Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Медведев ПРОсигналил Западу

Медведев ПРОсигналил Западу
Страна | 01.12.2011


Несмотря на предложенные президентом России Дмитрием Медведевым меры по противодействию американскому беспределу с созданием системы ЕвроПРО, Вашингтон пока явно не собирается садиться за стол переговоров. Тем хуже. На этой неделе в Калининградской области была введена в строй новая радиолокационная станция "Воронеж-ДМ". Кроме того, заступили на боевое дежурство войска Воздушно-космической обороны страны. Глава российского государства обещает, что если западные партнеры не услышат призывы Москвы, то будут задействованы и другие средства защиты.


Ввод в строй новой РЛС "Воронеж-ДМ" стал первым шагом на пути укрепления обороноспособности России в ответ на развертывание в Европе американских систем противоракетной обороны. Как заявил президент России Дмитрий Медведев, активация РЛС - это свидетельство готовности Москвы дать "адекватный ответ на угрозу со стороны ПРО". "Рассчитываю, что этот шаг будет восприниматься нашими партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на угрозы, которые несет в себе система ПРО для наших стратегических ядерных сил", - подчеркнул глава российского государства.

Ранее мы писали: Россия заткнет ПРО за пояс

Медведев ПРОсигналил Западу. 2890.jpeg

При этом Медведев напомнил Вашингтону, что радиолокационная станция может использоваться и совместно - в качестве элемента общей ПРО. "К сожалению, мы пока не чувствуем готовности американских и европейских партнеров к сотрудничеству в этой сфере", - отметил он, добавив, что Россию не удовлетворяют устные заявления о ненаправленности американской системы против нашей страны.

Пока Обама и его соратники размышляют, РЛС "Воронеж-ДМ" будет защищать западный сектор России. И защищать надежно: станции этого типа хороши тем, что не требуют много времени на развертывание и большой численности персонала. Кроме того, она работает в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров. РЛС контролирует полеты баллистических ракет на расстоянии шести тысяч километров и способна одновременно сопровождать 500 таких целей. До 2020 года вооруженные силы полностью перейдут на "Воронеж-ДМ", а значит, контроль будет установлен не только над всей территорией России, но и далеко за ее границами.

Если этих аргументов недостаточно, у Москвы имеются и другие. Сегодня на боевое дежурство заступили войска Воздушно-космической обороны России (ВКО), в состав которых вошли космическое командование, командования противовоздушной и противоракетной обороны, а также космодром Плесецк в Архангельской области. По словам командующего ВКО Олега Остапенко, использование этого рода войск позволит существенно повысить эффективность применения как информационных, так и ударных средств, способных вести борьбу с противником. "В войсках ВКО сконцентрированы все возможности в воздушно-космической сфере для того, чтобы максимально обеспечить выполнение задач в этом направлении", - уверен он.

А дополнительной мотивацией для американских стратегов может стать последнее заявление Дмитрия Медведева: если вполне однозначные сигналы не будут услышаны западными партнерами, то РФ использует и другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки на западе и юге страны. В первую очередь, это размещение ракетных комплексов "Искандер". О чем, кстати, глава России ранее предупреждал США.

Ранее мы писали: Россия гнет линию обороны

Медведев ПРОсигналил Западу. 2891.jpeg

Неделю назад некоторые западные политики говорили о том, что обещания Москвы ответить Соединенным Штатам "контрмерами" - это некая игра, и на конкретные шаги российское руководство не пойдет. Сейчас, видимо, их мнение изменилось.

А чего ждать от американцев? Отвечая на этот вопрос корреспондента NewsInfo, эксперт Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок предположил, что Вашингтон продолжит играть в молчанку. "Я объясняю это тем, что мнение России просто не учитывают в той ситуации, которая сейчас складывается. ПРО для Европы - это вариант, который позволяет НАТО остаться на поверхности, - полагает наш собеседник. - На мой взгляд, через 10-15 лет Североатлантического альянса вообще не будет. Эта организация была создана против Варшавского блока, которого сейчас нет. Поэтому американцы в определенной степени пользуются Европой. Это им нужно и для контроля над Китаем. Так что ситуация тут достаточно сложная".

Сегодня Дмитрий Медведев дал понять, что у Соединенных Штатов есть время подумать. Причем отнюдь не до майского саммита альянса в Чикаго. Речь идет о ближайшей десятилетке, когда размещение систем ЕвроПРО выйдет на завершающий этап. Думайте, господа, думайте.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров