Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

США проявили негатив

США проявили негатив
Мир | 29.11.2011


Взбешенные рейтинговые агентства пошли крестовым походом на обнаглевших должников. Пока весь третий мир трудится на благо первых экономик планеты, США и Европа все стремительнее погружаются в финансовую яму. Нет им больше доверия, решили Fitch и Standard&Poor's, прилепили Вашингтону ярлык "негативный" и раздумывают, как поступить с Францией. Впрочем, рынку от этого ни жарко, ни холодно - это падение не стало для них неожиданностью. Все просто ждут, когда же глобальный экономический пузырь наконец-то лопнет.

Вот тогда и можно будет говорить предметно, а пока ситуация, несмотря на действия рейтинговых агентств, практически не изменилась. Дефицит бюджета налицо, а реформ, о которых распинаются в еврозоне и Америке, как не было, так и нет. Стабильная и размеренная жизнь в кредит настолько разнежила европейцев и американцев, что те с ужасом представляют, что может быть иначе. Не то что россияне, которые уже двадцать лет живут в постоянном социально-экономическом стрессе. Инициатива с Евразийским союзом, который поможет консолидировать экономический потенциал всего постсоветского пространства, пока в разработке, но сомнительно, что даже при его реализации людям будет позволено шиковать так, как это делали на Западе.

США проявили негатив. Фото: АР

Как мы могли убедиться, риск слишком велик. Разумеется, рост зарплат, пенсий и иных социальных выплат не может не радовать и всегда повышает рейтинг доверия к власти. Но не стоит забывать, что разговоры на кухне - это одно, а реальная финансовая политика страны - совсем другое. Для того чтобы свести дебет с кредитом, необходимо развить те отрасли экономики, которые почили в бозе после распада Советского Союза. Что будет означать сокращение безработицы, рост рабочих мест и увеличение конкуренции между производителями. Сейчас, когда большинство действующих на территории России компаний являются монополистами, вера в светлое будущее тает прямо на глазах.

Читайте также: Куда текут российские деньги 

И все же ситуация в "просвещенной" Европе и в стране американской мечты по многим показателям гораздо хуже. Только лидеры этих государств продолжают делать хорошую мину при плохой игре, отказываясь признавать, что дело - швах. После того как Азиатско-Тихоокеанский регион окреп настолько, что смог вывести себя в лидеры глобального экономического рынка, Западу не остается ничего другого, кроме как капитулировать. И рейтинг "негативный" - всего лишь первая ласточка, а всем известно, что отток инвестиций является самым ярким показателем бедственного положения. Американские облигации лежат тяжелым грузом в резервах Китая и России, которые пытаются скинуть их как можно быстрее. Но проблема в том, что почти половина активов вложена в евровалюте, которая тоже показала свою несостоятельность. А снижение долларового оборота грозит США инфляцией и ростом безработицы.

Читайте по теме: Восстание финансовых рабов 

Вашингтон желает сохранить низкую ставку по своим бумагам, чтобы рефинансировать долг в следующем году - более 2 триллионов долларов. Разумеется, он не заинтересован в том, чтобы другие рынки обрели стабильность. Однако пока азиатский регион слишком зависит от экономической ситуации в Европе, а значит, американские бумаги все равно обладают большей ликвидностью. Так будет продолжаться до тех пор, пока Россия и Германия - локомотив ЕС - не сольются в экономическом экстазе, подстраховывая друг друга. Тогда инвестиционная привлекательность плавно перекочует с Запада на Восток, а Берлин станет буферной зоной, получив при этом для себя определенные преференции.

США проявили негатив. Фото: АР

Ранее мы писали: Греция устроит Европе переполох

Но есть у этой медали и обратная сторона. Недавно рейтинговые агентства подняли суверенный рейтинг Австралии, которая находится под британской короной. Поэтому возможен и такой вариант, когда Лондон помогает Вашингтону выйти из кризиса раньше еврозоны. Соединенное Королевство со стабильным фунтом не только оказывает услугу США, но и вступает в экономическое противостояние с "восточным блоком" - все так же, как в старые славные времена после Второй Мировой войны. Осталось только дождаться, осуществит ли Евросоюз самороспуск и возврат к национальным валютам, чтобы дать Германии толчок для подъема экономики за счет экспорта.

И вот тут-то России и нужно поторопиться, учитывая влияние американской экономики, чтобы поднять отечественную промышленность. В противном случае валютная война может обернуться для страны увеличением объема импорта, что, в свою очередь, грозит настоящим "смутным временем".

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров