Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Михалков продает опыт оптом

Михалков продает опыт оптом
Культура | 30.11.2011


Никита Михалков уже давно перестал быть просто режиссером и актером. И казалось, что роли хозяина "мигалки", повелителя "болванок" и сетевого Бесогона ему милее и ближе важнейшего из искусств. Но оказалось, что мэтр отечественного кинематографа просто выжидал. Он давно мечтает построить фабрику звезд - только не такую, как на ТВ, а экранно-сценическую. Терпеть осталось недолго: Академия откроется уже в середине будущего лета. Не мудрствуя лукаво, Никита Сергеевич решил назвать вуз собственным именем.


Поскольку планы по созданию учебного заведения, которое превратилось бы в альма-матер российских киношников и театралов, Михалков лелеял не один год, они получились чуть ли не наполеоновские. На недавнем мастер-классе в Театре киноактера Никита Сергеевич обрадовал студентов творческих вузов перспективой погружения в его теплые наставнические объятия. Такое занятие знаменитый режиссер проводит не впервые, и с самого начала его работы с молодежью одним из самых популярных в зале вопросов остается "Как попасть к вам на кастинг?". Наконец-то страждущие и жаждущие славы получили ответ. Правда, формулу успеха от Михалкова не назовешь элементарной.

Начнем с того, что в его учебное заведение будут принимать только молодых людей и девушек, уже имеющих реальный опыт работы по профессии - будь то актеры, режиссеры или операторы. Фактически Академия или Университет имени Н.С. Михалкова задумана как полугодовые курсы повышения квалификации, сообщает со ссылкой на собственные источники газета "Московский комсомолец". По данным издания, над идеей открытия собственного вуза Никита Сергеевич начал размышлять аж десять лет назад. Но при этом некоторые нюансы до сих пор не определены. Например, за считанные месяцы до открытия (все-таки 28 июля 2012 года отнюдь не за горами) так и не выбрано здание для занятий. Пресс-атташе режиссера Евгения Дорофеева объяснила корреспонденту РИА Новости, что этот вопрос как раз сейчас обсуждается. Но слегка поздновато - во всяком случае, для проекта, который зрел целое десятилетие, а теперь, когда на носу его реализация, не имеет даже наметок по локализации.

Читайте также: У Минкульта свое кино.

Еще один немаловажный вопрос - размер платы за обучение. Поскольку это не первое высшее, а дополнительное профессиональное образование, на безвозмездной основе его получить не удастся. Сам мэтр не скрывает, что студентам, желающим погреться в лучах его славы, придется раскошелиться. "Никита Сергеевич говорит об этом так: "Занятия будут дорогие!" А его помощники поправляют: "Цены будут в пределах рынка", - беспристрастно передает МК.

Впрочем, прайс-листов пока нет, и взвесить свои материальные возможности перед штурмом арт-крепости Михалкова его потенциальные ученики не могут. Хотя будущий "академик" обнадежил их обещанием не торопить с оплатой тех, кто проявит особый талант. Подающие большие надежды актеры и режиссеры получат почетное право доступа к багажу знаний и опыта в кредит. Но опять же - никакой конкретики, а ее в денежных делах ой как не хватает. В своем выступлении на мастер-классе Никита Сергеевич употребил слово "долг", не сочтя нужным уточнить, на какой срок и под какие проценты его можно будет взять. Тот же "Московский комсомолец" утверждает, что после выпуска экс-студент обяжется в течение двух или трех лет выплачивать бывшей альма-матер фиксированный процент от своих гонораров - без сомнения, внушительных, раз уж сам мэтр поставил ему диагноз "талантлив".

Оскаровский комитет: сделано Михалковым. Михалков продает опыт оптом. 2885.jpeg

О программе обучения на самом деле известно не намного больше. Академия будет выпускать режиссеров, актеров и операторов. Некоторые СМИ включили в этот перечень еще и сценаристов, но таких источников мало, а это значит, что четвертая специальность, скорее всего, попала туда по ошибке журналистов. Чем предстоит заниматься счастливым питомцам Михалкова, тоже не совсем ясно. Основную часть времени будут отнимать некие "стандартные дисциплины", перечислять которые Никита Сергеевич не стал. Его пресс-атташе Дорофеева уточнила, что речь идет об "основной программе, традиционной для киновузов". Помимо этого блока студенты освоят этику и эстетику, изучат историю искусств и иностранные языки, а также ознакомятся с различными театральными школами - Чехова, Станиславского, Брука, Вахтангова и Дюллена. По всей видимости, оригинальность михалковской академии будет заключаться в том, что она михалковская.

Пока неизвестно, насколько сильно потенциальные студенты ждут встречи с новоявленным "академиком". Но сам он давно мечтает передать свое мастерство подрастающим поколениям творческих личностей, ибо ситуация в современном кинематографе, по его мнению, складывается катастрофическая. "В нашей сфере такое огромное количество дилетантов, что разрушается школа - не только актерская, а общая школа, связанная с актерским мастерством, режиссурой, со всем тем, что так или иначе в результате показывается зрителю либо на сцене, либо на экране", - сокрушается Никита Сергеевич в интервью PiterTV.

Читайте также: Михалков довел режиссеров до ручки.

Насаждаемый дилетантами непрофессионализм перестает казаться таковым и становится нормой. В качестве характерного примера такого торжества посредственности Михалков приводит небезызвестную "Фабрику звезд". "Когда практически вся медийная артиллерия направлена на то, чтобы говорить людям - "Ничего не делай, все получишь, только попади на Первый канал"... это обманывает людей, развращает", - объясняет мэтр отечественного кинематографа. Он уверен, что положение можно поправить, если с младых ногтей отдавать детишек на воспитание профессионалам. Окунувшись в пьянящую атмосферу профессионализма в самом нежном возрасте, юные россияне уже никогда не смогут опозорить родное искусство "злостным любительством".

Никита Сергеевич считает, что от его затеи получится тройная выгода. Родители смогут оценить возможности своих чад, если те мечтают попасть на сцену или экран. Чада сызмальства поймут, насколько тяжел труд звезды. А актерская и режиссерская элита будет регулярно получать инъекции свежей крови.

Правда, вопреки собственному пафосу браться за малышей Михалков пока не собирается. О пестовании талантов, еще ходящих пешком под стол, киномэтр охотно рассуждает, но к себе в Академию приглашает уже работающих, а значит, вполне взрослых и самостоятельных людей. Наверное, не хочет долго ждать результата, ведь с детишками придется возиться много лет, а тут шесть месяцев вкупе с некой суммой - и на тебе, дорогой и любимый кинорынок, пополнение с рекомендациями от "самого". При наборе студентов дважды в год Никита Сергеевич успеет наковать столько ценных кадров, что станет некуда девать.

Впрочем, далеко не все скептически восприняли педагогическую идею режиссера. "У нас очень большая проблема с кинообразованием. ВГИК не тянет, давно не тянет, много лет не тянет. Нужны какие-то альтернативные способы. Тут не столько важно, что Никита Михалков открывает академию имени самого себя, гораздо важнее то, что они попытаются как-то по-новому учить людей снимать кино", - объяснила кинокритик Екатерина Тарханова в интервью Business FM. "Уметь делать самому не значит уметь научить", - заочно возражают ей блогеры, напоминая о том, что Никиту Сергеевича в последнее время преследуют сплошные неудачи. Ведь не считать же отправку "Цитадели" на "Оскар" его победой - во всяком случае, победой творческой...

Но даже если отбросить творческие свершения и сосредоточиться на практических аспектах, тут Михалкову тоже похвастаться особо нечем. Такой вывод можно сделать по итогам проверки, проведенной Счетной палатой РФ в отношении Фонда поддержки кинематографии, который обеспечивает отечественных кинопроизводителей бюджетными деньгами. Общая картина вырисовалась вообще удручающая: половина выделенных денег не была использована вовсе, часть истратили не на съемки, а на "другие цели". Есть компании (например бекмамбетовский "ТаББак"), проявившие незаурядную способность экономить на создании фильмов. У них, соответственно, остались неосвоенные средства. А вот михалковская "ТРИТЭ" попала в другую категорию - у которой сметная стоимость по мере работы над проектами увеличивалась на миллионы рублей. То, что Фонд поддержки кинематографии смотрел на происходящее сквозь пальцы и продолжал выделять бюджетные деньги, - это отдельный вопрос, решением которого сейчас как раз и занимается Счетная палата. Но одно уже точно ясно: вздумает Никита Сергеевич читать в своей Академии курс по планированию затрат на съемки блокбастера - и вряд ли его выпускники смогут вообще что-то снять. Если, конечно, у них нет особых отношений с госструктурами, обеспечивающими определенным кинокомпаниям бесперебойные поставки средств из бюджетной копилки.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров