Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Брейвику грозит свобода

Брейвику грозит свобода
Общество | 30.11.2011


Долгих четыре месяца психиатры пытались разобраться, вменяем ли Андерс Брейвик, расстрелявший 69 человек на острове Утойа. В результате врачи сделали вывод, что "норвежский стрелок" все-таки болен шизофренией. Чем сильно обидели самого террориста: он-то уверяет, что совершал "казни" в здравом уме. А общественность, в отличие от раздосадованного убийцы, напугана не на шутку. Ведь если Брейвика отправят не за решетку, а на принудительное лечение, то совсем скоро он может оказаться на свободе.


Психиатры, общавшиеся с Андерсом Брейвиком с момента его заключения под стражу, сделали наконец гениальный вывод: обвиняемый в убийстве 77 человек страдает от расстройства психики. Для этого, конечно же, стоило на протяжении четырех месяцев проводить различные экспертизы, вызывать особо опытных специалистов. Видимо, в Норвегии действует какое-то расширенное понятие презумпции невиновности. Тут можно допустить мысль о том, что человек, который оделся в костюм полицейского и с оружием наперевес направился в молодежный лагерь, а потом расстрелял там 69 ни в чем неповинных подростков, может быть вменяемым.

Брейвику грозит свобода. 2882.jpeg

Вокруг Андерса Брейвика развернулись самые настоящие дебаты. И основными их участниками, как ни странно, были не квалифицированные специалисты, а простые люди. Тем, кто утверждал, что "норвежский стрелок" невменяем, противостояло не меньшее число людей, утверждавших, что с головой у Брейвика все в порядке. Мол, не мог он, будучи психопатом, действовать так слаженно и расчетливо, тем более - накатать целый "талмуд" о том, как же спасти цивилизованную Европу от вездесущего ислама. Видимо, многие по каким-то причинам считают, что психически неуравновешенный человек - это непременно бьющийся головой об стену тип, постоянными спутниками которого являются пена у рта и бессвязная речь.

Читайте также: Андерс Брейвик расстрелял Европу

На самом же деле Андерс Брейвик - отличный образец настоящего психопата. Его рассуждения, описанные на полутора тысячах страниц Манифеста "2083 - Европейская декларация независимости", нарциссизм (в Интернете полно профессиональных фотографий Брейвика в разных "нарядах"), уверенность в том, что он имеет право вершить судьбы других - и есть симптомы шизофрении. А точнее - параноидальной шизофрении: именно такой диагноз поставили Брейвику психиатры. А тот факт, что террорист еще в молодости сделал пластическую операцию, дабы его внешность более соответствовала "истинно арийской", говорит о том, что проблемы с психикой у этого человека начались задолго до трагических событий 22 июля.

"Разве может быть сумасшедшим человек, который так тщательно и детально планировал свои преступления?" - задаются вопросом граждане Норвегии и не только. Да, может. Параноидальная шизофрения - это заболевание, для которого характерен бред и галлюцинации, но при этом не наблюдается нарушений речи, беспорядочного поведения или эмоционального оскудения. "Это вид психоза, когда в сознании пациента развивается организованная система бредовых состояний, сопровождаемых галлюцинациями. Хотя мыслительные процессы параноидального шизофреника затуманены и оторваны от действительности, они не фрагментированы, как при других формах шизофрении". Так что болезнь не мешала Брейвику писать свой "великий труд", как не мешает и сейчас рассудительно говорить о том, что он недоволен результатами медицинской экспертизы.

Брейвику грозит свобода. 2883.jpeg

Да, доктора разочаровали кровавого убийцу Андерса Брейвика. Он с самого начала утверждал: он совершил нечто ужасное, но это было необходимо. И когда он стрелял по пытающимся спастись подросткам, он отдавал себе отчет в том, что делал. Это были даже не убийства, а "казни", как называет их сам "норвежский стрелок". Палач приносил жертвы на алтарь борьбы с политикой мультикультурализма. "По его (Брейвика - прим. ред.) словам, он боялся такого вердикта и надеялся, что заключение будет иным. Он сказал, что оскорблен таким выводом", - отметил представитель норвежской полиции Кристиан Халту.

Читайте также: Брейвик показал истинное лицо

Сейчас для правительства Норвегии дело Брейвика - это палка о двух концах. Вряд ли нашелся бы хоть один специалист, способный признать массового убийцу вменяемым. Слишком много факторов говорит о расстройстве психики обвиняемого. Да и представьте: Андерс Брейвик, устроивший кровавую бойню на острове Утойа, взорвавший бомбу у здания правительства, пропагандировавший смертельную борьбу с политикой мультикультурализма, готовый убивать ради националистической идеи - абсолютно здоров. А значит, его Манифест - это не бред сумасшедшего. Признать его вменяемым - значит заявить, что проблема исламизации европейских государств стоит настолько остро, что человек в здравом уме и трезвой памяти способен взяться за оружие и пойти убивать людей. Куда более безболезненно объявить, что Брейвик ненормальный, и перелистнуть эту кровавую страницу норвежской истории.

Но обратная сторона этого дела такова, что посадить Брейвика за решетку можно лишь в том случае, если он вменяем. Наказание, которое грозит террористу в Норвегии - 21 год тюремного заключения, что и так мало для человека, совершившего такое зверское массовое убийство. Но теперь, когда врачи официально признали Андерса Брейвика параноидальным шизофреником, ему и вовсе не светит срок. Если суд подтвердит, что медицинская экспертиза действительна, то "норвежский стрелок" отправится не в застенки, а в специализированную лечебницу. Там его будут наблюдать специалисты, и если его-таки вылечат - то убийца 76 человек окажется на свободе.

Брейвику грозит свобода. 2884.jpeg

Тот факт, что Брейвик может в ближайшем будущем вновь разгуливать по норвежским улицам, многих напугал. "Первое чувство - это шок. По правде говоря, для этого даже трудно подобрать слова. Подобное просто не укладывается в голове: никак не получается совместить результаты этого преступления и малопонятный психиатрический подход. Он, конечно, будет наказан (ведь принудительное лечение - тоже наказание), но может выйти на свободу уже через несколько лет", - передает "ИноСМИ" слова зарубежных журналистов.

Читайте также: Тайное послание Андерса Брейвика

Если Брейвик попадет в лечебное учреждение, то каждые три года его дело вновь будет возвращаться в суд. Специалисты будут заново обследовать убийцу и размышлять, излечился ли он и готов ли вернуться в общество. Неудивительно, что это самое общество таким поворотом событий возмущено: видеть Брейвика в числе свободных граждан никто не желает. Даже адвокат обвиняемого Гир Липпестад не очень-то рад, что дело приняло такой оборот. "Я понимаю разочарование простых людей, которые надеялись, что Брейвика будут судить", - говорит он.

Итогом четырехмесячного расследования дела, где даже не надо искать виновного - он сам в первые же минуты признался в убийствах - стало медицинское заключение, благодаря которому террорист, совершивший акт насилия устрашающих масштабов, может выйти на свободу. Но помните ли вы хоть один случай в современной истории, когда маньяка, от руки которого полегло 76 человек, вылечили и отпустили на волю? Вряд ли. И Брейвику, скорее всего, предстоит провести остаток жизни в лечебнице. Кто знает, может, остаток этот будет недолгим. В конце концов, одним из симптомов, выявленных специалистами у "норвежского стрелка", является склонность к суициду.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров