но с распадом Советского Союза, на территории которого было самое меньшее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции у человека, эпидемия и начала свое победное шествие по постсоветскому пространству. Развал единой эпидемиологической службы повлек за собой страшные последствия. Выяснилось, что чаще всего именно контакты со студентами из африканских стран стали причиной заболеваний среди граждан. Редкие вспышки вируса заставили руководство многих бывших республик СССР свернуть широкомасштабные противоэпидемические программы. Впоследствии оказалось, что в группу риска также входят гомосексуалисты, наркоманы, проститутки и их клиенты.

Сегодня в России более 700 тысяч инфицированных, из которых около 5 тысяч - дети до 15 лет. 60 процентов случаев заражения приходится на 11 субъектов РФ из 86. Это Иркутская, Свердловская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. Получается, что статистика не врет: дети, родившиеся у заболевших матерей, вместе с грудным молоком и другими жидкостями могут заполучить смертельный вирус против своей воли. Очевидно, что проблема широкого распространения кроется в отсутствии массовых мероприятий по противодействию ВИЧ-инфекции.

ВИЧ: неестественный отбор. Фото: АР

Читайте также: Российская армия больна. Смертельно?

Ежегодно количество случаев заражения увеличивается на пятьдесят тысяч. В этом плане Россия и Соединенные Штаты Америки идут рука об руку, будто соревнуясь, кто выдаст больше. Однако в США более 300 миллионов жителей, в то время как в России их число составляет сегодня менее 150 миллионов и неуклонно снижается, в том числе из-за СПИДа, от которого гибнут 16 тысяч человек каждый год - и у нас, и на Западе. Правительства обеих стран пожимают плечами и в один голос твердят, что в этой области предстоит сделать немалую работу. Но уже сейчас понятно, что серьезное изучение вируса ВИЧ невыгодно никому, кроме тех, кто им болен.

Так как история появления вируса до сих пор является тайной, покрытой мраком, то можно говорить только о гипотезах, каждая из которых имеет своих сторонников и противников. А как произошло на самом деле, возможно, мы не узнаем никогда, поскольку ответ на этот вопрос может открыть глаза на слишком многое. Итак, впервые ученые выявили вирус ВИЧ у человека, вернувшегося с Гаити. Тогда предполагалось, что у местных шимпанзе геном этого вируса присутствует в организме с незапамятных времен. После этого эпидемия покатилась по нарастающей в связи с тем, что заболевшие легко перемещались по миру: секс-туризм, иностранные студенты, наркоманы в поисках легального удовольствия - все они сыграли свою скрипку в этой какофонии.

Другие исследователи склоняются к мысли, что раз уж штаммы вирусов могут мутировать и эволюционировать, то ВИЧ, скорее всего, представляет собой развитую саркому Капоши, являясь редкой формой злокачественного новообразования, и свидетельствует о наличии у заболевшего иммунодефицита человека. Однако может ли рак так массового губить клетки организма, попросту уничтожая их, словно дихлофос тараканов?

Читайте по теме: Онищенко остановил армию овощных убийц

И тут появилась третья версия - от английского исследователя Эдварда Хупеора, который уличил вирусологов в испытании нового препарата в странах третьего мира. Вакцина, которая должна была спасти африканских малышей от полиомиелита, обернулась настоящей чумой XXI века. Как потом выяснилось, ученые использовали для лекарства клетки печени шимпанзе. Случайно ли было приведено в исполнение массовое сокращение населения, которое сегодня насчитывает семь миллиардов, или нарочно - теперь не так уж и важно. С одной стороны, жителям планеты в нынешнем количестве вскоре будет не по силам прокормиться, именно поэтому войны за что-либо, будь то ресурсы, деньги или власть, не закончатся никогда. С другой, так как в группу риска входят маленькие дети, подобный неестественный отбор несколько обескураживает.

Так как ВИЧ может находиться в организме человека годами, а быстрых результатов на сегодняшний день якобы невозможно достичь, то только в 28 процентах случаев при лечении действительно снижается концентрация вируса в крови. "Противоядие" для этой болезни наверняка уже найдено. Во всяком случае, исследования различных этносов показывают, что наибольшей устойчивостью к СПИДу обладают европейцы, в свое время пережившие эпидемию бубонной чумы. В результате генотип 1 процента стал полностью устойчив к подобным видам вируса, а 10-15 процентов жителей Европы - частично устойчивы. Следовательно, из их генома ученые могли бы получить достаточно материала для изобретения лекарства. Также обнаружено, что одним из главных элементов антивирусной защиты человека и других приматов является белок TRIM5a, способный распознавать вирус и препятствовать его размножению в клетке.

Но фармацевтическим компаниям, которые выпускают антивирусные препараты, способные поддерживать жизнь пациента десятилетиями, и получают миллиарды долларов ежегодно, этот вариант невыгоден. Нажитые таким путем состояния не сравнятся даже с годичным курсом реабилитации при гарантии полного излечения. Более того, антибиотики, сегодня колоннами располагающиеся на аптечных полках, изначально служили иной цели - препятствовать распространению простудных заболеваний и заражению от ран на территориях военных конфликтов. Предполагалось, что столь сильное лекарство будет использовано в крайних случаях для спасения жизни. Однако сегодня любимый учеными обыкновенный пенициллин - панацея XX века - претерпел серьезные изменения, и не потому, что мутируют вирусы. А потому, что вырабатываемая устойчивость человека к антибиотику, который ему регулярно выписывают врачи, заставляет ученых искать более сильное средство для подавления болезней.

ВИЧ: неестественный отбор. Фото: АР

ГРИПП: Эпидемия без истерик и пиар-акций

Не говоря уже о том, какие немыслимые средства выделяет мировое сообщество международным организациям, которые занимаются проблемами ВИЧ-инфицированных. Стало известно, что в прошлом году UNAIDS завысила общее количество зараженных на семь миллионов человек, а правительства стран Африки перенаправляют средства, выделенные на борьбу со СПИДом, в образовательную сферу и на инфраструктурные проекты. Ведь денежные суммы, которые им выдают финансовые институты для социально-экономической политики, настолько ничтожны, что тем приходится брать из "инфицированной кубышки". Тут-то круг и замыкается.

Получается, что единственным спасением для сдерживания эпидемии является ее тотальный контроль, если уж распрощаться с такой опасной "дойной коровой" никто не в состоянии. Однако даже меры, предпринимаемые для учета и профилактики инфицированных, не могут быть действенными на сто процентов. Весь мир, благодаря узкому кругу заинтересованных лиц, продолжает бояться того, что каждый человек находится под угрозой. Какой же фактор сдерживания масс может быть лучше?

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров